304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие документы нужны, чтобы переоформить участок в долевую собственность на обоих супругов?

Муж приобрёл земельный участок. Этот участок был оформлен на него. Хотелось бы уточнить какие документы нужны для того, чтобы переоформить участок в долевую собственность на обоих супругов?

10 Октября 2015, 18:42, вопрос №1002122
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
162
ответа
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Юлия!

Если участок был приобретен Вашим мужем (он один указан в договоре купли-продажи) и оформлен только на него, то для оформления его в долевую собственность Вам с Вашим мужем необходимо оформить сделку об отчуждении Вам 1/2 доли в праве собственности на земельный участок. Наилучшим решением для Вас будет оформление договора дарения 1/2 доли в праве собственности на земельный участок, где Ваш муж будет дарителем, а Вы — одаряемой, поскольку, на основании пп. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, дарение недвижимости между членами семьи не облагается налогом.

Для государственной регистрации перехода права собственности на 1/2 долю в праве собственности на земельный участок Вам потребуется обратиться в территориальный отдел Управления Росреестра по месту нахождения земельного участка и предоставить следующие документы:

1. Оригинал договора дарения в 3-х экземплярах (должен быть прошит нитками и подписан на сшивке при кол-ве листов более 1-го);

2. Оригинал акта приема-передачи доли в праве общей собственности на земельный участок (должен быть прошит нитками и подписан на сшивке при кол-ве листов более 1-го);

3. Оригинал и копия свидетельства о государственной регистрации права собственности мужа на земельный участок;

4. Оригинал и копия платежного поручения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию перехода права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок (платите Вы, как одаряемая) —

350 рублей, если участок из земель сельскохозяйственного назначения, либо предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства,

либо 2 000 рублей — если земельный участок из прочих земельных категорий, не отнесенных к категориям, указанным выше.

5. Паспорта сторон сделки (если придете сдавать документы для регистрации лично), либо копия и оригинал нотариально удостоверенной доверенности на лицо, которое будет сдавать на регистрацию (если Вы с мужем уполномочите кого-либо сдать документы за Вас).

С уважением,

Марчук Евгений

10 Октября 2015, 20:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
83
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кроме договора дарения вы можете составить Соглашение об установлении долей. Согласно Семейному Кодексу в настоящий момент земельный участок, не смотря на то, что оформлен на вашего супруга, находится в вашей совместной собственности. Соглашением вы можете установить ваше долевое участие.

В Управление Росреестра необходимо представить Соглашение, составленное в трех экземплярах и квитанции об уплате государственной пошлины. Квитанции должны быть оформлены и на вас и на мужа, т.к. он также будет регистрировать свою 1/2 доли. В зависимости от назначения земельного участка у вас будут либо две квитанции по 175 рублей либо две квитанции по 1000 рублей каждая.

Если будете составлять договор дарения, то на регистрацию необходимо представить также две квитанции об оплате государственной пошлины.

10 Октября 2015, 21:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут