Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 12 АПР 2015
    комментарии: 30
    автор: Хот Руслан

    имеет ли право следователь

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право врач психиатрической больницы выписать по требованию следователя досрочно больного, который находится у него на стационарном лечении, и отдать его следователю, т.к. он подозревает его в совершении тяжкого преступления. Если не имеет право врач то где это написано в каком федеральном законе? Также и следователь уполномочен забрать больного из псих больницы если он находится на стационарном лечении и допросить его в качестве подозреваемого? я думаю больного напичкали лекарствами и его показания не будут иметь юридическую силу, я прав или нет? Заранее спасибо!

Комментарии (30)

  • пишите жалобу в прокуратуру! если не согласны с действиями следока

     
  • надо же знать от каких нормативно правовых актов отталкиваться при подаче жалобы ?

     
  • Статья 123. Право обжалования

    1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

    2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.



    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/16/#block_123#ixzz3X7jtoSnW

     
    • Константин еще раз спасибо, то что я имею право обжаловать это я понял… но меня больше интересует ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО СЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАБРАТЬ БОЛЬНОГО ИЗ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ со стационара а затем допросить в качестве подозреваемого ?

       
  • зависит от обстоятельств дела, если вы считаете, что это незаконно жалуйтесь

     
  • «спасибо но надо же знать от каких нормативно правовых актов отталкиваться при подаче жалобы» ?

    Руслан, уточните, пожалуйста, вы — юрист? Или клиент, случайно заскочивший на огонек?

    Если первое -юристу неприлично задавать подобные вопросы. Если клиент — как вы оказались в этом топике?


     
  • Здравствуйте! Интересный у Вас подход. Допустим врач не имеет права выписать больного, если лечение не закончено. Вас же интересует законность следственного действия. Если подозреваемый имеет психическое заболевание или расстройство, то участие защитника при допросе обязательно. Значит подозреваемый допрошен в качестве подозреваемого с участием защитника. Если подозреваемый был под действием лекарств, то он или его защитник вправе ходатайствовать о проведении повторного допроса ссылаясь на недопустимость первого допроса. Также направить жалобу прокурору и руководителю следственного органа о недопустимости доказательства. Признать недопустимым доказательство может только следователь, в производстве которого находится уголовное дело, либо суд. Думаю стоит подойти не с медицинской стороны, а процессуальной.

     
    • большое спасибо! он был допрошен в качестве подозреваемого в присутствии адвоката и после этого и в качестве обвиняемого и по решению суда помещен в СИЗО, но теперь самое главное как доказать что он давал показания под воздействием лекарств? врачи не дают информацию и ссылаются на врачебную тайну. адвокат хочет зацепиться за то, что его подзащитного больного (хотя врачи говорят что он вылечился) по его виду я бы так не сказал) выписали по требованию следователя а он (следователь )опросил его в качестве подозреваемого и тот дал признательные показания, теперь надо исключить из доказательств, как вы и сказали, протокол допроса подозреваемого, только что писать в жалобе ...

       
      • Только показания подозреваемого признательные? После предъявления обвинения он в допросе сообщал о том, что находился под действием препаратов и через какое время после выписки проведен допрос? Его сразу же в ИВС закрыли или на подписке был?

         
        • 24 марта его забрали из псих.больн. в 16 часов и сразу в ИВС, 24 марта 1-й допрос в качестве подозр. взял ст.51 Констит, дополнительный допрос 25 числа в качестве подозреваемого признательн. показания, но он был каким то вялым и слова произносил медленно… сразу же ему было объявлено обвинение и допрос в качестве обвиняемого, опять ст. 51 конституции и отказался от ранее данных им показаний(после беседы с платным адвокатом), потом по ходатайству следователя и решении суда заключении под стражу на 2 месяца.

           
          • Практически невозможно будет отбиться от показаний. Зачем же адвокат посоветовал на допросе в качестве обвиняемого взять 51-ю? Нужно было допроситься, что не подтверждаю показания в качестве подозреваемого, так как был обколот в больничке и ничего не соображал. Сразу ходатайство подать о проведении освидетельствования на предмет содержания транквилизаторов и наркотических средств. 51-ю мог посоветовать либо не очень грамотный адвокат, либо который лучше меня знает суть дела.

             
            • если по той причине не получится отбиться я думаю все равно у следователя были нарушения. например: допрос был произведен в кабинете сотрудников ОУР и в их присутствии, и о том что они присутствовали на допросе нет отметки и их ней росписи в протоколе допроса в качестве подозреваемого. можно ссылаясь на это исключить доказательства?

               
            • Это ведь не предъявление для опознания чтобы все присутствующие расписались в протоколе. Прежде всего прокурор будет смотреть на сам протокол. Разъяснены ли подозреваемому права, участвовал ли защитник, имеются ли его подписи, указано ли место допроса и соответствует ли оно действительности, применялась ли техника ЭВМ, принтер. Если будете ссылаться на давление оперов, то проведут проверку, опросят. Они скажут следак зашел, спросил нельзя ли у вас в кабинете допрос провести? Они говорят да пожалуйста. Он зашел, допросил. Они сидели занимались делами оперучета. В общем примерно так. Пишите прокурору, указывайте нарушения. Получите ответ. Не устроит, обжалуйте вышестоящему прокурору. Кто вышестоящий думаю объяснять не нужно.

               
            • как я понимаю из п.3 ч.3 ст.166 УПК РФ в протоколе должны указываться ФИО КАЖДОГО ЛИЦА участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности. также ч.7 ст 190 УПК РФ в протоколе указываются все лица участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а так же все сделанные к нему дополнения и уточнения.нельзя на это сослаться если во время допроса заходили кому не лень (я имею ввиду сотрудников уголовного розыска )и тоже пытались задавать вопросы скажем так — наводящие ?

               
            • Смотрим ст.166 УПК РФ

              3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.
              Ст.190 УПК РФ

              7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

              Речь идет не о всех лицах, которые сидели в кабинете, а которые участвовали в допросе, то есть защитник, переводчик, законный представитель, педагог и т.п.

              Указать в жалобе можете, но это не основание для признания следственного действия недопустимым доказательством.

              О недопустимых доказательствах смотрите ст.75 УПК РФ в частности

              2. К недопустимым доказательствам относятся:

              1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

              2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

              3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

               
            • я понял Руслан.Большое вам спасибо! вопросов больше не имею...

               
  • Нет, врач не имеет права этого делать/, а следователь не имеет права этого требовать. Все действия которые может совершать следователь в рамках дела указаны в УПК РФ. Там ничего нет про принудительную выписку из лечебного учреждения

     
  • Все зависит от того на каком основании больной был в больнице, и на основании какого документа следователь забрал его оттуда.

     
  • Деринов Владислав 26.06.2015 19:58
    favorite-btn

    Руслан позор не знать ответы на такие вопросы