Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 06 ИЮЛ 2016
    комментарии: 0

    Договор поставки в современных реалиях


    Договоры поставки – суровая реальность моей работы. Точнее, самая обыденная и унылая ее часть. Но дело в том, что юрист не определяет то, как будет работать отдел продаж, задача юриста -под эту работу подстроиться и, по возможности, немного ее отполировать через грамотные договоры, отражающие то, как действительно работает компания.

    компания работает следующим образом: покупатели высылают по электронной почте заявки “пришлите немного этого и этого, и счет, пожалуйста", менеджеры выставляют счета, покупатели оплачивают, и товар готовится к отгрузке. И все бы ничего, но вспоминая классические формулировки ГК РФ о договорах поставки, становится немного грустно – ни мы, ни покупатели не знаем, что конкретно, в каком количестве и когда они это захотят. Как ни крути, но схемы “100 кружек по 10 кружек каждый месяц такого-то числа" не получается. То есть, ни в договоре, ни в спецификациях существенных условий договора поставки мы прописать не можем.[cut] Однако, судебная практика допускает возможность указания существенных условий в сопроводительных документах.(постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7.02.2012 г. по делу № А41–20470/11; постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 2.05.2012 г. № 09 АП‑11777/2012‑АК, № 09 АП‑9833/2012‑АК по делу № А40–11426/12–138–102). По итогам, мною было разработано 2 модели Договора – постоплата и предоплата. Замечу, что с учетом вышесказанного, это не договоры поставки, а всего лишь рамочные договоры, определяющие общие принципы взаимодействия сторон. Итак, что было необходимо указать:

    1. Хотя бы родовую или групповую принадлежность товара. В моем случае это “Товаром будут являться изделия медицинского назначения". Для определения наименования групп или видов товара можно использовать классификатор ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Однако лучше конкретизировать наименование товара насколько это возможно. Но, к сожалению, это не мой случай. То есть по сути, понятие “Предмет" договора в таком виде не согласовано (ну, во всяком случае с точки зрения суда).
    2. Где определяются существенные условия – например в накладной или в счете. При предоплате самый выигрышный и понятный вариант это согласование существенных условий в счете. Соответственно – момент согласования это момент оплаты счета покупателем. В счете указываются наименование, количество, ассортимент и цена. Однако с постоплатой все не так радужно – что считать моментом согласования существенных условий? По факту они согласовываются в той самой электронной переписке, но суд скорее всего это не примет за аргумент, ибо подтверждение должно быть документальным. Итак, варианты следующие: согласование в момент принятия товара покупателем, то есть в данном случае привязка идет к подписанию товарно-транспортной накладной. В этом есть риски для обеих сторон, ибо принятие товара происходит уже после того, как стороны договорились, поставщик скомплектовал заказ, и были произведены расходы на доставку. И в последний момент Покупатель по какой-либо причине отказывается принимать товар, и здесь Поставщик оказывается в проигравших – ведь до этого момента условия не были согласованы вовсе. Какой же второй вариант? Ведь у оферты должен быть акцепт, и желательно он должен быть раньше, чем все вышеперечисленные события. Одно из возможных решений выглядит следующим образом:

    “Поставщик, в соответствии с полученной от Покупателя Заявкой, оформляет счет и передает его в адрес Покупателя по электронной связи. Покупатель акцептует (утверждает) полученный счет Поставщика оттиском своей печати и подписью уполномоченного лица Покупателя. Акцептованный (утвержденный) Покупателем счет передается Поставщику по электронной связи и является неотъемлемой частью настоящего Договора."

    Мне здесь нравится все, кроме того, что печать и подпись уполномоченного лица на отсканированном и пересланном документе это все таки не ЭЦП. Поэтому в любой договор и особенно в данный рекомендую вставлять формулировку:

    “Вся переписка сторон ведется по адресам электронной почты, указанным в разделе *таком то* Договора. Все уведомления и сообщения, отправленные Сторонами друг другу по указанным адресам электронной почты признаются Сторонами официальной перепиской в рамках настоящего Договора."

    Сразу скажу, что все, что касается принятия судом электронной переписки в качестве доказательств, пока еще очень спорно, и хотелось бы попозже более подробно раскрыть эту тему, однако данная формулировка всегда облегчит задачу, а во вторых – при ведении такой переписки с акцептованием счетов обязательно ведите реестр входящей и исходящей электронной корреспонденции. Ну, и в конце концов, экспертизу подписи и оттиска печати никто не отменял, но это, конечно, уже крайний случай.

    3. Срок поставки. Напомню, что условие о сроке поставки указано в ст. 506 ГК РФ. Это по сути момент времени, когда товар должен быть передан покупателю. Согласно ч. 1 ст. 508 ГК РФ, если срок поставки не определен, но при этом есть условие о поставке товара партиями, то поставка осуществляется равномерными партиями, помесячно. Не думаю, что это условие подходит абсолютно всем, и поэтому в своем Договоре с предоплатной системой я определила срок 30-ю днями с момента оплаты счета Покупателем. При постоплате срок поставки ставится в зависимость от получения заявки покупателя, либо от получения акцептированного счета поставщиком. Необходимо помнить, что если не согласовать срок поставки, то договор может быть признан разовой сделкой купли-продажи. (Постановление ФАС Центрального округа от 15.10.2009 N Ф10-3839/09 по делу N А14-17112-2008-618/29; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.12.2008 по делу N А43-30902/2007-15-792; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.05.2011 по делу N А33-10003/2010). Последний аспект срока – как ни странно, но понятия “срок поставки" и “срок действия договора" могут ввести в заблуждение. Срок действия договора это та самая формулировка “Договор вступает в силу с… и действует до..". Договор с несогласованным сроком действия действует до указанного в нем момента исполнения обязательств (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Однако если в вашем Договоре и Спецификациях не предусмотрено конкретное количество товара или партий, которые должны быть осуществлены, в таком случае и полного исполнения обязательств также быть не может, следовательно сторонам придется либо подписывать соглашение о расторжении Договора (и это при позитивном развитии событий), либо встречаться в суде, когда одна из сторон устанет выполнять свои обязательства, а другая будет ожидать их исполнения.

    4. Цена, по закону, существенным условием не является. Однако, стороны в своем договоре могут придать ей характер существенного условия(абз. 2 ч. 1 ст. 432 ГК РФ).Согласно общим положениям ГК РФ о договоре изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в уста­новленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

    В моем случае указание цены не представляется возможным в силу относительной неопределенности предмета поставки и его количества. Еще существует щекотливый момент – ведь мы, будучи Поставщиком в Договоре, фактически оставляем за собой возможность изменения цены, делая отсылку к действующему прайс-листу. Ведь фактически мы работаем именно так. Исходя из возможности пренебрегать указанием цены в Договоре, мы вынуждены этим воспользоваться. То есть нам, как Поставщикам, интересно прописать безусловное право на одностороннее изменение цены.

    Однако тем, кто прописал цены в Договоре или в спецификации, следует помнить о том, что судебная практика признает направление оферт (писем, счетов-фактур) и совершение конклюдентных действий другой стороной (оплата товара по цене, указанной в счете-фактуре) расценивается судом в качестве изменения условий договора поставки в части цены на товар. То есть, при оплате счета Поставщика Покупателем по цене отличной от указанной в Договоре, оферта Поставщика считается акцептованной, а условия Договора в части цены измененными.

    Что касается общей суммы товара по договору, то ее можно определять из сумм стоимости партий товара на протяжении срока действия договора.В договоре рекомендуется отразить, включает ли цена товара налог на добавленную стоимость. Если стороны предусмотрели, что цена включает в себя НДС, необходимо определить, какая ее часть является собственно стоимостью товара, а какая часть – НДС (например, указать действующую ставку налога).

Комментарии (0)