Срок за «липу»
Срок за «липу»

Срок за «липу»

Что такое «подделка документов» и как ее доказать?
Автор статьи: Максим Иванов Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Рынок «липовых» документов сегодня невероятно широк. Предложения опережают спрос: любую корочку можно получить за кэш, избегая бюрократических процедур, обходя законы и требования, и экономя кучу времени. Что, впрочем, чревато реальным тюремным сроком: подделка, продажа и использование сфальсифицированных бланков и бумаг образует состав уголовного преступления.

«Липовые» паспорта, печати несуществующих фирм и организаций, поддельные дипломы, полисы ОСАГО и даже больничные. Существующие технические возможности позволяют штамповать фальшивки даже школьникам в домашних условиях. Вот только наказание за это предусмотрено совсем не детское: в зависимости от квалификации по разным частям ст. 327 УК может быть назначено до 3 лет тюрьмы. Давайте разбираться, когда и за что.

Что такое подделка документов: статья 327 УК

По смыслу статьи, уголовно наказуемым деянием признается подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, в целях их использования и сбыта, в том числе подделка государственных наград, штампов, печатей и бланков. При этом статья предусматривает сразу несколько квалифицирующих составов, в том числе:

  • подделка паспорта или удостоверения;
  • приобретение, хранение, перевозка для использования и сбыта паспорта, удостоверения или иного официального документа;
  • подделка и использование документов в целях сокрытия иного преступления;
  • использование поддельного документа, если это не паспорт и не удостоверение.

Обвиняют в подделке документов при совершении любого из указанных действий, хотя по факту статьей предусмотрено 2 самостоятельных состава, связанных не с изготовлением, а с использованием подложных документов, путем их предъявления, демонстрации в качестве подлинного. Если изготовители таких документов привлекаются к ответственности независимо от фактов их использования, то приобретатели – исключительно при использовании «липы» для извлечения пользы, выгоды или достижения иного положительного эффекта. Но каким бы ни был состав, он всегда характеризуется прямым умыслом: лицо умышленно фальсифицирует, использует, хранит и сбывает поддельные документы, осознавая общественную опасность своей деятельности.

Читайте также
Хочу все знать: проверь себя и контрагента
По смыслу статьи, фальшивкой считается официальный документ, содержащий юридически значимую информацию, не соответствующую действительности или преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах.

Что важно: законодатель сделал акцент на предоставлении прав и освобождении от обязанностей. Если этот фактор не существует, и «липа» не влечет для его изготовителя или владельца положительных юридических последствий в части прав и обязанностей, состав преступления отсутствует.

Виды и способы подделки документов

Как фальсификатор исказит информацию в официальных документах или внесет несоответствующие действительности сведения, значения не имеет. Это может быть, например:

  • подделка подписи заявителя, начальника, должностных лиц;
  • подделка удостоверительной надписи нотариуса;
  • простановка печатей и штампов на незаполненные бланки;
  • внесение исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.д.

В этом контексте фальсификация может быть полной или частичной. Частичная подделка документов – это коррекция подлинников путем внесения изменений в текст, изменение чисел, номеров, слов, фраз, удаление и подклейка частей документа, изменение реквизитов, что в результате меняет его смысл и необоснованно предоставляет кому-либо права или освобождает от обязанностей. Например, исправление даты и продление полиса ОСАГО.

Читайте также
«Деньги верни!»: как законно вернуть долг?

В свою очередь, полная фальсификация – это создание полностью подложного документа. Например, справка о временной нетрудоспособности, изготовленная врачом без должных для этого оснований или диплом о высшем образовании, изготовленный на заказ, без прохождения обучения.

Для квалификации преступления по ст. 327 УК способ подделки, повторимся, принципиального значения не имеет. Однако имеет для выявления признаков подложного документа и привлечения виновного лица к ответственности.

Как определить, что документ поддельный?

Учитывая распространенность официальных документов, количество наименований различных бланков, форм справок и удостоверений, для выявления признаков подделки, особенно если она изготовлена качественно, остро необходимы специальные знания в конкретной области. Обыватель без специальных знаний и оборудования способен выявить лишь фальсификацию, созданную кустарным способом. Об очевидных признаках такой кустарной «липы» будут свидетельствовать, например:

  • следы механической подчистки и вытравливания символов с целью их замены на иные;
  • неоднородность бумажного покрытия на документе;
  • нарушенные линии линовки бланка;
  • остатки вкраплений предыдущих записей;
  • описки и допечатки в межстрочном пространстве и интервалах между словами;
  • различия в шрифтах, разнице интервалов, цвете разных частей текста документа;
  • штамп, печать, подпись воссозданные при помощи принтера;
  • нарушения проклейки удостоверения;
  • следы расплывов текста, изменения цвета, различия в структуре бумаги на разных листах договоров;
  • следы термического воздействия и т.д.

При отсутствии явных признаков кустарной подделки возможность определить фальсификацию также зависит от вида документа, выдаваемого за подлинный – исходя из содержащейся в нем информации. Например, подлинность полиса ОСАГО легко проверить на сайте РСА, подлинность диплома о высшем образовании – на сайте Рособрнадзора, а, например, подлинность выписки из ЕГРН – на сайте Росреестра. Если возможность проверки подлинности сведений отсутствует, выявить подделку сможет лишь эксперт.

Как доказать подделку подписи?

Возможность выявить подделку подписи на документах, опять же, зависит от качества подделки. Даже при наличии внешних сходств подписей, при использовании лупы можно выявить характерные следы подражания – следы карандаша, передавливание штрихами, «неуверенные» линии и т.д. Но при доказывании поддельных подписей в целях привлечения к уголовной ответственности ключевое значение все же имеют не догадки и признаки заинтересованных лиц, а результаты почерковедческой экспертизы.

В рамках уголовного разбирательства такую экспертизу, на основании постановления следователя, проводят экспертно-криминалистические центры МВД – самостоятельно заказывать и проводить такую экспертизу заинтересованным лицам не нужно. Для получения объективного заключения эксперта следствие отбирает сравнительный материал: образцы подписей проверяемого лица, а также лица, чья подпись выдавалась за подлинную. Если сравнительный материал будет сопоставимым и информативным, эксперт сможет сделать достаточно категоричный вывод и с высокой вероятностью подтвердить или опровергнуть подлинность подписи. Иначе вывод эксперта будет лишь вероятным.

Ответственность за подделку документов

Чем угрожает 327-я статья УК «Подделка документов»? Наказание для фальсификаторов будет зависеть от наличия квалифицирующих признаков. Статьей предусмотрены 3 состава преступления для тех, кто изготавливает и сбывает подделки:

  1. Ч. 1 ст. 327 УК: подделка, изготовление и сбыт официальных документов, государственных наград, бланков, штампов, или печатей. Сюда входит и подделка подписей, и изготовление «липовых» больничных, и фальсификация полисов ОСАГО. Предусматривает такие виды наказания как:
    • до 2 лет ограничения свободы или принудительных работ;
    • до 6 месяцев ареста;
    • до 2 лет лишения свободы.
  2. Ч. 2 ст. 327 УК: подделка паспортов и удостоверений для их использования или сбыт таких паспортов и удостоверений. Специальный состав, угрожает нарушителям 3 годами:
    • ограничения свободы;
    • принудительных работ;
    • лишения свободы.
  3. Ч. 4 ст. 327 УК: подделка и сбыт документов с целью сокрытия другого преступления. Предусматривает 4 года принудительных работ или реального тюремного срока за подделку документов.

Ответственность за использование подделки

За использование подделок предусмотрено менее строгое наказание. В статье предусмотрены 2 состава:

  1. Ч. 3 ст. 327 УК: приобретение, хранение и перевозка для использования или сбыта заведомо ложных паспорта, удостоверения, иного официального документа, штампов, печатей и бланков. Угрожает наказанием до 1 года:
    • ограничения свободы;
    • принудительных работ;
    • лишения свободы.
  2. Ч. 5 ст. 327 УК: использование иных заведомо подложных документов. Предусматривает различные меры ответственности:
    • до 80 тыс. рублей штрафа либо в размере 6-месячной зарплаты;
    • до 480 ч обязательных работ;
    • до 2 лет обязательных работ;
    • до 6 месяцев лишения свободы.

Что важно: в судебной практике встречается позиция, согласно которой лица, намеревающиеся в будущем использовать поддельные документы, хоть и лично не участвуют в их подделке, признаются пособниками фальсификаторов, так как без их содействия совершение данного преступления было бы невозможным. Яркий пример – изготовление поддельного больничного листа, для чего необходимо знать анкетные данные и срок предполагаемой болезни. Их, естественно, сообщает лицо, которое и заказывает больничный. Это влечет применение к «заказчику» более строгой санкции, предусмотренной не только ч. 3, но и ч. 1 ст. 327 УК (пример – приговор Набережночелнинского горсуда № 1-580/2017 от 18.05.2017).

Обращаем также внимание на срок давности. Подделка документов, как и их использование, относится к преступлениям небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК). А это значит, что привлечь к ответственности по ст. 327 УК можно лишь в течение 2 лет с момента совершения преступления (ч. 1 ст. 78 УК). Если этот срок истек, наказать поддельщика больше нельзя.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Что такое подделка документов: статья 327 УК
Виды и способы подделки документов
Как определить, что документ поддельный?
Как доказать подделку подписи?
Ответственность за подделку документов
Ответственность за использование подделки

Вам может быть интересно

Поедем на таксо: как приехать куда надо, а не в суд
Поедем на таксо: как приехать куда надо, а не в суд
Поедем на таксо: как приехать куда надо, а не в суд
Что нужно знать, если в такси наехали на неприятности
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Практика арбитражных судов
Через сколько дней после полного погашения должник удаляется из базы данных у приставов?
Через сколько дней после полного погашения должник удаляется из базы данных у приставов?
Через сколько дней после полного погашения должник удаляется из базы данных у приставов?
Рассказываем, как быстро удаляется должник из базы судебных приставов, после погашения долгов.
Больничный лист — когда записки от родителей уже недостаточно
Больничный лист — когда записки от родителей уже недостаточно
Больничный лист — когда записки от родителей уже недостаточно
Лечиться дома или болеть на работе — вот в чем вопрос
Бракованный товар: как вернуть без суда и следствия?
Бракованный товар: как вернуть без суда и следствия?
Бракованный товар: как вернуть без суда и следствия?
О правилах возврата товара ненадлежащего качества в 2020 году
Блокировка интернет-сайта: кто виноват и что делать?
Блокировка интернет-сайта: кто виноват и что делать?
Блокировка интернет-сайта: кто виноват и что делать?
Интернет-цензура по-российски