Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 16 ОКТ 2015
    комментарии: 21

    Нужна помощь в споре с заводчиками бенгальских кошек.

    Здравствуйте коллеги. Ситуация такова: в мае 2015 купили с женой в московском питомнике трехмесячного бенгальского котенка. Через две недели, спустя три дня после ревакцинации (ветеринаром от того самого питомника), кот заболел. Не буду вдаваться в подробности симптомов, в общем оказался это Коронавирус, очень опасная болезнь, передающаяся котенку либо в утробе матери, либо при контакте с больными животными. В вет. паспорте, сами понимаете, об этом было ни слова, котенок при покупке был якобы здоров. У нас он заболеть не мог, до него животных не было, и никуда его не водили. Да и симптомы так быстро не проявились бы. Вирус этот протекает тяжело, не лечится (можно загнать в пассивную форму, но не всегда получается) и может привести к летальному исходу. Сейчас делаем все, чтоб кот выжил.

    Суть и цель топика: собираемся подавать на питомник и заводчицу в суд. Нужна помощь по сбору судебной практики по таким вопросам. Может кто сталкивался. А также контакты, где можно провести экспертизу здоровья животного. Буду рад советам, как еще можно наказать заводчицу, в ее практике такой случай оказывается не первый (видели жалобы, пытаемся найти потерпевших таких же, чтоб подать коллективку). Там много кошек и собака, явно они носители и она продолжает продавать больных котят людям. Может есть способы, основания такие питомники закрыть?

Комментарии (21)

  • Первый по традиции.

     
  • если дело происходит в москве то советую жалобу в комитет по ветеренарии написать, пусть проверку ппроведут, если там реально их нарушение то вплоть до приостановки деятельности.

    Парралельно можно в роспотребнадзор — 1 — возможно обман по зпп и тут же санитария — может сан режим не соблюлали вот звери и болеют

    Про суд, пока экспертиза все это не докажет говорить рано… да и материалы проверок этих пригодятся. Естественно просите чтобы вас потерпевшими признали но это бывает оч редко

     
    • Спасибо. Думаю еще в налоговую можно написать о их незаконном предпринимательстве. У нее целый сайт и там часто новые коты на продажу появляются.

      По возможности даже можно контрольную закупку с налоговиками и участковым сделать.

       
      • ну налоговая это если они юр лицо… если физ- толку 0… кстати от вет надзора- тоже самое. по физикам работать крайне тяжело. им деятельность не приостановишь, а штрафы копейки

        контрольной закупки тяжело оч добиться… да и щас нужно выяснить документам где заболел кот, как его заразили- иначе это все будет просто недоказуемо. тут по сути вет служба должна свое расследование вести

         
        • Ну, как сказать. Если разведение кошек — систематическая деятельность (а я уверена, т так оно и есть), соответственноо, занятие предпр. деятельностью без регистрации. А это грубое нарушение закона и ответстенность.

           
          • сложно доказуемо и самое главное- прямого отношения к болезни животного это не имеет и никакой компенсации не даст — это можно в догонку к остальному… и то- как они будут эти систематичность ловить- пойди докажи. фнс тоже своей работы хватает. ктому же они могли платить налоги по декларации ( сомневаюсь но а вдруг)

             
            • Послушайте, Владимир, никто не утверждает, что это — основание для компенсации морального вреда. Зачем писать об очевидном?

              Вопрос о том, как наказать горе-заводчика. И, кроме того, с налогами можно так под раздачу попасть, мало не покажется. Что касается систематичности — да у каждого заводчика есть сайт. На нем — котята, предлагаемые к продаже. Указан помет. Выяснить цену — тоже не проблема.

               
            • если убедить налоговую этим заниматься- то да.

              а то что есть сайт — ну это вариант (я именно с заводчиками не сталкивался поэтому про сайт особо не думал). На счет наказать- легко наказать юр лиц и ип — а с физика что взять? самые минимальные штрафы, ну и если был договор трбеовать компенсации- все. приостановку деятельности- не сделать. законодательство о проверках- физиков почти не касается — поэтому органы и не любят с физиками связываться. — мороки много- а штраф бумагу дай бог окупит.

               
            • Может, вы не в курсе, но незаконное предпринимательство предусматривает административную и уголовную ответственность. Если налоговой нужен результат, ее никакая морока не остановит.

               
            • да, 14.1 коап

              смотрим штраф

              1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

              влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

              Вы серьезно думаете что это кого остановит?)))

              тем более налоговую надо еще заставить так сработать — а это тоже время

              а для уголовки тут состава скорее всего не будет

              Статья 171. Незаконное предпринимательство

              1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

              так что тут еще надо доказывать этот крупный ущерб- а если они работают в черную- пойди докажи его.

               
            • Знаете, сколько стоит котенок? Не серенький васька на рынке, А породистый, с хорошей родословной?

               
            • от породы зависит… но слышал есть какая то кошка- чуть ли не 200.000 стоит… вы думаете это та?

               
            • Знаю, что бенгальская — дорогая порода. Не интересовалась, сколько именно, меня другая порода интересует. Про нее я многое узнала, прежде чем нашла, где купить котенка.

              А вообще, породистые котята от 500-1 000 евро и это — минимум, за самые распространенные породы. Дальше — действительно, в основном от редкости породы зависит и породных качеств производителей.

              В помете — минимум четыре котенка. Один-два раза в год. Плюс заводчики нередко не одну кошку держат. Чем не систематическое извлечение прибыли?

              Если объективно, там и расходы, если заводчик добросовестный, тоже сопоставимые. Высокие цены на породистых кошек — не блажь, они вполне оправданны. Котят докормить, подкормить кормом суперпремиум, к лотку приучить, ветеринар на дом, самые качественные (они же — самые дорогие) прививки, чип, «котячья» карточка или родословная, уборка за целой шайкой четвероногих сорванцов. И все это — 3-4 месяца. Раньше адекватные заводчики котят в новые руки не передадут. Расходы большие, они в цену котенка закладываются

              Но, как видим, не все заводчики таковы. Если сэкономить на выращивании котят, кормить кошку и котят каким-нибудь Вискасом, прививки не поставить, прибыль будет существеннее, но пострадают котята и их новые хозяева.

               
            • я покупал за 25000. У них же в продаже были и за 50-60 000. Есть коты и за 140 000. Но это коты шоу класса.

               
            • Значит, пэт-класса. Но он все равно должен быть здоровым. Мне заводчик из Белоруссии предлагал за 2000 евро, потом расщердрился уступил до 1700 евро. И это ладно бы, по курсу евро за прошлый год. Тогда это была адекватная стоимость.

              Но я нашла в Питере старейший питомник канадских сфинксов, и цена меньше, и если что, претензии предъявить можно. Но там заводчица молодец, Она меня и встретила, и до поезда проводила. Я уж не говорю, что все как надо оформила.

              А котенок — почти не котенок, какая-то смесь обезьянки с кошкой! Хорошо воспитан, и это заслуга заводчицы. Несмотря на то, что я кошатницей никогда не была, очень рада, что купила эту кошечку. Мы с заводчицей до сих общаемся, я у нее консультируюсь.

              Олег, как сейчас ваш котенок? Надеюсь, поправляется?

               
  • Олег, подобный споров у меня не было, но я вам сочувствую. Сама месяц назад привезла котенка из питерского питомника. И заболей моя котка, было бы очень печльно. Я к ней успела сильно привязаться.

    По поводу замечания о том, что котенок у вас заболеть не мог, т.к. сидел дома, и нет других животных. На самом деле, любую заразу — от глистов до вирусов мы приносим домой на подошвах обуви, на руках, которыми прикасаемся к разным поверхностям, с которыми неизвестно кто контактировал до нас. Этого достаточно, не обязателен непосредственный контакт котенка с больным животным. Хотя, и пишут, что шанс заболеть кошке, не имеющей связи с внешним кошачьим миром, сводится к минимуму. Но речь-то о вирусе. «По статистике у “квартирных” кошек коронавирусная инфекция встречается от пяти до пятнадцати случаев из ста, тогда как в групповой популяции эта цифра увеличивается до 60 и больше».
    Источник: http://kotobormot.ru/koronavirus-u-koshek-simptomy-i-lechenie/

    Это не значит, что котенок не мог заразиться в питомнике. Вполне мог. Но и то, что он находился только дома у вас, тоже ни о чем не говорит. В первую очередь, для суда это будет выглядеть именно так.

    С одной стороны, заводчик, вполне возможно, вакцинацию не сделал. Получить штампик в ветеринарке, если врач знакомый, можно на раз. Но вирус мог быть и в дремлющем состоянии, а вакцина спровоцировала заболевание. С другой стороны, прочитала, что в случае коронавирусной инфекции вакцинация не работает.Американскими учеными создана прививка, которая в США активно применяется, но «Эффективность американской вакцины европейскими ветеринарами не признается». Более того, «введение вакцины у вирусоносителей вызывает инфекционный процесс в самой тяжелой форме его проявления».
    Источник: http://kotobormot.ru/koronavirus-u-koshek-simptomy-i-lechenie/

    Олег, если откровенно, судебных перспектив я тут не вижу. Претензии к ветеринару, применяющим неэффективные вакцины, которые могут спровоцировать развитие заболевания? Значит, придется доказать его вину. В чем она заключалась? что вакцина была некачественная, (вряд ли это возможно). Можно попробовать вменить клинике, что врач не предупредил о неэффективности вакцины, о том, что она она сама может спровоцировать заболевание. Если врач не сможет доказать эффективность, необходимость и безопасность примененной вакцины, то может, шансы и есть. Попробуйте предварительно проконсультироваться по этому вопросу у других ветеринаров.

    Что касается заводчика, его ответственность также наступает в случае наличия вины. Котенок мог получить инфекцию внутриутробно, от матери-кошки. Но какими средствами вы это будете доказывать? Теоретически, можно потребовать провести экспертизу на предмет наличия скрытой инфекции у кошки-матери. Она может быть здоровой, но являться вирусоносителем. Но как доказать, что вирус был у нее на момент рождения котят? Или доказать, что инфекцию котенок получил именно в питомнике? А если не доказать, в чем именно вина заводчицы? Внешне, по крайней мере, она, наверное, все выполняла, что требуется, чтобы котята были здоровы. Иначе вряд ли бы вы купили у нее котенка.

    Я сама чуть ли не про полутора десяткам питомников информацию собирала, пока не нашла то, что искала. Думаю, и вы купили не в подворотне котенка.

    Одно дело — какие-то скрытые врожденные дефекты у котенка, которые проявляются с возрастом. Тут есть что доказывать. А инфекция? Когда он ее подхватил, если нельзя даже установить, врожденная она, приобретенная позднее или спровоцированная прививкой.

    С кошками я раньше не сталкивалась, но по собакам знаю, что вакцины иногда провоцируют само заболевание. У людей, кстати, тоже такое возможно. Полагаю, что кошки — не исключение. Но в этом случае все сведется к особенностям организма животного. Соответственно, к отсутствию вину ветеринара.

    Не уверена, что заводчик оформлен как ИП. Однако полагаю, что разведение кошек для него — систематическое извлечение прибыли. Соответственно, он не вправе ссылаться на то, что не зарегистрирован как предприниматель. А вы можете ссылаться на Закон РФ ОЗПП. Ну, само собой, ГК в части продажи некачественного товара (узаконенная дикость, но, тем не менее, наши котята — просто вещи). Но вот что делать с доказательствами и что именно доказывать? Мне кажется, что вопрос не в судебной практике. Если можно доказать вину заводчика или ветклиники, закона достаточно для обращения в суд. Если доказательств нет, чужая судебная практика вам не поможет.

    Кстати, вы к заводчику обращались? что он поясняет, как отреагировал?

     
    • Вот и я думаю. Как это красиво преподнести суда. Да и цель то не столько в деньгах (хотя и в них тоже немного), сколько в том, чтобы прикрыть эту лавочку. Ведь они и дальше обманывают людей, нанося им нравственные травмы.

      К заводчику обращались, но она посоветовала ветеринара, который ушел на следующий день в отпуск и слилась.


      А насчет болезни. Она проявилась фактически через две недели. И все ветеринары (как и наверно лучшая клиника Биоконтроль, которая имеет ветинститут), говорят, что так быстро (через две недели кал был с кровью) симптомы болезни не проявляются, т.е на момент покупки котенок был заражен.

      При этом у них еще собака есть, которую они дважды в день выгуливают. Она также спит и ест в одной комнате с котяками и взрослыми кошками. Т.е. я думаю что и собака больна. А учитывая, что котята и кошки едят с одних мисок, ходят в один лоток, то и они все больны.


       
      • Нельзя ли получить официальное заключение у ветеринаров? А то вам-то они говорят, как есть, а для суда могут заключение написать об этом?

        Кроме того, попытайтесь узнать, кто еще покупал у заводчицы котят, тем более, этого помета. Наверное, сейчас это нетрудно. Заводчики, как правило и в ВК, И в Фейсбуке страничку имеют. И в Интернете вполне можно найти отзывы. А если и другие котята заболели, уже какая-то доказательственная база появится. Хотя бы поверхностная.

        Обратитесь еще в фелинологический клуб, в котором зарегистрирован питомник заводчицы. Она, наверное, и в международной ассоциации зарегистрирована, туда жалобу напишите. Как знать, может, вы уже не первый с жалобой на нее будете. Я, правда, еще не хорошо в этой системе разбираюсь. Не успела свою кошечку в клубе зарегистрировать. Но мне кажется, попробовать обратиться в клуб и МФО имеет смысл.

        Если такие случаи еще установите, даже если объединиться не получится, может, хоть свидетелями покупатели пойдут. С другой стороны, деньги немалые, а травма, причиненная болезнью питомца, еще больше. Плюс, вы — юрист. Вполне возможно, найдете если не соистцов, так хоть свидетелей.

        Но, думаю, случай еще сложнее в плане доказывания, чем некачественные медуслуги для людей)

         
        • Да. О них тоже думал. Там некий международный клуб. В любом случае напишу им что нибудь. Думаю перевести на английский смогу. Ведь негативная тень и на сам клуб ложиться. Если добьюсь ее исключения из клуба, то уже что то.

          да и людей я ищу, уже начал поиски. По сети много объявлений опубликовал.

          Кстати в сети на них жалобы есть, тоже по этому вирусу. Еще в 2013 году. Их и ищу.

          Ну и как юрист я хочу хорошо подготовиться, прежде чем начинать судебные тяжбы.

          В любом случае спасибо Вам.

           
          • Не стоит благодарности. По такому делу сначала надо хорошо подготовиться. Можно поискать по названию питомника отзывы, по имени владельца. Есть еще кошачьи форумы, где многие вопросы обсуждаются, в т.ч. и горе-заводчики.

            Надеюсь, ваш котенок поправится. Многие выздоравливают.

             
  • У меня был Мейн-кун. Стоил, как чугунный мост. Очень умный и казался здоровым. Но была в нем какая-то генетическая болячка. Я злился на заводчицу из-за того, что у нее там в популяции зараза, но потом бросил это дело. Собирайте чеки, проводите экспертизу — вот и будет вам судебная практика.