Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 ИЮЛ 2014
    комментарии: 6

    Наш больной - самый застрахованный больной в мире

    Все вы знаете, что в обществе все еще бытует мнение о наивности потерпевших, обращающихся в правоохранительные органы с просьбами о возбуждении уголовных дел по фактам смерти их родных, произошедших в стенах лечебных учреждений.
    Однако это не так, и, с учетом опыта работы юристов, можно утверждать, что ситуация изменилась.


    Сегодня каждый пациент согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» может в случае нарушения его прав, обратиться в свою страховую медицинскую организацию, ту самую, которая выдала ему полис обязательного медицинского страхования. В соответствии с законом каждый из нас имеет право не только на бесплатное медицинское обслуживание, но и бесплатное разбирательство в страховой организации в случае оказания дефект-содержащей медицинской помощи. В обязанности страховой медицинской организации входит осуществление рассмотрения обращений и жалоб граждан, осуществление деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц.
    В городе Казань существует несколько подобных страховых организаций, причем одна из них – буквально “через улицу” от места моей работы. И наши сотрудники рады такому соседству. Иначе чем объяснить тот факт, что к нам с завидной частотой обращаются граждане, близкие родственники которых либо скончались в больницах, либо приобрели там увечье.
    Надо отметить, что в таких случаях родственники умерших являются потерпевшими, и часто им удается добиться возбуждения уголовных дел по статьям 118, 124, 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
    При причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (статья 118 Уголовного Кодекса Российской Федерации) речь, как правило, идет о несоблюдении правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности. Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия, самонадеянности, преступной небрежности. Следует иметь в виду, что чаще всего причинение указанных в данной статье последствий является результатом именно преступной небрежности.
    При неоказании помощи больному (статья 124 Уголовного Кодекса Российской Федерации) ответственность наступает лишь при условии, что помощь больному не была оказана без уважительной причины. Если имели место объективные препятствия для ее оказания, ответственность исключается (например, действие стихийных сил природы, необходимость оказания помощи иному лицу, находящемуся в более тяжелом болезненном состоянии, заболевание самого врача, препятствующее осуществлению им своего долга, отсутствие требуемых лекарственных препаратов или инструментов и т.д.).
    При халатности (статья 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации) наблюдается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. При халатности упрек должностному лицу основан на том, что оно не сделало положенного по службе или сделало это несвоевременно, неполно, неточно, некачественно. Халатность — единственное преступление против службы, совершаемое по неосторожности, например, легкомыслию либо небрежности.
    Только за полгода с нашей помощью три разные семьи смогли добиться инициации или “реинкарнации” подобных дел в правоохранительных органах, что дало им обоснованную надежду на привлечение к ответу перед Законом тех, кто, возможно, виновен в смерти их родных. Три семьи сегодня ждут ответа на вопросы о виновниках летальных исходов.

Комментарии (6)

  • Резеда, полагаю данный топик не уместно размещен в разделе шуток. Что смешного в человеческой беде?

     
  • «В соответствии с законом каждый из нас имеет право не только на бесплатное медицинское обслуживание,»

    Если инициатива Минфина пройдет, то скоро далеко не каждый будет иметь право на бесплатное медицинское обслуживание. http://www.newsru.com/russia/12jul2014/moneymeds.html


     
    • Спасибо, Анна. Приятно видеть, что Вы в курсе происходящих событий. Думаю, Минфин надеется, что эта инициатива естественно решит проблему всех двоечников в медицине и моментально снизит больничную летальность. Ведь у них не может быть иной цели?

       
      • Полагаю, у них есть иная цель —  повышение бюджетной эффективности и бюджетная экономия.  Проблема двоечников в медицине решается  не формальными методами, а  повышением качества образования, в том числе послевузовского, и улучшением финансирования здравоохранения, в том числе возможностей оперативной диагностики заболеваний и экстренных состояний и обеспеченность медикаментами и мед. оборудованием. Но вряд ли эти денежные средства пойдут на здравоохранение.

        А тут можно посмотреть любопытную диаграмму, пока она еще есть в памяти яндекса.

        www.pandia.ru/text/77/295/images/image003_85.jpg

         
        • Да, диаграмма шикарная. Впечатляет.

          Но все же я считаю, что дело не в деньгах.

          Да, получают мало, да, работают много. И некоторые их клиенты даже не против платить, и даже — в белый карман. Но разве это будет гарантировать качество медицинской помощи? Разве двоечник, если постарается, спасет чью-то жизнь? Сомневаюсь. Разве только приблизит кончину по неосторожности. И такие случаи есть.

          Думаю, «вливать» денежные средства в медицину — не выход. Выход — привлекать к уголовной ответственности всех двоечников, чтобы т.н. «блатное» подрастающее поколение даже не смотрело в сторону медицинского вуза, а шли туда люди по призванию. Тогда и мы все будем жить дольше.