Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 08 ЯНВ 2016
    комментарии: 13

    Нужен совет по жилищному вопросу

    Хотел бы посоветоваться, как лучше поступить в спорной ситуации по жилищному вопросу, не сталкивался с такими моментами ранее. Обратился знакомый, он гос. служащий в Московской области. Ему на работе предоставили квартиру, типа как служебную, но не по договору служебного найма, а по договору хранения. Это вымороченное имущество, пока квартира бесхозяйная, стоит в реестре бесхозяйного имущества в муниципальном образовании. Муниципалитет пока иск о признании права муниципальной собственности на нее не подавал. С ним заключен договор хранения на период определения собственника имущества, при этом указано, что предоставляется право проживания в ней согласно ст. 61 Жилищного кодекса. И установлена обязанность освободить помещение после того, как квартира будет оформлена в муниципальную собственность. В ст. 61 речь идет о пользовании жилым помещением по договору социального найма. Его интересует, разумеется, вопрос: как можно дольше пользоваться этим имуществом, в идеале – приватизировать, т.к. сократить могут везде и в любой момент. Я вижу 2 варианта развития ситуации: 1 вариант: если муниципалитет по различным причинам не подаст иск о признании права муниципальной собственности на нее, либо его не удовлетворят, просто пользоваться ей дальше, ведь выселить ни у кого оснований не будет – собственник то не установлен еще. При возможности протянуть так 15 лет подать иск о признании права в силу приобретательской давности.

    И 2 вариант: если ее оформят в муниципальную собственность, то с ним заключат договор служебного найма на период трудовых правоотношений. Многие говорят, что если проработать более 10 лет на гос. службе, то дадут право ее приватизировать, либо заключить договор соц. найма. Однако я таких норм в законодательстве РФ и МО не встречал. Для заключения соц. найма надо быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а его не признают таковым, т.к. есть собственность и по метражу там все нормально. Ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что служебное жилье нельзя приватизировать, однако абзацем вторым статьи установлено, что все-таки можно с согласия собственника – т.е. муниципального образования. Однако есть еще один нюанс, ст. 11 данного закона установлено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Он участвовал в приватизации, когда был несовершеннолетним, но получил не все жилое помещение, а 1/3 доли. Откажут теперь?

    В итоге: какой из вариантов более рабочий, кто пробовал? Либо может еще какой-то 3 есть. Буду очень благодарен за советы.

Комментарии (13)

  • По поводу первого варианта (15 лет пользования) не пройдет, потому что ситуация не отвечает критериям, предусмотренным ч. 1 ст. 234 ГК РФ. В данной ситуации нет добросовестного пользования, поскольку лицо не заблуждается в том, что имущество не его.

    Второй вариант тоже не пройдет, поскольку право приватизации предоставляется однократно, т.е. независимо от от того, в каком объеме человек ранее участвовал в приватизации — суть в налчии самого факта приватизации.

    Как следствие, жилец в данной ситуации должен стремиться к заключению договора соц найма для дальнейшего выкупа.

     
  • «как можно дольше пользоваться этим имуществом, в идеале – приватизировать, т.к. сократить могут везде и в любой момент. Я вижу 2 варианта развития ситуации: 1 вариант: если муниципалитет по различным причинам не подаст иск о признании права муниципальной собственности на нее, либо его не удовлетворят, просто пользоваться ей дальше, ведь выселить ни у кого оснований не будет – собственник то не установлен еще. При возможности протянуть так 15 лет подать иск о признании права в силу приобретательской давности.»

    Очевидно, что выселить его есть все основания, т.к. он получил жилое помещение временно, на определенных условиях. Тот же прокурор может подать иск о выселении в интересах муниципалитета.

    Насчет приобретательной давности — до того, как строить рабочие гипотезы, изучите сначала эту норму. Могу понять, когда рядовой гражданин, исходя из одной только длительности пользования, начинает строить версии о признании права собственности в порядке приобретательной давности. И совершенно не понимаю, когда так вот, от фонаря, квалифицирует ситуацию юрист, считая, что достаточно долго-долгого попользоваться, как суд тут же признает право пользования. Это фраза такая «приобретательная давность». Но она вовсе не означает, что оной только давности достаточно для приобретения. Во всяком случае, для юристов не должно означать, как бы заманчиво эта фраза ни звучала. Так что пользуйтесь еще хоть сотню лет, никакой приобретательной давности в данном случае не образуется.

    (Для подсказки: квартира была предоставлена ему по договору.)

    «И 2 вариант: если ее оформят в муниципальную собственность, то с ним заключат договор служебного найма на период трудовых правоотношений. Многие говорят, что если проработать более 10 лет на гос. службе, то дадут право ее приватизировать, либо заключить договор соц. найма. Однако я таких норм в законодательстве РФ и МО не встречал. Для заключения соц. найма надо быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а его не признают таковым, т.к. есть собственность и по метражу там все нормально».

    Вы правы, если лицо обеспечено жильем, служащий он, или нет, отсутствуют основания для предоставления ему жилья по соцнайму. Я правовых оснований для предоставления ему жилья по соцнайму не вижу. Не говоря уж о приватизации. Придется ему смириться с тем, что нет у него оснований для улучшения жилищных условий ни через первый вариант, ни через второй. Попробуйте изобрести третий. Вам это легко удается.

     
    • «Очевидно, что выселить его есть все основания, т.к. он получил жилое помещение временно, на определенных условиях. Тот же прокурор может подать иск о выселении в интересах муниципалитета.» Временно — до момента определения собственника, но если он не определен, то этот момент и не настал. Про договор знаю, это указано и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22. Копия договора есть в управляющей компании, возможно, через 15 лет она уже сменится несколько раз и договора этого не будет фактически. Остальные условия для применения ст. 234 ГК как раз соблюсти проще: предоставить копии платежек и выписку из финансово-лицевого счета. Первый вариант самому не нравится, поэтому думаю над другими :)

      «Попробуйте изобрести третий. Вам это легко удается.» Пока нет, но как смогу, скажу :) Я ранее не приобретал недвижимость по таким основаниям, поэтому и обратился за советами к коллегам.

       
  • " Временно — до момента определения собственника, но если он не определен, то этот момент и не настал".

    Ну и что, что не определен? Не принятое наследство является выморочным, жилье переходит муниципалитету. Выморочное — тоже наследство. А наследство принадлежит наследнику с момента открытия. Это не связано с фактом регистрации муниципальной собственности. Кроме того, если муниципалитет ничего не делает для защиты муниципальной собственности, это просто обязан сделать прокурор.

    «Про договор знаю, это указано и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22. Копия договора есть в управляющей компании, возможно, через 15 лет она уже сменится несколько раз и договора этого не будет фактически. Остальные условия для применения ст. 234 ГК как раз соблюсти проще: предоставить копии платежек и выписку из финансово-лицевого счета. Первый вариант самому не нравится, поэтому думаю над другими :)»

    Помечтайте, почему бы и нет?) Но при чем тут УК, если сам договор — в муниципалитете. И деться ему, кроме как в архив, некуда? А суд, рассматривая дело, обязательно муниципалитет привлечет. Я думаю, он и через 15 лет сумеет откопать договор в архиве.

    Кстати, и финансово-лицевой счет на постороннего дядю, не имеюoего оснований для вселения, не оформят. Его наличие только лишний раз подтверждает наличие договорных отношений. Не верите — попросит УК выписать на вас фин.-лицевой счет на любую пустующую квартиру. Потом опишите в топике междометия, которые услышите в свой адрес.

    Но самое главное — законных оснований для предоставления ему жилья в принципе нет. А если нет — так что тут изобретательством заниматься?

     
  • «Я ранее не приобретал недвижимость по таким основаниям, поэтому и обратился за советами к коллегам».

    И не приобретете, как бы ни хотелось. Ибо основания отсутствуют. Если бы это было и правда так легко — только какой-то вариант придумать, так у муниципалитета уже квартир бы не осталось. Ловкачей разного рода много. Но вот почему-то не проходят такие варианты. Не потому ли, что такие лазейки законодателем просчитаны?

     
  • «Кстати, и финансово-лицевой счет на постороннего дядю, не имеюoего оснований для вселения, не оформят. Его наличие только лишний раз подтверждает наличие договорных отношений. Не верите — попросит УК выписать на вас фин.-лицевой счет на любую пустующую квартиру. Потом опишите в топике междометия, которые услышите в свой адрес.» Делал уже, все ок.

    «Но вот почему-то не проходят такие варианты. Не потому ли, что такие лазейки законодателем просчитаны?». Естественно, но безвыходных ситуаций не бывает, всегда находятся люди чуть более хитрее остальных :)

     
  • Поищите этот документ.

    «Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП,

    истец более 10 лет проработал в организации, предоставившей жилое помещение в качестве служебного.

     
  • Андрей, дело в том, что муниципальным служебным жильем распоряжаются местные органы власти. Соответственно НПА о порядке приватизации служебных жилых помещений издают также они. Вот Вам один такой образчик: docs.pravo.ru/document/view/39757572/459362.

    Вариант может быть таким: ваш знакомый реализует свою долю в жилом помещении. Живет в течение 5 лет в предоставленном выморочном помещении. Затем подает заявление о признании его нуждающимся в получении жилья. Заключает договор найма на указанное жилое помещение и через 10 лет службы подает заявление на приватизацию служебного жилого помещения