Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 30 НОЯ 2015
    комментарии: 7

    Неплательщиков алиментов могут лишать водительских прав.

    Неплательщики алиментов и штрафов рискуют временно лишиться водительских прав.
    Внесены поправки в Закон об исполнительном производстве и иные акты.
    Судебные приставы вправе временно ограничивать права на управление автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами граждан-должников (ИП). Речь идет о лицах, которые не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, требования, связанные с воспитанием детей. Это касается и административных штрафов за нарушение ПДД.
    Пристав будет выносить постановление об ограничении прав по просьбе взыскателя или собственной инициативе. Действие прав приостанавливается после того, как пристав лично уведомит гражданина. Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС. После погашения задолженности действие прав возобновляется в течение суток.
    На некоторых лиц ограничение распространяться не будет. Это те, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию; либо обеспечивает жизнедеятельность с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания. Кроме того, это должник, который пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом. Это также лица, кому предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, и те, чья сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.

    В статье 64: а) часть 1 дополнить пунктом 15.1 следующего содержания: «15.1) устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации;»; б) дополнить частью 5 следующего содержания: «5. Исполнительные действия, указанные в пунктах 15, 15.1 части 1 настоящей статьи, совершаются судебным приставом-исполнителем при наличии информации об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 настоящего Федерального закона, о возбуждении в отношении его исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск.»;

    Положения об ограничении прав закреплены также в Законе о безопасности дорожного движения (ст.28), а также в КоАП РФ (ст.17.17).
    Закон вступает в силу с 15 января 2016 г.

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/673627/#ixzz3szgyZfX7

Комментарии (7)

  • Лишение родительских прав не столь эффективно, как лишение водительских. Машина-то — дороже!

     
  • Кстати, я читала новости, где написано, что должников не только по алиментам будут лишать водительских прав.

     
  • Очередной маразм законодателя — это не поможет погасить долги… Я пойму еще машину забрать в счет долга — но не права… многие и так без прав ездят и не боятся никого))

     
  • Неплательщиков алиментов хотят лишить вообще всего мужского)) На самом деле поправка интересная. Только от зажиточных боссов-неплательщиков, какие иногда бывают, не защищает, так как наймут водителя себе.

     
  • хороший стимул для них

     
    • Да никакого. В этой стране законы не обходят разве, что только не ленивые. Ну, будут эти неплательщики декларировать доход в 2000 рублей и платить с них 500 алиментов, что дальше — он формально свои обязательства выполняет.

      Или будут без прав ездить, что ему с того, на каторгу отправят? Гайцов на дороге практически не осталось — так, что шансы быть остановлены минимальны, ну а если такое случится — то всегда есть возможность решить вопрос на месте. Вот, Вам и очередная коррупционная возможность.

      Не вижу здесь особо никакой проблемы — да и о желании лишить должников водительского удостоверения поговаривают уже лет пять как минимум.

      Вот только, что интересно, почему на фоне подобных громких новостей, замалчивается о перспективе повышения подоходного налога. Соответствующий проект закона также внесен на рассмотрение ГД. А о его принятии говорят как о свершившемся факте.

       
  • Действие прав приостанавливается после того, как пристав лично уведомит гражданина

    Как интересно уведомлять будет, если по почте то зная о долге можно просто от приставов принципиально письма не получать, если через вызов на прием, дак вызов так же высылается по почте, можно так же не получать. за то приставам сейчас раздолье, материалы исполнительного производства рассмотрен, штампанул постановление о розыске счетов, запрет на выезд, постановление об ограничении прав, все это направил и отложил исполнительное производство в дальний угол, и вроде как молодец, вроде как не бездействует, вроде как вон какие меры применил, пишите жалобы на бездействие куда ходите, отпишемся