Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 30 АПР 2016
    комментарии: 1

    Международные договоры как инструмент упрощающий процесс доказывания в международном гражданском процессе

    Международные договоры как инструмент упрощающий процесс доказывания в международном гражданском процессе

    Автор статьи: юрист Габдрахманов Денис Габдуллович

    ip-and-ul.ucoz.net

    С середины прошлого века наблюдается тенденция к развитию институтов международного частного права между развитыми государствами. Такое развитие приводит к упрощению процесса доказывания по гражданским делам в спорах между резидентами разных государств. В частности, был упрощен институт легализации официальных документов.

    Чтобы представить в иностранный суд официальный документ нет необходимости проходить сложную процедуру легализации.

    Подобные новшества находят своё отражение в международных конвенциях:

    — Гаагская Конвенция по вопросам гражданского процесса от 01.03.1954.
    — Гаагская Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных документов от 05.10.1961.
    — Гаагская Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по судебным делам от 15.11.1965.


    Гаагская Конвенция по вопросам гражданского процесса

    Конвенция состоит из следующих основных положений:

    — регламента вручения судебных и внесудебных документов по судебным делам (гражданским и экономическим) лицам, находящимся на территории иностранных государств. Процесс вручения осуществляется органами власти под чьей юрисдикцией находится лицо и при взаимодействии консула государства, которое заинтересовано в исполнении поручения;

    — регламента направления судебных поручений на осуществление процессуальных действий. К таким действиям Конвенция относит допрос свидетелей и иные действия, перечень которых не раскрывается в Конвенции. Думается, что это может быть любое процессуальное действие не воспрещенное нормами государства на территории которого его необходимо произвести и не противоречащее интересам государства.

    — регламента взыскания судебных расходов и издержек с проигравшей стороны по судебным делам. При этом решение о взыскании расходов происходит без заслушивания сторон. Имеется оговорка, что за проигравшей стороной остается право на обжалование такого решения в вышестоящий суд.

    — регламента оказания бесплатной юридической помощи иностранцам. Нормы конвенции указывают, что иностранец нуждающийся в бесплатной юридической помощи может получить её на таких же основаниях, как она предоставляется гражданам соответствующего государства.

    — регламента бесплатного представления сведений из актов гражданского состояния. В положении оговаривается вопрос о том, что иностранцы наряду с местными гражданами могут на тех же основаниях получать бесплатно выписки о регистрации из указанных актов.

    Конвенция отменяющая требования легализации иностранных документов

    Основные положения Конвенции направлены на отмену сложной процедуры легализации официальных документов через консульских и дипломатических агентов. И предание данной процедуре в некоторых случаях формальное действие посредством проставления апостиля.

    Под официальными документами необходимо понимать документы, изготовленные и исходящие от органов госвласти.

    Заключение данной Конвенции упростило институт допустимости доказательств. Если ранее, для представления в качестве официальных иностранных документов требовалось прохождение сложной процедуры их легализации. С целью признания таких документов допустимыми доказательствами. То, после заключения Конвенции, такая необходимость отпала. Конвенция была ратифицирована Россией.

    И возник интересный судебный прецедент в арбитражном суде, когда арбитры возвратили иск швейцарской компании по причине, что представленные доверенность и документ о регистрации компании не прошли процедуру легализации. Это прямо противоречило нормам ратифицированной Конвенции, которая имеет высшую юридическую силу по отношению к Арбитражному процессуальному законодательству России.

    Конвенция не распространяет действие на частные документы, носящие коммерческий и таможенный характер.

    Конвенция о вручении на территории иностранных государств судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам

    Настоящая Конвенция регламентирует порядок вручения документов по судебным делам (гражданским и экономическим). В частности, к ним могут относиться документы для вызова в суд, в качестве ответчика, свидетеля и т. п. Конвенция имеет приложения, в которых утверждается форма документов необходимых для исполнения положений Конвенции.

Комментарии (1)