Не устраивайте ревизорам арбузный бал
Не устраивайте ревизорам арбузный бал

Не устраивайте ревизорам арбузный бал

Как без потерь пройти выездную налоговую проверку
Автор статьи: Ларин Александр Ларин Александр
Автор статьи
Юрист сайта Правовед.RU

Не торопитесь тратиться на валерьянку, если к вам едет налоговый ревизор. Если ревизор к вам уже приехал, не устраивайте для него арбузный фестиваль, даже если арбузы по 6 рублей. На этом вы можете потерять больше, чем по результатам проверки. Контролируйте ревизоров. Они тоже люди, и им тоже, как и вам, свойственно ошибаться.

Когда распутица не собьет ревизоров с пути к вам?

Причины проведения выездных налоговых проверок устанавливаются Налоговым кодексом и Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок. Таких случаев немало, но самые частые из них, когда:

  • вы платите налогов меньше, чем должны по мнению инспекторов;
  • вы систематически отчитываетесь о финансовой депрессии и ваши убытки растут;
  • вы задолжали налоговикам денег;
  • вы представляете отчетность, в которой указаны противоречивые данные;
  • вы заявляете о том, что к вам вошел «большой» НДС (больше 89% от того НДС, который вышел от вас);
  • вы постоянно находитесь на грани пороговых значений по упрощенке (ваши доходы в год превышают 142,5 млн. рублей);
  • вы платите своим работникам зарплату ниже, чем платят в среднем их коллегам;
  • вы не являетесь по вызову комиссии по легализации налоговой базы;
  • вы мигрируете в поисках друзей в новых налоговых инспекциях;
  • вы ликвидируетесь, сливаетесь, присоединяетесь, разделяетесь и ставите над собой другие эксперименты.

Это самые общие случаи. Ведь вы можете присоединиться к успешной компании, и вряд ли ревизорам это станет интересным. С другой стороны, им нужно наполнять бюджет, а значит и повод для проверки найти можно.

Гостям рады дважды: когда они приходят и уходят

Вам обязаны показать решение о проведении проверки, которое могут вынести только по вашему месту нахождения или по месту нахождения обособленного подразделения. Обратите внимание на предмет проверки в решении. Так вы сможете узнать, что именно ревизоры будут проверять, и не станете представлять лишних документов. Проверьте список тех, кто имеет право вас проверять, и не вступайте в контакт с ревизорами, которые не указаны в решении о проверке.

Читайте также
Иван Васильевич меняет профессию 2

Налоговый кодекс разрешает инспекторам задержаться у вас на два месяца со дня вынесения решения о проверке. Но как всегда есть исключения. Этот срок может быть неоднократно продлен на четыре месяца, а в исключительных случаях – на шесть. Основания такого продления установлены Приказом ФНС от 07.11.2018 г. № ММВ-7-2/628@. Вам придется терпеть ревизоров долго, если:

  1. они узнали от любых третьих лиц о нарушении вами закона о налогах;
  2. вы недовольны их визитом и отказываетесь предоставлять им документы;
  3. вы размножились на обособленные подразделения.

А в случае проведения экспертизы или запроса документов у ваших партнеров, налоговая проверка может еще и приостановиться на шесть месяцев. У ревизоров много работы, они могут проверить все документы за три предыдущих года и текущий тоже. Поэтому на практике такая проверка может затянуться более чем на год. Но однажды вы точно обрадуетесь прощанию с ними.

Важно!
Инспекторы вправе проверить период, за который вами подана уточненная декларация, даже если этот период за пределами трехлетнего срока (Определение ВС РФ от 16.03.2018 № 305-КГ17-19973).

По завершении проверки ревизоры вручат вам копию или оригинал справки о завершении проверки, а после – два месяца будут готовить акт налоговой проверки, на который вы можете возражать в течение одного месяца с даты его получения. После акта ревизоры составят решение по итогам проверки, которое вы также вправе обжаловать в течение одного месяца в вышестоящий орган.

Читайте также
Что делать, если работодатель не отдает трудовой договор?

Не забудьте, что ревизоры не вправе проверять то, что не указано в их решении о проверке, допрашивать свидетелей без официального вызова, а тем более – по телефону, выносить решение на основе документов, с которыми вы не были ознакомлены или которые получены ревизорами с нарушением закона, являться к вам больше двух раз в год.

Важно!
Инспекторы могут приходить к вам чаще двух раз в год, если проверка повторная и проводится по инициативе вышестоящего налогового органа или в случае подачи уточненной декларации за уже проверенный период с заниженными показателями в ней.

Можно ли кормить ревизора парижским супом и 10 советов в общении с ревизором.

Проведение выездной проверки не означает, что вам придется брать кредит и отдавать доначисленный долг родине. Для этого желательно соблюдать следующие несколько правил.

  1. Не вступать с ревизорами в неформальные отношения, не заказывать для ревизоров только сваренный суп у Алена Дюкасса, а у аниматоров – арбузный фестиваль. За такие действия вы вполне можете быть наказаны по статье 291 УК РФ лишением свободы до 2 лет, а в отдельных случаях – до 15 лет.
  2. Проверьте полномочия инспектора, не спеша ознакомьтесь с вопросами, включенными в план проверки и выделите ревизору отдельный от мест хранения документов кабинет. А если у Вас вовсе нет рабочего места для ревизоров, они могут работать с вашими документами и на своем рабочем месте.
  3. Обеспечьте наличие руководителя организации при процедуре осмотра своих помещений и территорий. Ведь компетентные комментарии часто могут предостеречь от негативных последствий.
  4. Привлеките к участию в проверке юриста или налогового консультанта, с которым вы сможете советоваться на протяжении всей проверки.
  5. Подготовьте своих работников к допросу инспектора. У них могут спросить о зарплате, о том, с кем и зачем вы работаете и т.д. И если работникам что-либо неизвестно, они вполне могут сообщить об этом проверяющим.
  6. Не предоставляйте ревизорам свои черновики и другие документы, которые у вас не запрашивают. Только те, что указаны в требовании и только те, что относятся к проверке. Если не успеваете представить документы в отведенный ревизорами срок, просите его продлить. Иначе вас оштрафуют на 200 рублей за каждый непредставленный документ.
    Важно!
    Если в требовании налоговиков указана только группа документов, например, «счета-фактуры за период с 01.03.2018 г. по 31.08.2018 г.», такая группа документов приравнивается к одному документу (Определение ВС РФ от 04.02.2016 № 302-КГ15-19180), а штраф должен быть не более 200 рублей, даже если вы не представили 700 таких документов.

    Случай из практики: Арбитражный суд Северо-Западного округа по делу А13-5629/2014 признал необоснованными требования инспекторов представить документы, т.к. на анализ документов у проверяющих ушло бы более пяти лет, а у налогоплательщика – более двух миллионов рублей на изготовление ксерокопий.
  7. Не утверждайте сразу о том, что документы утрачены. Факт кражи или повреждения документов придется доказывать. Не забывайте, что произошедшие кража или пожар не означают, что были утрачены именно эти документы (постановление АС Уральского округа от 01.02.2016 № Ф09-9606/15). Однако, если вам удастся оставить суд без сомнений в вашей правдивости, то штраф вам не начислят.
  8. Не представляйте те документы, которые вы не ведете и вести не обязаны. Даже если вам будет выписан штраф, вы сможете его отменить (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10.07.2018 № Ф10-2383/2018).
  9. Ведите дневник наблюдений за инспекторами и контролируйте все их действия во время проверки. Они должны соответствовать требованиям Налогового кодекса и многочисленным разъяснениям ФНС, например, указанным в письме № АС-4-2/13622 от 25.07.2013 г. Но не говорите им об их промахах сразу, оставьте их на время дискуссии с налоговиками.
  10. Доказывайте цели своего сотрудничества с контрагентами с помощью четких обоснований, например, выгодными условиями сотрудничества, уникальностью партнера, удобством его расположения и т.д.

Скажите им, что вы из плюша, но не теряйте бдительность

Если вы обнаружили, что ревизоры на камеральной проверке не нашли ваших ошибок, заплатите недоимку и пени самостоятельно. Налоговики могут найти их позже, на выездной проверке, и доначислить налоги. Такое право у них есть (Определение Конституционного Суда от 20.12.2016 № 2672-О).

Если вам доначислили налоги, ревизоры обязаны учесть их в расходах (Письмо ФНС России от 07.06.2018 N СА-4-7/11051@). Не теряйте бдительность и воспользуйтесь этим правом.

Если же ни один из советов вам не помог, а инспекторы оказались упрямы и привлекли вас к ответственности, не откладывайте и немедленно воспользуйтесь правом смягчающих обстоятельств. Такое право вам дано статьями 112 и 114 Налогового кодекса.

Вашу ситуацию может улучшить тяжелое финансовое положение, благотворительная деятельность, признание вины, ваша социальная ответственность и другие обстоятельства. Перечень таких обстоятельств открыт и остается на усмотрение ревизоров и суда.

В таком случае вы сможете снизить штраф в 2 раза (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Однако, даже если вы совсем не из плюша и грешны перед ревизорами, вы тоже можете просить применить смягчающие обстоятельства. Поскольку законом не установлен запрет на их применение при одновременном наличии у вас отягчающих обстоятельств (постановление АС Центрального округа от 14.07.2015 № Ф10-2166/2015).

Кроме того, вы вправе отменить решение ревизоров, если:

  • вам не дали возможность давать пояснения по материалам проверки;
  • налоговики исказили факты в ходе проверки;
  • решение по результатам проверки противоречит акту проверки;
  • вам доначислили налоги за период, который они не должны были проверять;
  • ревизоры не обосновали факт ваших нарушений.

Подводя итог

Возьмите за правило проверять свою деятельность на наличие рисков выездной проверки. Оспаривайте все документы, которые в отношении вас выписывают инспекторы, если тому есть основания. Контролируйте деятельность инспекторов и обязательно фиксируйте факты нарушений с их стороны. Пользуйтесь всеми законными правами, которые помогут вам избежать ответственности или смягчить ее.


Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую бизнес-статью.

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Когда распутица не собьет ревизоров с пути к вам?
Гостям рады дважды: когда они приходят и уходят
Можно ли кормить ревизора парижским супом и 10 советов в общении с ревизором.
Скажите им, что вы из плюша, но не теряйте бдительность
Подводя итог

Вам может быть интересно

Купили жильё? Теперь верните часть денег!
Купили жильё? Теперь верните часть денег!
Купили жильё? Теперь верните часть денег!
Немного полезной математики, чтобы обогатиться на 260 тысяч рублей после покупки квартиры
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
«На льготном ходу»: кто не попал под транспортный налог в Москве и СПб?
Кому предоставлены льготы на транспортный налог в Москве и Санкт-Петербурге в 2019 году?
Наследование неприватизированной квартиры: в чем подвох?
Наследование неприватизированной квартиры: в чем подвох?
Наследование неприватизированной квартиры: в чем подвох?
Кому достанется неприватизированная квартира после смерти владельца?
Гарантия на сумки: выдумка или реальность?
Гарантия на сумки: выдумка или реальность?
Гарантия на сумки: выдумка или реальность?
Сроки, условия и порядок гарантийного обслуживания сумок
Оформляй меня полностью
Оформляй меня полностью
Оформляй меня полностью
Как не попасть на штраф за договор ГПХ
«По минимуму»: сколько платят на ребенка до 3 лет?
«По минимуму»: сколько платят на ребенка до 3 лет?
«По минимуму»: сколько платят на ребенка до 3 лет?
С 2020 года пособие по уходу за ребенком до трех лет вырастет в 200 раз