Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 19 ИЮН 2015
    комментарии: 24

    Всё-таки банкротство физ. лиц отложили на 1 октября

    Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который переносит с 1 июля на 1 октября 2015 года вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению законопроекта о порядке рассмотрения дел о банкротстве в Крыму.

    «Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени», — заявил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов на заседании нижней палаты парламента.

    Согласно поправкам, все дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды. «Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — пояснил Гаврилов.

    Согласно закону о банкротстве физлиц, который был принят в декабре 2014 года, дела о банкротстве должников — физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), должны были рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства физлиц. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2015 года.

    Документ также устанавливают особенности реализации процедур банкротства на территории Республики Крым. В частности, предусматривается, что реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление и внешнее управление) будут вводиться в отношении любого предприятия-должника, если суд решит, что имеется потенциальная возможность восстановления платежеспособности.

    Госдума рассмотрит законопроект «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который перенесет вступление в силу закона о банкротстве физлиц на октябрь, в третьем чтении 19 июня.

Комментарии (24)

  • Меня волнует вопрос, как законопроект «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», может повлиять на закон «О несостоятельности (банкротстве)», как пока вижу ничего не переноситься!

     
  • В настоящий момент ещё слишком рано говорить о переносе сроков вступления в силу поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) касающихся банкротства физических лиц, так как данный законопроект ещё находится в стадии принятия (конституционная процедура принятия федерального закона ещё полностью не реализована всего лишь второе чтение). Ещё есть третье чтение, затем законопроект должен пройти утверждение в Совете Федерации и главное подписан Президентом и опубликован.

    Рано пока суетиться.

     
  • Нет, всё уже решено. С 01 октября вступит в силу закон (если опять ничего не поменяют).

    Этот пример наглядно показывает непредсказуемость русской души: за считанные недели до вступления в силу закон переносят из общей юрисдикции в арбитраж, да ещё и переносят сроки при обсуждении Крыма.

    Прав был Фёдор Иванович, умом Россию не понять.

     
  • Кто бы сомневался. 10 лет уже переносят.

     
  • Пока все лобби утверждают, что перенос будет. не хотелось бы. Надеюсь Президент наложит вето на законопроект.


     
  • Ларин Олег 21.06.2015 11:36
    favorite-btn

    Скорее всего, если и будет перенос сроков, то только в отношении Крыма и Севастополя base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=128165 Но в данном законопроекте также не указана дата вступления Закона в силу.

     
  • Ларин Олег 21.06.2015 11:41
    favorite-btn

    С другой стороны есть ч. 2 ст. 231, где прямо сказано "Предусмотренные настоящим Федеральным законом положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.". Если высчитать от 01.07.2015 г. эти три месяца, то как раз «попадаем» на 01.10.2015 г.

     
    • Гусева Татьяна 25.06.2015 20:15
      favorite-btn

      Олег, по-моему, имелся в виду более всего, ФЗ «О банкротстве»,. Так в него уже и так внесены изменения. Как и в другие ФЗ. Вы не то высчитываете. Отложение, скорее всего, связано чисто с организационными проблемами.

       
  • Да СОЮ вообще даже не читали этот закон еще, они в полной уверенности, что все отдадут АС. И, как вижу, уверенность эта вполне обоснована.

    По закону куча вопросов, в т.ч. у банков. Технически еще ничего не готово для его исполнения — Интерфакс заявил о том, что раньше октября ничего работать не будет. Поэтому новость вполне реалистична.

     
  • Апну тему.

    Какая то ерунда получается. Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»
    вступает в силу с 01.07.2015 года.

    Либо я дурак, либо что. Почему веде пишут что с 01.10.2015 г?