Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 24 МАР 2015
    комментарии: 31

    закон об уголовной ответственности юридических лиц

    Что думаете?

    Депутат-единоросс реализовал давнюю идею СКР, внеся законопроект об уголовной ответственности юрлиц. Она будет наступать по четырем десяткам статьям УК. Основным видом наказания будут штрафы, высшим — закрытие компании
    Заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков

    Законопроект внес зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. «В российском уголовном праве считается, что ответственности должны подлежать только физические лица как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание, а юридические лица не могут совершать деяния виновно. Но международный опыт свидетельствует о том, что юридические лица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления, осуществляющего волевые действия посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежать уголовной ответственности», — пояснил он РБК необходимость изменений.

    Институт уголовной ответственности юрлиц, по словам депутата, существует и эффективно функционирует во всех странах англо-американского права, в странах континентального права — государствах Евросоюза, а также в Китае и в ряде стран Ближнего Востока (Иордания, Ливан, Сирия). В последние годы этот институт активно вводится и на постсоветском пространстве — в Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, на Украине.

    Необходим этот институт и в России, считает депутат: закон позволит преследовать за рубежом организации, финансирующие терроризм и дестабилизацию политической обстановки в России, этот институт обеспечит возврат из-за рубежа капиталов, нажитых преступным путем.

    Уголовная ответственность юрлиц, согласно законопроекту, будет наступать почти по четырем десяткам статей УК: от торговли людьми и организации незаконного вооруженного формирования до незаконного экспорта сырья и коммерческого подкупа. В УК появится новая глава 14.1 «Уголовная ответственность и наказание юридических лиц». К ответственности можно будет привлечь не только российские, но и иностранные компании и международные организации. Исключительная мера наказания — запрет на осуществление деятельности на территории России, принудительная ликвидация и обращение имущества компании в доход государства (после удовлетворения требований кредиторов) — предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира.

    За менее опасные деяния проектом закона предусмотрены два вида штрафов — в виде единовременной выплаты в размере от 200 тыс. до 30 млн руб. (фиксированный штраф) или в виде кратного штрафа. При назначении штрафа будет учитываться имущественное положение компании. Такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении которой было совершено преступление.

    Следственный комитет предложил идею уголовной ответственности компаний в 2011 году. Тогда основной целью следователей был удар по фирмам-однодневкам. В декабре 2013 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил курс на деофшоризацию, после этого СКР начал продвигать свой законопроект как одну из мер по деофшоризации экономики.

    По словам Ремезкова, законопроект подготовлен во взаимодействии со Следственным комитетом, поддержан Росфинмониторингом и ЦБ. Предварительно на отзыв в правительство он не направлялся, но «обсуждался на различных общественных площадках», сказал депутат, добавив, что об идее высказывались научные светила, в основном звучали слова поддержки.

    «Большинство в юридическом сообществе относится к этой идее негативно и с большим подозрением», — скептичен партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. «Это ухудшит деловой климат в стране, — опасается вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. — Если компания подпадет под уголовное давление, ее работа будет парализована. Максимальная санкция в виде ликвидации компании вряд ли это целесообразна, ведь решения принимают физические лица. К тому же и так есть штрафы для юридических лиц».

    top.rbc.ru/economics/23/03/2015/55102ca49a79476a528b31cb

Комментарии (31)

  • Думаю, что какая-то не здоровая тенденция. Мы их туда выбираем, а они там сидят и придумывают, как бы нас наказать. А по логике должны придумывать как сделать нашу жизнь лучше… Может не тех выбираем?

     
    • Вы правда верите что кто то кого то выбирает?))))

       
      • Владимир, вера удел сознания, когда ему недоступна возможность эмпирической проверки… Все проблемы у нас именно в том, что все считают, что все решается без их участия. А фактически все происходит с их молчаливого согласия. Если Вы считаете, что конституционный механизм представительства в нашем государстве нарушен и никто никого не выбирает, Вы либо требуйте соблюдения своих конституционных прав либо (чего Вы не требуете, как я понял ), как говорится, не занимайтесь (закрывшись в ванной) правовым нигилизмом… :)

         
        • хм, многие открыто требовали соблюдения этих прав аж 2 года подряд, что то никто внимания на это не обратил. И все осталось как и было и только власть прибавила ответственности за такого рода требования. Вот и ответьте мне как можно требовать соблюдения этих прав при таком отношении сверху))

           
  • Согласен-серьезная тенденция скатывания к "карательной" форме государства -вместо декларируемой правовой формы -за все наказание и штраф копейка в бюджет капает а то что в результате нет экономики -пофиг завтра и штрафовать будет некого-пустыня....

     
  • для меня это звучит как оксюморон. Проще говоря, бред сивой кобылы))

     
  • и сколько можно уже переписывать законы, вместо того чтобы начать исполнять принятые. за 11 лет, что прошли после моего выпуска, уже успели все кодексы переписать, не говоря уже про законы

     
    • и будут переписывать дальше — у них цель такая — переписать… исправить… и заново все… то отменили вытрезвители- теперь хотят вернуть.

      была милиция — стала полиция, и так во всем.

       
    • -верно — Даешь СССР был тоненький УК- несколько постановлений Совмина и жили нормально теперь блин законовпара миллионов кто их читал ??

       
      • Знаете… я как то был на заседании гос думы… впечатление- как в зоопарке побывал — они там занимаются чем угодно — только не законами… газеты читают, байки травят, в телефоны играют… как щас помню — тогда было… вроде 2 чтение закона по части кап ремонт зданий… в итоге мало того что половины депутатов вообще не было- др занималась не ясно чем. А в 5 часов они все собрались голосовать по этому закону… естественно его никто не читал нормально))) Если они так принимаются… то кто уж дальше то их читать будет))

         
        • кто был львом?

           
        • Владимир, это представительный орган, той страны, гражданином которой Вы кстати являетесь. И он полное отражение каждого из нас живущих здесь. И полностью соответствует тому, что мы на сегодняшний день заслуживаем. Какой народ такой и парламент.

          А Вы что конкретно сделали, чтобы ситуация была другой?

           
          • я знаю эту позицию — а что сделал ты.

            Например я ходил на те выборы, потом увидел ихотношение к этому и понял — больше не пойду.

            Я не верю что у нас все люди такие. Только оч маленькая часть. Если бы все вели себя так же — страны давно бы не было. Касается и взяток и отношения к делу, да всего.

            Бесполезно спрашивать у обычного человека что он сделал чтоб это исправить… потому что по факту исправить он ничего не сможет. Великая поговорка — рыба гниет с головы. Так и тут — все это идет сверху, а не снизу.

            Про парламент — в том виде в каком он у нас — его можно отменить полностью и ничего не измениться. Как там было — парламент не место для дискуссий)))

             
            • Владимир, если от Вас ничего не зависит, Все решается наверху и т.д. и т.п., то зачем вообще эти темы поднимать? Поговорить?

              Оно конечно понятная позиция. Они там наверху во всем виноваты, а мы тут такие все хорошие потому что мы внизу. Вы правильно сказали. Вы в это верите, потому как если не верить а начать разбираться, то и выяснится, что работать никто не хочет, думать никто не хочет, но все хотят чтобы кто-то им все это сделал. А так проще… вера она не нуждается в проверке действительностью. Главное верить…

               
            • На право.ру есть история про судью зайцева, история не рядовая и оч интересная. И вот после нее только верить и остается)) это даже круче гос домы, когда судье не дали спокойно жить его же коллеги.

              Много людей как раз хотели что то изменить — чаще заканчивается как в той истории про судью зайцева

               
            • Если они ничего не изменили значит их тут не большинство, а большинству эти изменения не нужны, только и всего… Много не значит большинство..

               
            • Да, но большинству вообще мало что бывает надо — как ни странно — но все изменения всегда делало меньшинство… и в политике и в технике и вообще во всех сферах. Единицы могут что то придумать и сделать… большинство как раз и течет по течению.

               
  • Неужели никто не выскажется в стиле «ату его», даешь уголовку юрлицам?))))

     
  • я думаю — чего время терять, надо одновременно с внесением в гос. реестр юрлиц отправлять данные в уголовку. Дело к делу, так сказать

     
  • просрочил сдачу отчета в ФСС — в тюрьму! Романтика!

     
    • А если серьезно половину учредителей и ген директоров давно надо посадить… и за нарушение тк и за нарушение нк..

       
      • Владимир, а с какой целью-то «садить»? чтоб другим неповадно было бизнесом заниматься, рабочие места создавать, налоги платить?

         
        • так в том то и проблема — как раз примерно половина контор- черные — т.е. налогов они не платят… зп — в конверте- захотят заплатят а захотят- нет. Условия труда часто нарушаются по многим параметрам ( свет. воздух, и т.д.). я молчу про соблюдение чисто формальных моментов… и вот вопрос- а зачем такой бизнес нужен? чтобы дядя богател а работники-гробились? уж лучше сразу лет 8-10 мест не столь отдаленных и чтоб неповадно было.