Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 10 АПР 2014
    комментарии: 9

    Как установить факт заключения брака с иностранным гражданином?

    Добрый день, коллеги. У меня возник практический вопрос, связанный с необходимостью доказывания в суде наличия брака между гражданами, один из которых — гражданин Италии. Мне известно, что брак был заключен на территории Италии. О легализации его в России сведений нет. Каким образом можно доказать сам факт наличия брака? Были ли у Вас подобные ситуации?

Комментарии (9)

  • У меня были только дела по расторжению брака с иностранными гражданами, в т.ч., и с итальянцем. Наличие брака подтверждается только  записью в соответствующих органах. Брак в РФ заключается в органах записи актов гражданского состояния. 

    В Италии, скорее всего, в органе регистрации записи актов гражданского состояния при муниципалитете.   

    Установить это в качестве факта нельзя. Единственное доказательство брачных отношений — это регистрация его в компетентных органах. Следовательно, чтобы доказать наличие брака, необходимо предоставить суду свидетельство о браке. Помня о том, что в сооветствии со ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

    Если вопрос касается одного из супругов, думаю, он может сделать соответствующий запрос. Если брак заключен с участием россиянина, он мог регистрироваться в диппредставительстве или консульстве. 

    По моему мнению, заключение брака, может быть подтверждено только одним способом — наличием соответствующей записи в  органах, уполномоченных регистрировать брак или свидетельством, выданным на основании такой записи.

     Для этого, как минимум, необходимо знать место регистрации брака для запроса сведений.

    По закону, брак, заключенный в другом государстве с соблюдением законодательства этого государства и при отсутствии препятствий для заключения брака, установленных российским законодательством, признается в РФ.  Российским законодательством не предусмотрено такое действие, как легализация брака (не понятно, что это такое?). 

    Легализации могут подлежать документы, подтверждающие заключение брака, но не брак. Причем легализация иностранных документов осуществляется не в России, а в государстве, в котором этот документ выдан.


     
  • Татьяна, спасибо! Вчера как раз изучал этот вопрос и пришел к выводу, что максимально полезный способ — найти орган, в котором был зарегистрирован брак, и каким-то образом получить от них подтверждение. С точки зрения легализации документов о браке — при проставлении апостиля сохраняется ли в органе, проставившим его, копия данного документа? Хотя, наверное, вряд ли даже запрос в данный орган будет каким-то образом полезен без знания хотя бы реквизитов апостиля...

     
  • Обращаетесь с письмом в посольство Италии, где указываете проблему и просите либо сообщить, зарегистрирован ли брак гражданина в Италии, или сообщить компетентный орган Италии, куда можно направить запрос. По практике посольства сами проясняют данный вопрос и отвечают. 

     
    • Борис, огромное спасибо! Очень благодарен! Попробую.

       
    • Как у вас все просто, Борис, аж завидно! Посольство Италии спит и видит, как бы поотвечать на вопросы россиян и разных прочих шведов.

       Италия, строго говоря, не Россия. В Европе тайна личной жизни — дело святое. Хотя и в России каждому встречному в ЗАГСе такие сведения не предоставят.

      На получение сведений по запросу суда, как вы пишите, «по практике», уйдет года полтора. Либо запрос должен сделать один из супругов.