Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 17 ОКТ 2015
    комментарии: 18

    Помогите отменить адм. постановление - не могу понять порядок действий

    Суть — должностное лицо (Природнадзор ) вынесло постановление юрлицу.

    Юрлицо прошляпило срок обжалования, причем прилично — месяцев на шесть, уже не восстановишь. Сейчас уже пошла речь о привлечении юрика по 20.25.

    Однако, прочитал постановление и вижу, что оно вынесено неуполномоченным лицом. Ну, то есть незаконно по факту вынесения и, по сути, не может даже в таком виде в силу-то вступить.

    Районный суд, естественно в восстановлении срока отказал, надзорный же суд отказывает в рассмотрении по причине того, что нет хотя бы одного промежуточного судебного акта, только постановление должностного лица.

    Круг замкнулся?

    Или как-то через прокуратуру и протест можно обжаловать? Подскажите, кто знает…

Комментарии (18)

  • Сергей, здравствуйте. Я бы на основании ч.2 ст. 1 закона О прокуратуре обратился с жалобой на действия Природнадзора в прокуратуру.

     
    • Согласна с вами, Виктор. Хотя, по практике, знаю, какой будет ответ прокуратуры — вопрос рассмотрен судом, вы виновны. Судебное постановление вступило в силу. Но попробуйте, вдруг повезет, Только сразу в жалобе особо подчеркните, что не просите отменить судебное постановление, а просите привлечь должностных лиц к ответственности за превышение служебных полномочий. Ну, что-то в этом духе. А если распишете, что с решением не согласны, что суд не прав, однозначно ответят именно то, что для оспаривания решений судов есть специальный порядок, это не дело прокуратуры.

      А что касается вынесения постановления неуполномоченным органом, так институт обжалования, в том числе, и для таких доводов одинаков. Налицо — судебная ошибка. И пропущенный для обжалования срок. Смиритесь, наверное.

       
      • Ну а какая тут судебная-то ошибка? Надзор, по идее, правильно не берет жалобу в рассмотрение, потому что нет ни одного судебного решения по делу. Жалобу на невступившее в силу постановление ведь не подавали.

        И заход через прокуратуру, наверное, так же будет правильным. Как минимум с позиции — товарищи прокуроры, неуполномоченное лицо клепает постановления, потом по ним штрафы взыскивает, будьте добры, вмешайтесь, отмените и прочее — ведь прокурорский надзор по этим делам прямо законом предусмотрен.

        Тут вопрос вот в чем — прокуратура сама указывает на нарушение закона и своим решением такие постановления должна отменять или через протест в суд?

         
        • Как это какая? Элементарная.

          Суд, рассматривая дело, в первую очередь был обязан убедиться, что постановление вынесено надлежащим лицом.

          Или, по вашему, это не ошибка?

          И с каких это пор прокуратура наделена полномочиями обжаловать судебные постановления, когда: она в деле не участвовала, чтобы такими вопросами задаваться?

          И как она может отменить постановление, законность которого уже утвердил суд? Если клиент ловил ворон в это время, это уже его проблема.

           
          • У меня такое ощущение, судя по Вашему комментарию, что я как-то невнятно излагаю канву событий.

            Нет никакого ошибочного судебного решения.

            Должностное лицо выносит постановление. Его не обжалуют вовремя и оно как бы вступает в силу. Спустя полгода спохватываются и пытаются обжаловать в надзор, который возвращает жалобу без рассмотрения по причине отсутствия какого-либо судебного акта по делу (надзор возможен только при наличии судебного решения).

            После этого юрлицо пытается восстановить срок обжалования, но райсуд отказывает в удовлетворении такого ходатайства, естественно не рассматривая при этом жалобу по существу. Тут тоже все законно.

            Поэтому никакой судебной ошибки и нет.

            Прокуратура же вправе (и обязана) надзирать за делами, не находящимися в производстве суда.

            Вопрос — что может сделать прокуратура. И каким образом.

             
            • Ну насколько я понимаю, прокурор подает протест на вступившее в законную силу постановление в порядке и оно рассматривается. Все мероприятие происходит в порядке ст. 30.12 — 30.19 КоАП РФ.

              Но… если само по себе нарушение имело место, а допущено лишь процессуальное нарушение — т.е. вынесение не уполномоченным должностным лицом… как бы дело заново не возбудили.

               
            • да там сроки давности безбожно вышли (2 месяца по этой статье). Процессуальный момент в том, что по закону имеет право рассматривать дело старший госинспектор, а рассматривал просто госинспектор.

              Но это, по юридической сути, равносильно тому, что постановление выносил бы дворник или сантехник, работающий в Природнадзоре.

              По-Вашему мнению, Александр, писать жалобу в прокуратуру с просьбой привнести протест на вступившее в силу? А оно, де-юре, вступить в силу не могло, потому что по аналогии, не может вступить в силу решение, вынесенное дворником.

              И получается, что от прокуратуры надо требовать указать руководству Природнадзора на нарушение закона при производстве по делам — раз, и отмены прокурором этого постановления — два. Не могу понять может ли прокуратура это делать сама.

               
            • Прокуратуре то срок восстановят...
              В общем, я бы писал сразу прокурору города с изложением ситуации, мол так и так, принято такое решение таким-то образом. Прошу принять меры прокурорского реагирования и обратиться с протестом в суд.

              По идее прокуратура должна Природнадзору вынести представление и обратиться в суд. Во всяком случае в теории.

              Отменить постановление самостоятельно прокуратура не может. Только суд.

              Или я не понимаю ваших сомнений.

               
            • Я просто не мог понять сама ли прокуратура отменяет или протестом через суд.


               
            • Порядок обжалования постановления установлен законом. Срок обжалования истек. Для прокурора исключение не предусмотрено.

               
            • Вы не видите где-то логическую ошибку?

              Вот едете Вы на машине. Остановил Вас сотрудник ОВО, выписал штраф за езду без ремня. Вы постановление забросили в бардачок, потому что оно незаконное, но через три месяца к Вам пришли приставы за штрафом.

              Или, скажем, инспектор ДПС Иванов выписал пять тысяч за встречку. Вместо командира.

              А сроки обжалования прошли, да.

              Все теперь, никак не дернутся никуда? И прокурор руками разведет — ну да, незаконное, но сроки… Идите платите. Так что ли?

              Или право привнесения протеста все-таки прокурору не зря дано?

               
            • Не вижу. Боюсь, и суд не увидит. Вас незаконно привлекли к ответственности. Вам что-то мешало обжаловать привлечение в установленном законом порядке?

              Как я поняла, ничто не мешало. А теперь, полагаете, ваши ошибки будет прокурор исправлять? А на каком основании, если срок обжалования истек?

               
            • Причем здесь ошибки-то?

              Вы искренне считаете, что незаконное привлечение к ответственности образует законность решения, если человек его не обжаловал? Вы искренне считаете, что постановление может вынести от имени органа любой человек и оно будет законным только потому, что на этого дворника никто не пожаловался?

              Скажите, а для чего все-таки в том же КРФобАП предусмотрено право протеста прокурора? В каких случаях оно работает

               
            • Что за пафос?
              Я искренне считаю, что сроки обжалования установлены ч. 1 ст. 30.3 К РФ: Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

              А еще искренне считаю, что эта норма одинаково действует и на прокурора. И что нельзя, пропусти срок без уважительных причин, надеяться, что в любой момент можно обратиться в прокуратуру, и он этот косяк исправит.

              Какой смысл устанавливать срок обжалования, если это ограничение можно в любой момент преодолеть, обратившись к прокурору?

              Ну и, еще я искренне считаю, что если человек не обжаловал незаконное постановление, хотя ему ничто не мешало это сделать, оно вступило в силу, а сроки обжалования истекли, оно будет считаться законным.

              Не на дворника надо было жаловаться, а подавать жалобу на постановление, как это гл. 30 установлено. Не обжаловали, значит, оно считается законным. Такова презумпция, дворник или не дворник его принял.


               
  • Подождите. Мы либо о разных вещах говорим, либо я читать разучился.

    1. Сергей, с чего вы взяли что срок для принесения протеста прокурора на вступившее в законную силу постановление два месяца? КоАП РФ не определяет вообще таких сроков.

    2. Смысл обращения в прокуратуру однозначно есть. Вынесение постановления ненадлежащим должностным лицом — грубейшее нарушение процессуальных норм. Не вижу поводов для отказа в удовлетворении протеста.

    3. Протест рассматривается судом, ч. 1 ст. 30.13 КоАП РФ:
    Жалобы подаются, протесты приносятся в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации.

    В чем проблема то....

     
  • 1. Я говорю, что после отмены новое дело не возбудят — срок давности прошел.

    Все, теперь понял)