Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 11 ИЮН 2012
    комментарии: 2

    Правовые аспекты видеонаблюдения за сотрудниками

    Чаще всего осуществление видеонаблюдения за сотрудниками в какой-либо конторе- организации происходит без уведомления (тем более согласия) работающего персонала. Руководство априорно считает, что сотрудники в свое рабочее время обязаны заниматься выполнением возложенных обязанностей, поэтому-то они не имеют в рабочее время права на уважение своей частной жизни. Следует отметить, что и само понимание частной сферы и личного пространства зачастую трактуется руководством весьма произвольно.

    Если говорить проще, работодатель изначально, как само собой разумеющееся, подозревает своих сотрудников в недобросовестном и нецелесообразном использовании рабочего времени, которое им весьма щедро оплачивается, ненадлежащем исполнении возложенных должностных обязанностей. Исходя из подобной достаточно распространенной установки, можно предположить, что никакого особого согласия сотрудников коллектива различных форм видеонаблюдения совсем не требуется.

    Однако подобное толкование ситуации во в многом является ошибочным. И аргумент достаточно обоснован: если наемный работник выполняет необходимый и требуемый объем, полностью соблюдает должностную инструкцию, то частные телефонные переговоры по личной необходимости, посещение туалетной комнаты или помещения для курения никак не дают оснований для наказания или порицания человека за ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей. Очевидно, что при таком раскладе весь смысл осуществления видеонаблюдения утрачивается.

    Не менее важным и справедливым является справедливое требование, что всякий работник имеет право на достоверную информацию об условиях своего труда на предприятии, включая формы и методы контроля. Полностью незаконной можно рассматривать регламентацию поведения сотрудника, если она обусловлена лишь субъективными установками и представлениями работодателя. В народе таких руководителей называют самодурами. За исключением лишь некоторых профессий и сфер деятельности (силовые структуры, отчасти – образование, сфера услуг) подобные требования можно справедливо считать излишними.

    Чтобы не накалять страсти в коллективе по поводу законности/незаконности слежения, ряд руководителей использует своего рода компромиссный вариант: рабочее место или кабинет сотрудников оборудуется предупреждением «ведется видеонаблюдение». Но данный выход из положения не придает видео слежению законный характер. Применение видеоконтроля за сотрудником необходимо зафиксировать в правилах внутреннего распорядка, а также закрепить в локальном нормативном акте. Об этом обязательно информируют под подпись. Опять же, все это допустимо лишь в случаях очевидной производственной необходимости. К ним относятся меры, которые направлены на обеспечение безопасности труда, сохранность материальных ценностей, предупреждения случаев хищений и краж. Видеонаблюдение допускается лишь в тех случаях, когда нет других эффективных способов обеспечить контроль деятельности сотрудников.

    Конечно, в настоящее время нанимаемый работник нередко вынужден подписать трудовой договор, в котором прописаны и пункты о видеонаблюдении, особо не вступая в дискуссию по этому поводу. Но в таких случаях руководство создает излишнее психологическое давление на свой персонал, а это ухудшает условия труда, и в некоторых случаях лишает сотрудника права на защиту своей частной жизни и интересов при осуществлении им своей трудовой деятельности.

    В определенных случаях контроль может осуществляться лишь за рабочим местом сотрудника, где и происходит выполнение трудовых обязательств. Недопустимой следует считать установку камер слежения в местах для отдыха, в туалетных и курительных комнатах, — в данных помещениях не происходит выполнение трудовых обязанностей. Иначе можно обвинить работодателя в желании контролировать частную жизнь подчиненных, в попытках нарушить их личное пространство.

    Что же нужно учитывать руководителю при установке системы видеонаблюдения, чтобы считать ее правомерной?
    Прежде всего, в Правилах внутреннего распорядка следует указать не только факт существования систем видеонаблюдения, но и аргументировано обосновать необходимость их наличия. Все просматриваемые помещения необходимо оборудовать соответствующими надписями. Технические работники, которые несут ответственность за видеонаблюдение, должны быть под подпись ознакомлены с Положением о защите личных данных и строго соблюдать режим конфиденциальности.

    Следует строго регламентировать просмотр отснятого в офисных помещениях материала. Действия сотрудников, которые были засняты видеокамерой, могут просматриваться лишь руководителем, который имеет право налагать взыскания. Не допускается просмотр отснятого материала сослуживцами провинившегося работника, и, конечно, проведение показательного просмотра. Доскональное соблюдение данных требований предотвратит появление неприятных ситуаций, а тем более – судебного разбирательства.

Комментарии (2)