Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Комментарии (18)

  • Опять чего то напостил...

     
  • Олег, но ведь иностранцев, совершивших преступления в России, судят по российскому законодательству. Это — нормальная практика во всем мире. Где напакостил, там и отвечаешь. По-моему, это нормально. Нашего Бута где судили — в Америке? Да еще выдал его Тайвань или Таиланд.

    А эту, украинскую снайпершу осудили в России. А скольких наших уже осудили на Востоке за наркотики?

    Вопрос же не о его выдаче Армении. По Конституции, гражданин РФ не может быть выдан другому государству. А когда осудят, РФ может потребовать его передачу для отбывания наказания в РФ.

     
    • Да, но дело в том, что он уже гарнизонным судом осужден...

       
      • Вы не упомянули, а я и не знала, не следила за его процессом. Тогда это, действительно, странно. Никто не может быть осужден дважды за одно преступление. И это-универсальный принцип. А он и правда, осужден? Согласно УК, расследование и рассмотрение дела подчиняется территориальной подсудности. Где совершил, там и осудят. Но ведь не дважды же!

         
        • Нет, там немного не так. Гарнизонный его осудил за воинские преступления (дезертирство, хищение оружия, его ношение), а по общим составам судит суд Армении ( п. 1, 5 и 8 ч. 2 ст. 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом), по п. 3 и 4 ч. 2 ст. 175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия) и ч. 1 ст. 34-329 УК Армении (незаконное пересечение государственной границы).

          То есть вот такое непонятное разделение.

          Хотя: УК РФ


          2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу,если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.


          Может договор какой есть...

           
          • Ааа. Тогда я опять меняю свое мнение. С У нас есть Конвенция с Арменией по правовой помощи, в т.ч., и по уголовным делам. Еще ряд международных договоров.

            Если не ошибаюсь, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, любое лицо отвечает по законам этого государства. Что очень логично, на мой взгляд.

            Однако с УК как-то не согласуется:

            Ч. 8 ст. 31 УПК

            . Военные суды, дислоцирующиеся за пределами территории Российской Федерации, при рассмотрении уголовных дел в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, руководствуются настоящим Кодексом.

            Ч. 4 ст. 32 УК еще интереснее.. Если преступление совершеновне пределов Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в Российской Федерации либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

            Территория в/ч, наверное, не является территорией РФ? Или является? Должна ведь.

            Да и основания выделения дел — перечень исчерпывающий. Значит, что-то там у них на международном уровне.

             
  • Тоже не понятно, В/Ч Российская а суд армянский. Ведь по закону должен быть Российский суд? Или я чего то не понимаю?

     
  • Но расстрелял он семью в Армении.

     
  • Может быть вот это ключ к разгадке?

    СОГЛАШЕНИЕ
    между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения

    Статья 4

    По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы.

    Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/255573/
    © Кавказский Узел

     
    • Соответственно согласно части 5 вышеупомянутого мной соглашения, гарнизонный суд осудил его за военные преступления, а армянский осудил согласно части 4. Я думаю что это так.

      Статья 5

      При этом порядок, предусмотренный статьей 4 настоящего Соглашения, не применяется по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц:

      на территории пунктов размещения российской военной базы;

      совершенных против Российской Федерации или лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц;

      по делам о воинских преступлениях.

      По делам о преступлениях, указанных в настоящей статье, применяется законодательство Российской Федерации, действуют ее компетентные органы.

      Положения настоящей статьи распространяются и на преступления, совершенные нa территории пунктов размещения российской военной базы неустановленными лицами. При установлении лица, совершившего преступление, действует порядок, определенный настоящим Соглашением.

      Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/255573/
      © Кавказский Узел

       
  • Вроде всё по закону, но ИМХО, само соглашение порочно. Полагал бы, что российские военные должны находиться в статусе, подобном дипломатическому. То есть они должны быть неприкосновенны, как дипломаты, и судить их может только российский военный суд; выдача военнослужащего иностранному государству должна быть категорически запрещена. Иначе авторитета нашей армии в стране пребывания не будет. Хотя, надо полагать, осужденный после приговора всё равно передаётся российской стороне для отбывания наказания.

    Что касается Савченко, то это не уголовный процесс, а политический. Если она корректирвала артогонь, то ясно, что артиллерия принадлежит украинской армии. Значит, она военнопленная. Её же судили по надуманным основаниям. Точно так же как и двух наших военнопленных судили в Киеве за общеуголовные преступления. Впрочем, обмен кажется уже состоялся.

     
  • Здравствуйте дорогие коллеги, я как гражданин Республики Армении и как юрист который ни в первый год на портале Правовед, могу смело утверждать что весь судебный процесс Пермакова проходит согласно законодательству РФ, и какой либо национальной дискриминации нет. Судебная власть, и Правительство РА, очень хорошо понимает что поступок одного урода не может повлиять на дружеские отношение наших народов, которое держится уже 100 летиями. Я родился в городе Гюмри (где произошло преступление )и каждую неделю еду туда поведать своих родителей и друзей, я вам заявляю что в нашем городе по прежнему дружелюбно настроены к русским. Хотя по моему мнению целью данного преступления было повлиять на Русско Армянское отношение, ухудшение которого очень выгодно многим государством.

    С уважением Арутюн


     
  • Уважаемый Феофанов Олег, в данном деле я не как не могу понять мотив данного преступления.