Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 27 АВГ 2015
    комментарии: 20

    О необходимости своевременного обращения к юристу

    В некоторых ситуациях, клиент обращается к юристу на стадии судебного разбирательства, когда переговоры и досудебные примирительные процедуры уже невозможны, не только технически, но и по причине доведения сторонами договорных отношений до степени непримиримых противоречий. В подобных случаях приходится формировать правовую позицию с учетом фактически сложившихся между клиентом и его оппонентом, вариантов поведения, которые, зачастую не соответствуют избранной им форме договорных отношений. Важно помнить, что такая импровизация может повлечь за собой высокую степень риска потери имущества и средств, затраченных при исполнении договора, направленного на приобретение этого имущества.

    По обращению Васильевой И.А., ранее заключившей договор пожизненного содержания с иждивением с Смородиной А.Г., я представляла ее интересы в суде по иску, обращенному к ней Смородиной А.Г., являвшейся рентополучателем, Спор сводился к тому, что между моей клиенткой, добросовестно исполнявшей на протяжении 6-ти лет обязанности по договору, заключавшиеся в уходе за рентополучателем, обеспечении питания и уплате ежемесячных платежей в установленном договором, размере, возник конфликт.

    Конфликт выразился во внезапно возникшем нежелании Смородины А.Г. получать уход и питание в установленном договором, объеме и ее стремлении вернуть право собственности на квартиру, ранее зарегистрированное по договору за Васильевой И.А. Такая резкая смена настроения рентополучателя была связана, как это часто случается, с возвращением в ее жизнь «близких родственников», никогда не остающихся равнодушными к судьбе недвижимого имущества таких рентополучаетелей, как Смородина А.Г. Сложность дела заключалась в том, что все 6 лет действия договора, Смородина А.Г. отказывалась подписывать документы о получении денежных средств, передаваемых ей Васильевой И.А. ежемесячно из рук в руки, мотивируя это необходимостью «доверительных дружеских отношений», и, когда на 7-м году средства стали ей перечисляться почтовыми отправлениями, она окончательно приняла решения расторгать договор, предположив, видимо, недоверие и недружелюбие со стороны Васильевой И.А.

    По ДЕЛУ № 2-4069/2013 Красносельским районным судом Санкт-Петербурга был рассмотрен иск Смородины А.Г. к Васильевой И.А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности на квартиру Васильевой И, А., признании права собственности на квартиру за Смородиной А.Г. К сожалению, суд первой инстанции занял позицию Смородиной А.Г., не обратив внимания на ряд несоответствий в ее позиции по делу, а также противоречивости пояснений свидетелей с ее стороны. Решением Красносельского районного суда Санкт–Петербурга от 16 декабря 2013 года исковые требования Смородиной А.Г. были удовлетворены. В интересах Васильевой И.А. мной была подана апелляционная жалоба с целью отмены решения суда от 16 декабря 2013 года. При этом мне стоило определенных усилий убедить клиента в объективной возможности получить отмену судебного акта в апелляционной инстанции, поскольку для клиента было очевидно, что суд заведомо примет позицию заслуженной пенсионерки и ее «заботливых родственников».Однако, еще раз проработав при подготовке апелляционной жалобы все материалы дела, представленные в суд, и, в частности, протоколы судебных заседаний суда первой инстанции, содержащие явные противоречия и несоответствия между пояснениями, данными самой истицей, ее родственниками и объективными фактами, а также ее собственным исковым заявлением, я получила возможность указать суду апелляционной инстанции на полную необъективность суда, принявшего решение, а также неверное толкование текста договора, заключенного сторонами.

    По результатам рассмотрения нашей апелляционной жалобы, Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2013года было отменено Санкт-Петербургским городским судом. Смородиной А.Г. в удовлетворении исковых требований к Васильевой И.А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности на квартиру, признании права собственности на квартиру отказано.

    текст судебного акта можно посмотреть здесь: kuznetsovajulia.mya5.ru/index/predstavlenie-interesov-grazhdan/sudebnaya-praktika-po-nedvizhimosti/

Комментарии (20)

  • какмногобукв!

    и смахивает на решение вышестоящих судов

     
  • привыкайте к буквам! это вам не ЕГ! за комплимент спасибо!

     
    • это вам не сказка однозначно и при чем тут «ег»? И что это вообще за «ег»? Вы о чём? Выражение «какмногобукв» означает в том числе и то, что автор написал ерунду. на мой взгляд то, что вы написали- пустая информация!

      комплиментов я не делал!

       
      • ЕГ при том, что при той системе образования, которая Вам досталась, ничего кроме ерунды, в Вас не вкладывалось изначально, поэтому Вы ее легко угадываете во всем, что видите перед собой! При этом Вы почему-то просто не в силах пройти мимо текста, кажущегося Вам ерундой, очевидно, радуясь узнаванию. Так как процесс познания Вам не ведом. Оттого и на комплименты не способны.

         
  • Если это реклама, а видимо так и есть, то разочарую. Клиенты этот топик не видят, а юристам в общем то он не нужен. за исключением суд. решения возможно. И 2е, топик долго не проживёт, ибо сайт запрещает размещение рекламных ссылок юристами.

    Привыкайте к правилам.

     
  • вы зря считаете бесполезной для юристов, размещенную информацию. впрочем, личное дело каждого — определение приоритетов. привыкайте мыслить самостятельно и отвыкайте от слепого следования правилам. трактуйте шире, наполняйте свою жизнь свежим воздухом творчества!

     
  • А то есть Вы везде себя вышел правил и хозяев дома ставите?

    Протрактуйте правила шире, аж интересно посмотреть, что получится. А я привык уважать хозяев дома, куда пришёл, а не гадить им.

     
  • Я считаю, выкладывать ссылки на судебные решения с указанием персональных данных сторон некорректным. Вы клиента спросили прежде чем выложить?

     
  • я уверена, что хозяева дома сами решат, кто им впустить, а кото оставить за дверью на воротах

     
  • вообще не понял о чем пост. И так понятно всем что проблему лучше не запускать. Любую. Юридическую, медицинскую.

     
  • я спросила клиента, клиент крайне благодарен мне за спасение его собственности, но и вам он передает огрмный привет, и, вместе со мной очень рад тому, что здесь собрались такие добросовестные охранители чужих интерсов и, в частности сведений, полученных в открытых судебных процессах и размещенных в общедоступных картотеках судебных актов.

     
  • Просто это даже не этично.

     
  • Владимир, пост как раз о том, что, к сожалению, то, что понятно вам, не всем зачастую также понятно, но как юристу, вам может быть полезно узнать позицию горсуда по делу, где стороны не просто не в состоянии были осознать текст заключенного ими договора, но и умудрялись исполнять этот договор без надлежащего документального подтверждения на протяжении длительного времени. Также, я думаю, инетерсна практика рассмотрения судом вопроса не в пользу рентополучателя. Мне, по крайней мере, было интересно.

     
  • не этично, Ирина, локти на стол за трапезой ставить, а в нашей професии, я считаю не этичным и не умным распростанять инкогнито на вещи, априори общедоступные.

     
  • Рада за успехи Юлии))) Молодец!

    Только смысл здесь-то всё это размещать? Рекламу свою, победы… Да ещё и синтаксис с пунктуацией у Вас сильно прихрамывают — читать тяжеловато)))

    Вот если бы на Правоведе такие же успехи были — ещё больше зауважала бы… А так — юрист с нулевым рейтингом сам себе хлопает в ладошки, призывает к полёту творчества и поплёвыванию на правила и предлагает всем привыкать к лёгкости, с какой дама относится к окружающему миру)))


     
  • Кто вам сказал, что они общедоступные? В СОЮ пока система мой арбитр пока не действует. Да и если искать судебные решения в консультанте или гаранте, персональные данные там скрываются всегда.

     
    • Ирина, эти акты размещены на официальных сайтах районных судов и горсуда. И я не думаю, что мне дополнительно по этому поводу кто-то что-то скажет, и приведены они у меня в том самом виде, в каком были размещены на оф. сайтах. Не переживайте Вы так!!! Все у Вас будет хорошо!

       
  • Татьяна, спасибо за внимание к авторским запятым, а также позитивную оценку размещенной информации, но Вы, как и вся, собравшаяся здесь сегодня компания, интересуетесь яблоком на предмет наличия в нем червей, ибо Ваша вольная трактовка моих призывов выдает опытного офисного работника, изощренного в борьбе за место в прохладном кабинете. Я не участвую в конкурсах и к высоким рейтингам не стремлюсь, но Вам желаю добиться в этом всяческих успехов! И боже Вас упаси, не читайте того, что Вам тяжело! Особенно за обедом. Лучше сходите в цирк.

     
  • «Ваша вольная трактовка моих призывов выдает опытного офисного работника, изощренного в борьбе за место в прохладном кабинете.»

    А подвела чуйка опытного юриста))))

    Вы забыли ещё сказать, что моя тяга к орфографической чистоте текстов и полное отрицание авторских запятых выдаёт мою причастность к труду корректора))))

    Спасибо за направление полёта — но в цирк на обеде я явно не успею. А Вам творческих успехов пожелаю — Вы позитивный человек))) Но немножко выскочка)))

     
  • нет, Вы, Татьяна, не корректор! Вы настоящий редактор! И критик, конечно, как же без этого! но немножко Сальери… Желаю Вам такого рейтинга по всей жизни (а не электроннрого), чтобы никто уже никогда не посмел ограничивать Вам обеденное время, кроме Вас самой. И главное — ЧИСТОТЫ! орфографической и помыслов.