Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 25 ИЮН 2015
    комментарии: 33

    Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего

    Доброго всем дня! Уважаемые коллеги, в настоящее время столкнулся с очень интересной ситуацией, хотелось бы выслушать Ваше мнение.

    Ситуация следующая: есть муниципальная квартира, в договоре социального найма пять человек, двое из них несовершеннолетние — один сын нанимателя, другой племянник. Племянник усыновлен гражданами США в 2004 году (сам он 2001 года рождения). С того времени проживает в штате Техас и скорее всего ничего не знает про эту квартиру и интереса не имеет, как и его усыновители. Составили нам Договор на передачу квартир в собственность граждан, племянника туда не включили, так как у нас была справка с УФМС, что тот числится в США. Но в Росреестре дело приостановили, так как племянник также имеет право на приватизацию, как и все. В суде не удалось его признать утратившим право пользования квартирой, дело оставили без рассмотрения, чтобы была в дальнейшем возможность обратиться с аналогичным иском к племяннику, когда ему стукнет 18 годов. И это единственный выход. Также как вариант найти усыновителей. Но как? ФИО мальчика, наверняка другое, да и тайна усыновления…

    Если возможно, то напишите свое мнение по данному вопросу. Благодарю за внимание.

Комментарии (33)

  • Здравствуйте, Евгений. Не удалось признать утратившей право и оставления без рассмотрения — это два разных понятия. Я так понимаю, что инициатива оставления иска без рассмотрения исходила от суда.

    У Вас на руках справка из УФМС. О чем справка? О том, что он выехал на новое постоянное место жительство? Если так, то думаю, что все-таки стоит попробовать признать его утратившим право на данную жил. площадь.

     
  • И от суда и от меня, получается, что мы вместе пришли к такому выводу. Справка о том, что от убыл в США с г. Анжеро-Судженск. Причина в том, что он несовершеннолетний и не по собственному желанию покину данную квартиру, а в связи с тем, что мать лишили родительских прав примерно в 2003, в 2014 мать умерла. Читал постановления пленума по вопросам применения ЖК РФ и пришел к выводу, что никак не получится признать утратившим право.

     
  • А Вы прбовали, на основании данной справки, перезаключить договор соц. найма?

     
  • Для приватизации предоставляем справку о зарегистрированных и выписку из поквартирной карточки, поэтому его туда всяко включат. Что касается собственной воли выезда из квартиры, то в 3 года он не мог самостоятельно решать вопрос выезда.

     
  • На счёт выписки из по квартирной карточки упустил. А на счёт самостоятельности, я всё-таки останусь при своём — решают родители либо законные представители.

    И ещё. Вы пишите, что оставили иск без рассмотрения только для того, чтобы предъявить его, когда племяннику исполниться 18 лет. А что измениться? Он лишь станет совершеннолетним, а основания по которым он был вынужден оставить квартиру останутся прежними, т.е. квартиру он покинул против своей воли и за ним остаётся право на проживание и регистрацию в ней.

    Опять же, лично моё субъективное мнение, время, когда подавать иск роли никакой не играет. В иске просить признать его утратившем право пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учёта. Основание — выбыл в иное место постоянного жительства. Доказательства — документы об усыновлении и справка УФМС.

     
  • Моё мнение такое — дождаться 18 лет, для того, чтобы он был вправе самостоятельно отвечать за свои действия, при этом органы опеки привлекать не будут, сейчас опека возражает в данном вопросе, плюс к 18 годам он возможно не будет гражданином РФ. Хотя выезд из квартиры также останется не добровольным, но тут он самостоятельно может принять решение о своем вселении, переезде в РФ. Хотя тоже всё немного сомнительно...

     
  • Как вариант, конечно возможно. Только принять решение вселяться или нет у него появиться лишь только после того как он о таком праве узнает. То есть его нужно найти.

    Немного недопонимаю, как наличие либо отсутствие гражданства РФ влияет на право его проживания.

    Остаётся опека. Но сменить место постоянного жительства (склоняюсь всё-таки к такой формулировки его отъезда из РФ) несовершеннолетнего приняли его «родители». Решение " родителей" ущемило права ребёнка? Мне кажется нет.


     
  • На мой взгляд, дело совершенно тухлое. Вы не можете судить о том, имеет ли ребенок интерес в сохранении квартиры. Хотя бы потому, что он несовершеннолетний. Много он понимает? Кроме того, при усыновлении иностранным гражданами российское гражданство у детей сохраняется. А когда он достигнет совершеннолетия, вряд ли будет существовать приватизация.

    А искать его усыновителей смысла нет никакого. Их согласие на отказ от приватизации правового значения не имеет. Несовершеннолетние в обязательном порядке участвуют в приватизации. С какой целью вы их собираетесь разыскивать?

     
    • Возможно они смлгут дать согласие (отказ) от приватизации, либо письменное пояснение, что он выбыл на постоянное место жительства в США, узнать их мнения относительно данной квартиры, хотя это все такая ерунда… Единственное, что после совершеннолетия взять его отказ… хотя это что-то из области фантастики.Благодарю за мнение.Думал, что, вдруг естт способы какие… похоже, что действительно нет.

       
      • Вы же знаете, что не могут родители лишить ребенка права на жилье. Тем более — отказаться в ущерб его интересам от приватизации. Это уже давно стало общим местом. Даже опека не может разрешить оставить ребенка без квартиры и лишить права приватизации. Сейчас он в Америке. А достигнет совершеннолетия, решит вернуться — и куда? Вот сам, когда станет взрослым, вполне может расторгнуть договор соцнайма. Но будет ли тогда еще приватизация, неизвестно.

         
  • Благодарю Всех за помощь! Очень интересные и полезные мнения.