Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 04 ИЮН 2012
    комментарии: 0

    Помощь видеорегистратора при выяснении обстоятельств ДТП.

    Ситуация с российскими дорогами такова, что практически каждый из водителей автомобиля попадал в неприятности на дорогах, включая ДТП. Тот, у кого оказался видеорегистратор наверняка уже оценил его значение. Однако одного наличия съемки видеорегистратора недостаточно, чтобы запись была принята в рассмотрение судом.
    Кому передать видеозапись?
    Если при ДТП имеет место криминальный случай, к месту происшествия выезжает следственная группа, которой и нужно передать данные с видеорегистратора. Не стоит сразу отдавать видеоматериалы представителям полиции, прибывшим первыми на место происшествия, поскольку дальнейшее приобщение Ваших материалов к делу будет затруднено – нужно будет пройти целую процедуру. Наша действительность такова, что следственными органами вещественные доказательства рассматриваются и подтверждаются гораздо быстрее.
    Если есть навигатор.
    Дополнительную помощь в расследовании может оказать даже навигатор. Условием для приобщения его к делу является опция сохранения данных о маршруте и скорости машины, словом, та информация, которая поможет следственным органам разобраться в ситуации.
    Даже, если криминала не произошло, но такие намерения у злоумышленников были, можно использовать данные видеорегистратора для противодействия. Первое, что необходимо, это фиксация даты видеозаписи, показать её 2-3 незаинтересованным лицам, которые смогут впоследствии стать свидетелями по делу в суде. Однако нужно учесть, что по мере роста серьезности и значительности дела, веры свидетелям становится все меньше, ведь вероятность подкупа весьма велика, если дело касается серьезных денежных сумм или даже жизни.
    В любом случае, при использовании видеоданных автомобильного регистратора можно принять меры по фиксации даты записи и последующей легализации видеоматериалов. Для того, чтобы сохранить от возможных посягательств и для доказательств истинности записи, можно прибегнуть к помощи хранения в обычной банковской ячейке, не извлекая её до наступления определенного момента в ходе расследования.
    Чтобы у суда были гарантии в том, что данные видеорегистратора правдивы, вскрытие ячейки нужно производить по постановлению суда. Данных о том, когда Вы обратились в банк за услугой предоставления ячейки, должно оказаться достаточно, чтобы суд признал факт обращения моментом легализации записи.

Комментарии (0)