580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Правда ли, что фирма должна иметь лицензию на проведение медосмотров?

Здравствуйте , скажите пожалуйста , я работаю медсестрой предрейсовых осмотров в транспортной организации , у меня есть диплом о мед образовании и курсы 72 часа предрейсовых осмотров , вчера была проверка организации и сказали что фирма должна иметь или лицензию на проведение мед осмотров предрейсовых или заключать с такой организации договор . Раньше такого не было , а вот сейчас с 2015 года стало так , правда ои это ? Если это так то на что можно ссылаться и как мне быть , я работаю по трудовой книжке , то есть организация в праве мння сократить или уволить ? И если сократят обязанны ли мне выплатить пособие по сокращению . Спасибо .

09 Октября 2015, 11:30, вопрос №1000904
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мира
66
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! С 1 мая 2015 г. установлен новый порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей. Вашей организации нужно получить лицензию и вас не сократят.

09 Октября 2015, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Ирина, действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 15.04.2013) «О лицензировании медицинской деятельности» предрейсовые осмотры относятся к лицензируемому виду медицинской деятельности. Вашей организации необходимо получать такую лицензию.

В соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности (прикреплено):

п. 4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), в том числе, являются:

а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих
соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании,
необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и
зарегистрированных в установленном порядке;

д) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников,
имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием);

е) наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников,
осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования,
аппаратов, приборов, инструментов) и имеющих необходимое профессиональное
образование и (или) квалификацию, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности;

п. 7. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в
лицензирующий орган в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона
«О лицензировании отдельных видов деятельности» заявление о предоставлении лицензии, к которому, в том числе, прилагаются:

ж) копии документов, подтверждающих наличие у лиц, указанных в подпункте «д» пункта 4 настоящего Положения, соответствующего профессионального образования и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием);

з) копии документов, подтверждающих наличие у лиц, указанных в подпункте «е» пункта 4 настоящего Положения, соответствующего профессионального образования и (или) квалификации, либо копия договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

Таким образом, для получения Вашей организацией лицензии Вы являетесь тем работником, без наличия которого невозможно получить лицензию (пп. д п.4 и пп.ж п.7).

Что касается договора, то речь идет о договоре на обслуживание оборудования (пп. е п. 4 и пп. з п. 7). Проведение предрейсовых медосмотров по договору с другой организацией Положением не предусмотрено.

Таким образом, Вашей организации необходимо получить лицензию и Вы будете нужны.

Удачи Вам!

09 Октября 2015, 12:56
q Отблагодарить
0 0
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Забыл прикрепить Положение!

Положение о лиц медиц деятеПоложение о лиц медиц деятельности.docxльности.docx
09 Октября 2015, 12:58
Ирина
клиент, г. Москва

Большое Вам спасибо за такой полный и понятный ответ , хотелось бы уточнить , а если фирма предпочтет заключит договор с лицензированной конторой , что в этом случаи грозит мне ?

09 Октября 2015, 17:04
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 декабря 2014 г. N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» (на который указывал коллега):

п. 7. Проведение предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых
медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя.

п. 8.
Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование (кем проводятся), медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя (это про Вас)) (где могут проводиться)(далее — медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Есть еще ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 22 декабря 2008 года N Д05-5875 «О лицензировании работ и услуг по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам», в котором что предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры могут проводиться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами только при наличии лицензии на право осуществления данных работ и услуг в составе медицинской деятельности.

если фирма предпочтет заключит договор с лицензированной конторой
Ирина

Ирина, было Письмо Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств» в соответствии с которым можно было заключать договора на проведение этих осмотров с медицинскими учреждениями, но не с любой «лицензированной конторой» типа Вашей организации.

Если такое произойдет (хотя новый порядок такого не предусматривает) и Вас сократят, то Вы получите все выходные пособия и компенсации в соответствии со ст. 127, 178 и 180 ТК РФ.

Удачи Вам!

reys-dreys-dok.docok.doc
О лицензировании работ и услугО лицензировании работ и услуг по пр~.docx по пр~.docx
09 Октября 2015, 18:08
Ирина
клиент, г. Москва

Здравствуйте Владимир Александрович , Вы мне помогали с ответом по поводу предрейсовых осмотров водителей , но моя организация не хочет получать лицензию , мне сказали что бы я увольнялась по собственному желанию и они будут искать другую медсестру из организации где есть лицензия, но почему я должна увольняться по собственному желанию, если меня принимали на работу по ТК , с определенным окладом, это же не моя вина что поменялся закон с 1 мая и мой начальник этого не знал . Какие мои действия, что мне делать скажите пожалуйста ? Спасибо .

26 Октября 2015, 09:59
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
мне сказали что бы я увольнялась по собственному желанию и они будут искать другую медсестру из организации где есть лицензия, но почему я должна увольняться по собственному желанию
Ирина

Добрый день!

Ирина, во-первых, «они» заблуждаются в том, что могут пригласить медсестру из другой организации, имеющей лицензию. Эта организация получила лицензию на осмотры водителей только в своей ораганизации и за пределы этой организации их лицензия не распространяется, т.к. в лицензии указывается место осуществления этой деятельности. Они могут заключить договор с медицинской организацией и тогда ваши водители должны будут перед выездом сначала пройти этот осмотр в медицинской организации. Это достаточно проблематично. Если водитель поедет на своей машине, то до медицинской организации он едет без осмотра, а это уже нарушение. Заключить договор с организацией подобной вашей нельзя.

Во-вторых, не пишите никакого заявления по собственному желанию. То, что «они» на хотят получать лицензию, не является основанием для Вашего увольнения. Если «они» считают, что Ваша должность не нужна, то пусть Вас сокращают с выплатой выходного пособия и компенсаций в соответствии со ст. 127, 178 и 180 ТК РФ.

Какие мои действия, что мне делать скажите пожалуйста?
Ирина

Продолжать работать на своей должности. Это пусть работодатель думает, что с Вами делать. То, что он не желает получать лицензию, Вы здесь не при чем.

Удачи Вам!

26 Октября 2015, 14:14
Ирина
клиент, г. Москва

Огромное Вам спасибо !!!!!

26 Октября 2015, 22:53
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вам, Ирина, тоже спасибо, но жаль, что мои ответы не были Вам полезны!!!

Удачи Вам!

26 Октября 2015, 23:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут