Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 17 ОКТ 2015
    комментарии: 2

    Коллеги, прошу помощи! Земельное право

    Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

    Прошу помочь разобраться.

    У супруги по наследству (с начала 2014 года) оформлен в собственность земельный участок. На земучастке расположено помещение, владелец которого приобрел его у третьего лица, без земли.

    Хотели оформить договор аренды с собственником помещения, но возник вопрос о доказывании границ участка, якобы это земля неизвестно под какой недвижимостью находится.

    Решили оформить выдел в натуре, но теперь нас и специалистов не допускают на территорию (огорожена и находится под охраной).

    Диалог до недавнеого времени велся лишь с директором предприятия, который распоряжается недвижимостью. Собственник обозначился только дней 10 назад. Подтвердил, что его юристы сверили данные по земле и помещению, случилось нечто — все «срослось»…

    Но тут начинается главное: якобы в свое время участок входил в границы промбазы, где в настоящее время есть сособственники. И при выделе из общей долевой собственности как-будто не соблюдена процедура согласования с участниками общей долевой собственности, нет протокола собрания.

    Теперь угрожают, что обратятся в суд и оспорят право собственности.

    В нынешней ситуации прямой свидетель тех событий — адвокат, который оформлял землю тестю. Вчера с ним был разговор, но толком ситуацию не прояснили. Говорит, что точно не помнит, был ли в пакете документов протокол. Ему дело перешло от юриста, который сейчас работает с собственником помещения.

    Коллеги, пожалуйста, если у кого был в практике подобный вопрос — прошу помочь!

    Взял паузу до понедельника, но быстро перелопатить весь объем, и главное — понять, что и как было сделано тем юристом, пока затруднительно.

    С уважением, Вячеслав Щенятский.



Комментарии (2)

  • Здравствуйте, Вячеслав. Вам нужно в органах Росреестра и кадастрового учета получить информацию о помещении, которое находится на вашем участке и о земельном участке под помещением( выписку из ЕГР прав на недвижимое имущество, кадастровую выписку о земельном участке ) По общему правилу, земля под помещением должна быть во владении собственника помещения ( ст.35 ЗК РФ) Полученную информацию нужно сверить с вашими правоустанавливающими документами на ваш участок. Привлеките на помощь кадастрового инженера, который межевал ваш земельный участок, пусть поднимет межевое дело. В нем должен быть акт согласования границ земельного участка со смежными землепользователями. Такое согласование не редко делают путем подачи объявления в газету о выделении земельного участка. Таким образом, вначале нужно собрать полный пакет правоустанавливающих документов на ваш земельный участок и на помещение с земельным участком под ним и после этого принимать решение как действовать в данной ситуации. Собственно это вы и делаете. Но без документов и полной ясности по правовому статусу вашего участка и помещения правильное решение принять сложно, можно допустить ошибки. Не допускать вас на территорию вашего участка ( на который у вас есть свидетельство о праве собственности) не имеют права. Можете обратится с заявлением в полицию и потребовать пресечь незаконные действия собственника помещения. Если по документам окажется, что земля под помещением находится в общей долевой собственности, то тогда нужно подготовить соглашение о порядке пользования этим участком и согласовать его с собственником помещения. Если не договоритесь, то спор придется решать в суде. Возможно при рассмотрении дела в суде придется назначать землеустроительную экспертизу.

     
  • Спасибо, коллега! Информацию принял, завтра начну действовать. По результату постараюсь сообщить, все-таки любой опыт — в пользу всем. Удачи!