Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 16 НОЯ 2015
    комментарии: 7

    Раздел имущества супругов: бизнес-ИП

    Здравствуйте! Хотела бы услышать мнение коллег, кто-то может быть сталкивался с подобной ситуацией на практике.

    В период брака один супругов был зарегистрирован в качестве ИП, далее был заключен договор коммерческой концесии, открыт салон по «франшизе».На сегодняшний день супруги в состоянии развода, и соответственно у них назрел вопрос относительно судьбы данного салона, который приносит прибыль и никто от него отказываться не собирается.

    Может кто-то сталкивался с разделом именно такого совместного имущества-бизнеса. зарегистрированного на одного из супругов, в качестве ИП, подскажите варианты раздела? необходимо ли учитывать в данной ситуации права требования по обязательствам (договор аренды, договор коммерческой концессии)? или же разделу будут подлежать только имущество ИП и соответственно долги общие?

Комментарии (7)

  • На мой взгляд, можно и то, и другое. Это решать истцу, насколько он готов тратиться. Ведь оценить просто имущество намного проще и дешевле, чем бизнес. Плюс расходы по госпошлине. Можно поделить просто как совместное имущество физлиц. Либо оценить комплексно, как бизнес, И это может быть совсем другая стоимость. А может и не быть. Если проводить оценку бизнеса, там, как раз, и будут учтены и права требования, и долговые обязательства.

    А как сами по себе вы будете оценивать права требования? Вы же оценку обязаны сделать до обращения в суд. Где вы на момент обращения в суд найдете наличие доказательств таких прав, и кто допустит оценщика истца в салон для осмотра и оценки? По документам вряд ли возможно проведение оценки. Да их может и не быть.

    Возожно, стоит сначала в иске требовать раздел просто имущества, а потом, собрав доказательства, что оценщика в салон не допустили, поменять требования на раздел именно бизнеса, созданного в период брака из совместных средств и ходатайствовать через суд осуществить оценку стоимости бизнеса, а не отдельного имущества. Хотя это тоже не лучший вариант, метаться от одного требования к другому.

    Можно попробовать сразу заявить требование о разделе бизнеса, попробовав оценить его стоимость. А когда не получится из-за препятствий со стороны ответчика, с доказательствами невозможности оценки просить суд назначить оценку. Но суды просто не переносят такие «прошения» при подаче иска, т.к. считают, что выполняют за истца то, что обязан делать он сам.

    Как вариант — получить какую-никакую справку из оценочной компании по стоимости бизнеса. Чтобы была возможность хотя бы забросить иск. А ответчик будет несогласен с оценкой, пусть оспаривает уже за свой счет.

    В общем, это вопрос больше тактической, и зависит от того, какой судья попадется и каким доказательствами вы на данный момент располагаете.

    Главное — не забудьте применить обеспечительные меры.

     
  • спасибо за ответ.

     
  • Если честно плохо себе представляю раздел прав требования, тем более права аренды и договора. Надо смотреть прежде всего практику.

    Имущество разделить гораздо проще. Но какое там имущество, если аренда?

    По сути ведь в ИП нельзя выделить доли. На мой взгляд тут либо требовать компенсацию за «свою» часть в бизнесе, либо наоборот выплачивать компенсацию за часть супруга.

     
  • Думаю в данном случае разделить салон будет проблематично, по договору арендатор же должен быть один и в любом случае все действия с договором аренды — это с согласия Арендодателя. Думаю здесь необходимо проводить оценку бизнеса в целом (права требования, обязательства, договор к.к., имущество), а по ее результатам требовать компенсацию.

    Пока как то так видится решение вопроса.

     
    • Если бы салон принадлежал супругу на праве собственности как объект недвижиости, что бы его и не поделить по долям? Ничто не препятствует.

      Но это — не тот случай: аренда. Тем более, между супругом ИП и супругом «не ИП» нет оснований делить бизнес в натуре, даже если физически это и было бы можно.

      Реально у суда нет оснований делить подобный бизнес на доли (что именно там делить? да еще и права третьих лиц затрагиваются), особенно если он существует в виде неделимого объекта. Такой раздел, будь он возможен, обрекает бизнес на уничтожение. Тем более, франшиза, аренда. Суд не вправе менять условия договора франшизы, аренды с третьими лицами. Соответственно, долевая собственность на подобный бизнес невозможна.

      Но как раз в этом случае второй супруг может требовать компенсацию в виде стоимости 1/2 доли бизнеса. Поэтому речь и веду об оценке рыночной стоимости бизнеса (со всеми имущественными и неимущественными правами, доходом и всем остальным). А требовать нужно компенсацию 1/2 стоимости бизнеса. Если конечно, он и в самом деле что-то стоит.

       
    • Согласна с вами, Евгений.