Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 27 ИЮН 2016
    комментарии: 19

    Продажа доли в ООО "с изюминкой"

    Уважаемые коллеги!

    Возможно кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и может помочь найти выход из этого замкнутого круга.

    Ситуация следующая. В компании, в которой я тружусь, как говорится, с утра до вечера, есть доля, принадлежащая кипрской компании. Эту долю кипрская компания хочет продать другой кипрской компании, причем договор купли-продажи хотят подписать именно на Кипре. О подписании договора по доверенности в России даже слушать не хотят, хотя в прошлом году в этой же компании сделку по доверенности провели на ура.

    И нотариус, и налоговая в Москве подтверждают, что так нельзя, и я прекрасно понимаю, что это нарушает установленные законом нормы, но факт есть факт: продажа должна состояться, покупатель есть. Юридическая компания на Кипре, которая планирует проводить сделку, упорно пытается нашим участникам доказать, что такие сделки можно оформлять, что имеется положительная практика и что эти договоры нотариусы принимают в работу. Наши нотариусы заявляют обратное: при продаже доли третьим лицам сделка удостоверяется только в присутствии продавца или покупателя или их доверенных лиц.

    Как вы думаете, есть ли законный способ выйти из этого замкнутого круга?

Комментарии (19)

  • Единственный вариант, который я вижу — это удостоверять сделку и кипрского нотариуса и апостилизировать

     
  • 1. Принять решение о включении нового участника (потенциального покупателя) в состав ЮЛ с незначительной долей.

    2. Потенциальный продавец выходит из общества и получает действительную стоимость своей доли в обществе.

    3. ОСУ принимает решение о продаже обществом доли потенциальному покупателю; либо делит эту долю так, чтобы сохранить пропорции, которые существовали до этого момента.

    Сработает, если нет конфликта среди участников и все согласны с подобным порядком действий.

    Либо остается купить билет на самолет в Россию и удостоверить сделку здесь.

    Проблема в том, что: а) не факт, что полномочия и перечень обязанностей нотариуса на Кипре равен нашим; б) у кипрских нотариусов нет доступа к системе цифровой коммуникации, по которой взаимодействуют наш нотариат и налоговая.

     
  • А по доверенности представители продавца и покупателя не могут провести сделку в России?

     
  • «но факт есть факт: продажа должна состояться, покупатель есть»

    Не все желаемое может стать реальностью. Свои «хотелки» руководители должны соизмерять с буквой закона.

     
  • Спасибо, Евгений. Через вход-выход участников не получится, уставный капитал и так ооооооочень большой и увеличивать его не планируется. Продать хотят по номиналу, поэтому выплата действительной стоимости тоже не подходит.

    Насчет билета — это только если Арктика с Антарктидой местами поменяются)))

    По поводу нотариусов киприоты сегодня подтвердили, что таких нотариусов, которые нам нужны, на Кипре нет.

    По доверенности в прошлом году прекрасно провели, а в этом году упёрлись рогами: «хотим договор подписать на Кипре»!!

    «Хотелки» уже с законом не соизмеряются… Вот воюю с кипрской юридической компанией уже третий день, уж русский язык забывать начала))) Они всё пытаются доказать, что такая сделка законна и что у них «есть положительная практика по таким сделкам»....

    В общем, спасибо за мнение.

    Возможно, кто нибудь пытался предоставить договор на английском с переводом на русский язык?...

     
  • «Возможно, кто нибудь пытался предоставить договор на английском с переводом на русский язык?...»

    Оксана, что Вы имеете в виду?
    Если Вы про то, чтобы подписать на Кипре, а у нас заверить, то так не получится.

    У меня было нечто похожее:
    ООО — владелец акций иностранной компании (продавец)
    Иностранец — покупатель части акций.
    Подписали договор купли-продажи, но для успокоения хотели заверить нотариально.
    В Москве заверить такой договор нотариусы отказывались, мотивируя тем, что невозможно установить принадлежность акций конкретной компании за пределами РФ.
    Возвращаясь, к Вашей ситуации, возникают вопросы: как нотариус проверит, что в договоре изложена действительная воля сторон? Что директор Alan Smith действительно его подписывал и т.п.? А вдруг это рейдерский захват?

    В дополнение к варианту, предложенному Евгением, можно рассмотреть следующее.

    Если российская компания — акционерное общество, то участник, который хочет продать долю (далее Продавец), создает на кипре Ltd.
    Вкладом в уставный капитал Ltd. будут акции российской компании, соответствующие доле участия Продавца.
    После регистрации такой компании, она передается Покупателю любым каким они только хотят способом.
    Затем, Покупатель обращается в российский суд и требует перевести на него права, удостоверенные ценными бумагами + внести изменения в ЕГРЮЛ.
    Однако, на мой взгляд, велика вероятность, что суд откажет, поскольку в данном случае нарушается порядок, установленный законом для передачи долей в компаниях, хотя все может быть.














     
  • Оксана, извините, пропустил самое главное: Вы написали, что это ООО.
    С другой стороны, это ничего не меняет: в качестве вклада в кипрское Ltd. можно внести долю участия в ООО. Возможно, что оценка потребуется.

    В любом случае, как мне кажется, дешевле и быстрее провести процедуру по российскому законодательству в России (т.е. по доверенности).

     
    • «В любом случае, как мне кажется, дешевле и быстрее провести процедуру по российскому законодательству в России (т.е. по доверенности)»

      Я понимаю, что и проще, и легче, и опыта в регистрации таких сделок у меня вагон и маленькая тележка, но увы...

       
  • У нас возникла другая мысль: одна иностранная компания покупает акции и активы другой и становится единственным акционером. В состав активов и входит доля в российском ООО. Сразу после этого компания-продавец начинает процедуру ликвидации, а после ликвидации все активы, включая долю в ООО, в порядке правопреемства и перейдут второй иностранной компании. На основании выписки из торгового реестра, подтверждающей ликвидацию компании, мы и уведомим рег.орган о замене собственника доли. Как думаете, реально?

     
    • Думаю, да. Это, наверное, самый оптимальный вариант!
      Считаю, что даже если налоговая откажет в регистрации, в суде будут неплохие шансы доказать свою правоту.
      Единственное но: в Уставе российской компании не должно быть запрета на правопреемство (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).
      Но, судя по всему, у Вас с этим проблем не будет.

       
    • Загвоздка еще в том, что у продавца доли есть обязанность сначала предложить выкуп иным участникам ООО — и опять же — через нотариуса

       
      • Одна компания будет покупать только акции другой компании, российское ооо тут будет ни при чем, это сделка между иностранными компаниями по продаже акций в иностранной компании. Допустим, что продадут только акции, а доля в нашем ООО будет «висеть» в качестве актива компании-продавца. Схема получится: компания А владеет компанией Б, а на балансе компании Б болтается доля в нашем ООО. Вот если компания Б ликвидируется, все оставшиеся активы компании Б перейдут в порядке правопреемства единственному собственнику (компании А)?

         
  • «В любом случае, как мне кажется, дешевле и быстрее провести процедуру по российскому законодательству в России (т.е. по доверенности)»

    К сожалению, пока это невозможно, т.к. иностранцы наши упёрлись и ни под каким предлогом не хотят выдавать доверенность на подписание договора в РФ, и пока это больше напоминает разговор слепого с глухонемым)))

     
  • А залог доли в обществе по доверенности у российского нотариуса клиенты не хотят оформить? Придумываете обязательство, оформляете залог, потом неисполнение и переход права собственности на залогодержателя. Покрутите эту схему, может что получится.

     
    • Евгений, т.е. если я правильно понимаю, доля, принадлежащая компании 1, будет в нашем ЕГРЮЛ обременена залогом компании 2? Как думаете, если компания 1 после оформления этого залога ликвидируется, возможно будет это считать неисполнением и основанием перехода доли к компании 2? Я тут углубилась в законодательство Кипра, касающееся ликвидации, так там вроде на момент получения сертификата о ликвидации у компании не должно быть ни активов, ни долгов, ни обязательств, ни актуальных доверенностей, вообще ничего. Дело в том, что компанию, которая сейчас владеет долей, хотят ликвидировать и с минимальными материальными затратами долю компании 1 передать компании 2.

       
  • Доля ЮЛ1 в ЮЛ3 будет заложена в качестве обеспечения исполнения обязательства перед ЮЛ2. Например, заем ХХ руб. на 3 месяца. О спорах третейскую оговорку сделайте, чтобы не в наш арбитраж идти (это долго). Пишите, что обязательство должно быть исполнено путем внесения на депозит нотариуса (например). ЮЛ1 долг не вернуло, согласно передать долю в счет исполнения обязательства. ОСУ ЮЛ3 не возражает.

    Если ЮЛ1 ликвидируется, то по уму его доля должна уйти либо учредителям ЮЛ1, либо кредиторам. Ликвидироваться ЮЛ1 не сможет, пока обязательство перед ЮЛ2 не выполнит. А если как-то и сможет, то обеспечение в пользу ЮЛ2 на доле останется, но большой вопрос с обязательством, которое залог обеспечивает, ибо с ликвидацией прекращаются все обязательства. А нет обязательства — нет оснований обращать взыскание на предмет залога.

     
  • Всем спасибо за ваши ответы.

    Пришла к выводу, что пусть руководство хоть тапками кидается :), но я буду настаивать на нотариальной сделке! Из-за 100-200 евро, которые составляет номинальная стоимость доли иностранца в ООО, идти такими темными тропами с полной неизвестностью впереди, это просто трата времени и денег.

    С нотариусом вопрос обсудила, оказывается при такой ликвидации, которую я предлагала, просто так заявление Р14 не заверят, необходимо топать в суд и выводить ликвидированного участника уже через суд на основании сертификата о ликвидации (к слову, нотариус в международном праве шарит еще как), и только потом на основании решения суда заверять Р14.

    Уфф… Поэтому самым простым и адекватным способом будет нотариальная сделка, от которой так старательно пытаются уйти стороны.