Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 03 АПР 2014
    комментарии: 42
    автор: Панов Глеб

    Жалоба в Верховный суд РФ

    Коллеги, подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:

    1. Наше решение по неустойке из кредитных обязательств в первой инстанции обжаловали в апелляционном суде, мы подали кассационную жалобу в президиум Санкт-Петербургского городского суда и получили определение об отказе в рассмотрении, можем ли мы теперь подать в Верховный суд РФ или Председателю Верховного суда?

    2. С какой инстанции исчисляется срок на обжаловние 6 месяцев в нашем случае?

    3. Какая госпошлина за подачу и где реквизиты для ее уплаты?

    4. Можно ли жалобу выслать по почте или обязательно лично сдавать в приемную?

    Заранее спасибо за ответы.

Комментарии (42)

  • Здравствуйте! Вы получили отказ в передаче дела на рассмотрение суда кас. инстанции; теперь жалобу нужно подавать в коллегию по гр. дела Верховного Суда РФ, после в случае отказа председателю ВС РФ или его заместителю на действия судьи ВС РФ отказавшего в передаче жалобы на рассмотрение. — это все кассационная инстанция и действует один срок — 6 мес. с момента вступления решения в силу, т.е. вынесения апелляционного определения. Далее надзор. Реквизиты гос.пошлины можно взять с сайта ВС РФ www.vsrf.ru/calc.php, там есть и онлайн расчет. Разумеется можно выслать жалобу по почте, но обратите внимание на ст. 377 и ст.379.1 ГПК РФ, многие юристы уже на этом обожглись, так что жалобу непременно подпишите и прикладывайте копии всех судебных постановлений по данному делу надлежащим образом заверенные, т.е. прошитые и с синими печатями суда. Заблаговременно заказывайте копии этих постановлений для всех инстанций по делу. С уважением, Роман

     
    • Роман, благодарю за подробный ответ. То есть, мы теперь эту же кассационную жалобу по которой отказали подаем в Верховный суд РФ или мы ссылаемся на отказ в рассмотрении президиумом Санкт-Петербургского суда?

       
  • Получается так, теперь насколько я понял из ГПК жаловаться председателю областного и т.д. ВС возможности не представлено (ч.3 ст.381 ГПК РФ). теперь следует подавать в ВС РФ с указанием на принятое определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение президиума городского суда. 

    Однако, вопрос о том по какому поводу можно жаловаться председателю

    верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, считаю открытым и требующим прояснения. Надеюсь коллеги присоединятся к беседе.

    С уважением, Роман



     
    • Роман спасибо за ответы, а какова госпошлина за обращение в Верховный суд РФ? Просто кто-то говорит 2000, а кто-то утверждает что 4000 тысячи рублей, как я понимаю это все из серии загляни в налоговый кодекс РФ, но хотел бы уточнить, поскольку раньше не сталкивался с подачей жалобы в Верховный суд РФ. И еще вопрос можно ли если пропустил срок обжалования из-за отказа передачи на рассмотрение в президиум изложить это обстоятельство в общей жалобе, примут ли жалобу?

       
  • Глеб, лучше, конечно, в таких случаях руководствоваться ГПК, а не мнением коллег. Единственное, что вы можете сделать, это обратиться в порядке  ст. 391.11 ГПК РФ с жалобой на имя Председателя ВС РФ о пересмотре судебного решения. Но никак не в Коллегию по гр. Делам ВС. И срок не пропустите — 3 месяца со дня вступления решения в силу.

     
    • Разве, им же президиум городского суда отказал, значит в коллегию ВС РФ

       
      • Роман, у вас ГПК есть?

         
        •  
          • В какой статье установлено обжалование решения райсуда и апелляционного определения в Судебную коллегию ВС РФ?

             
            • Я из вопроса создателя темы понял так, что им в передачи кас. жалобы отказал президиум городского суда.

               
            • Отказали, значит, не нашли оснований. В какой ст. ГПК  указано, что в этом случае в коллеги ВС можно обрщаться? Юрист, прежде чем вывод сделать, ищет норму, на которую этот вывод опирается. Значит, в ГПК прямо должна быть установлена возможность обращения в коллегию ВС. Есть в ГПК такая статья? Вот, может, я заблуждаюсь. Назовите норму права, и все встанет на свои места.

               
            • Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

              1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

              2. Кассационные жалоба, представление подаются:

              1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

              3)на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;


               
            • Так кассационная жалоба (ст. 377 ГПК)  уже была подана и был получен отказ. Вы правда верите, что кассационную жалобу можно подать дважды? Или трижды?

               
            • Да я сам совсем недавно подавал, и получил правда второй отказ  в передаче. В данный момент мы подали жалобу на имя председателя, потом соответственно надзор

               
            • Председателю тоже в порядке кассации

               
      • Опишите пожалуйста эту тему подробнее, просто мне вопрос последовательности обжалования судебных постановлений сейчас тоже очень важен. Заранее Благодарю. С уважением, Роман

         
        • Роман, вы меня извините, но это — вообще не тема. Тема, на мой взгляд, это какие-то интересные или спорные судебные ситуации, неопределенность в вопросах применения права. 

          А когда юристу лень изучить вопрос, касающийся непосредственно того, чем он себе на хлеб зарабатывает и желает, чтобы коллеги ему все разжевали, об этом, на мой взгляд, даже  писать неприлично.

           
          • Смею Вас заверить, разжевывать я Вас не просил… Просто мне стало не ясно почему минуя второе кас. обжалование нужно подавать надзорную жалобу

             
            • 1.Потому, что так установлено законом. Если яошибаюсь — поправьте со ссылкой на закон. 2. Вопрос — почему именно так установлено законом, а не иначе, имеет смысл задавать депутатам Госдумы. Они его принимали. 

              3. «Вторых» кассационных обжалований вообще не бывает и никогда не было. 

               
            • Тогда прочтите данную норму внимательнее (377 ГПК)

              Кассационные жалоба, представление подаются:

              1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения…

              — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения,

              3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения ..

              — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

              Если Второго олбжалования нет, то тогда почему определения президиума ВС республик, об жалуются в соответствии с ч. 3 той же статьи в Судебную коллегию по гражданским делам ВСуда РФ по правилам кассационного обжалования???

               
            • Татьяна, не совсем понятно почему Вы сразу так в штыки. Я понял так что создает блог такой же специалист и если задает вопрос, то ищет помощи в нахождении ответа.Вдвоем — втроем ответ найти и легче и быстрее, разве не так? Разве это просьба что то разжевать? Надеюсь что дальнейшая беседа будет более доброжелательной. С искренним уважением, Роман


               
            • 3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

              1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;

              2) прокурор республики, края, области,

              Вы какой прокурор — Генеральный? Или республики?:)

               
            • Простите перепутал ) не с ч. 3 а с п.3 ч.2 ст.377 ГПК РФ)) если Вы об этом

               
  • Здравствуйте еще раз!

    Подача апелляционной и (или) кассационной жалобы. 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера(100 рублей). Для юридических лиц — 2 000 рублей

    Если Вы пропустили срок обжалования то его необходимо восстанавливать в суде первой инстанции, т.е. подать заявление о восстановлении срока обжалования и указать причины.

    В срок для обжалования в суде кассационной инстанции не входят дни в которые ваша жалоба / обращение находились в суде кас. инстанции и дни пока ваше письмо шло до суда и из суда с определением об отказе в передаче на рассмотрение. В случае если жалоба возвращена в соответствии с п.1 ч.1 ст. 379.1 ГПК РФ, то эти сроки не вычитаются из общих 6 месяцев.

    Из своей практики советую в каждой новой жалобе указывать когда получили определение, когда отправили и приложением направлять копии почтовых квитанций и уведомлений.

     
  • А какое отношение имеет ст. 377 ГПК, если в кассационном порядке решение уже обжаловалось? И вопрос был — куда обжаловать дальше —   в Верховный суд РФ или Председателю Верховного суда?

    Зачем упорно ссылаться на 377-ю, если право обжаловать, предусмотренное этой статьей, уже использовалось?


     А  в Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

    1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

    4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

    5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

    6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

    3.

     
    • Просто реально в соответствии именно с этой статьей и выходит так что теперь в рамках кас. производства три стадии обжалования

      1. в родной президиум ВС региона;

      2. в Судебную коллегию по гр. делам ВС РФ на определение президиума ВС родного региона;

      3. Можно (при желании) подать жалобу председателю ВС РФ или его заместителю именно на определение Суд. коллегии ВС РФ.

      И все это кассация и срок для всей этой беготни 6 месяцев с момента вынесения апел. определения.

      Можно наверное председателя миновать и в надзор сразу ( в соответствии с приведенной Вами нормой -п.6 ч.2 ст. 391.1  ГПК:

      в Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

      6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

      Вот таким образом, там про определение президиума ВС  региона ничего не сказано.)

      но я бы на всякий случай жалобу председателю ВС подавал, а то откажут по мотиву того что мол не использовали все стадии обжалования судебных постановления

       
      • Если в ГПК нет такого требования, то не откажут. А то можно, на всякий случай, еще и Путину написать. Хуже ведь не будет:) Но если уж подстраховываться, так кругом. И не важно, что это с ГПК никак не связано.

         
        • Полностью с Вами согласен) поэтому и просил именно присоединиться к беседе.

           
        • сейчас действительно лучше страховаться, особенно в виду того что даже на сайте ВС РФ если взять просто случаем 10, а то и 100 дел для отслеживания — видно почти 99% отказ в передаче на рассмотрение той или иной инстанции. Такое чувство что кассацию (бывший надзор) в регионе придумали для того что бы потом не заморачиваться с выявлением нарушений норм мат. права. Может я и не прав, но мнение уже сложилось

           
  • Подождите. Как следует из вопроса, решение и апелляционное определение обжаловалось в кас. порядке. Был получен отказ в передаче дела. И вы считаете, что на  кассационное определение можно подать кассационную жалобу? И где это в 377 сказано? А про председателя — где? И где вообще, что решения районных судов обжалуются в надзоре?

     
  • А самое главное, пока вы эпистолярным жанром увлекаетесь, срок будет пропущен. Хотя, даже если не пропущен, не думаю, что надзор имеет хоть какие-то реальные перспективы.

     
  • Ну жанр -жанром, я просто доброжелательный человек (хочу быть таким) и на Праворубе совсем недавно, почувствовал как классно консультировать в режиме онлайн да и по диспутировать с коллегами можно. )) Но в любом случае как я писал в самом первом ответе многие юристы на этом вопросе обожглись, знаю даже почтенных адвокатов с кем довелось пообщаться и поспорить. Насчет сроков совсем недавно отвечал, м.б. есть надежда вычесть сроки нахождения жалобы в почтовых отделениях и канцелярии суда.

    А в плане надзора хоть вой (самому скоро и дело %:)*), одна надежда — только там рассматривают однообразие применения норм в судебной практике, может быть достучаться удастся.

     
    • я просто доброжелательный человек (хочу быть таким) и на Праворубе совсем недавно, почувствовал как классно консультировать в режиме онлайн да и по диспутировать с коллегами можно. )) 

      Уважаемый Роман, Вы на «Правоведе»:)))

      Тоже стараюсь быть (а не казаться) доброжелательным, но почему-то часто не получается, увы… — озлобленным невежественным хамом считают многие меня:(((

      Подисп(к)утировать тоже иногда люблю — ибо, грешен, имею «порочную» приверженность к демагогии...

       
  • Коллеги я Вам правда всем очень благодарен, честное слово у меня не было умысла, так сказать паразитировать на чужом труде или мыслях, да я попросил разъяснить, потому что если честно, то закон пишут так что его можно прочитать в нескольких вариантах, а я с Верховным судом РФ пока еще не сталкивался. Я благодарю Вас Роман и Татьяна, что помогли мне как-то определиться в этом вопросе и хочу сказать, что если у меня будет возможность подсказать Вам или другим коллегам, то я это сделаю. Я могу сказать, что мой начальник проработавший в банках более 15 лет, до сих пор созванивается с друзьями — начальниками с других банков и обсуждает те или иные вопросы, в этом нет ничего зазорного. 

     
  • Уважаемые коллеги, позволю себе вмешаться в дискуссию.

    Не буду долго и занудно разглагольствовать, лишь констатирую вполне очевидный (для меня) факт: в настоящее время даже высокопрофессиональные юристы сталкиваются с различными проблемами (порой, довольно серьёзными) в гражданском процессе при обжаловании в кассационной и надзорной инстанциях.

    В связи с этим хотел бы предложить ознакомиться со статьями (на мой взгляд, довольно интересными и познавательными) одного из коллег наших по тематике обжалования судебных актов:

    pravorub.ru/articles/37607.html

    pravorub.ru/articles/23503.html

    pravorub.ru/articles/33623.html

    pravorub.ru/articles/36781.html

    pravorub.ru/articles/37659.html

    Буду рад, если для кого-то предложенный для ознакомления материал окажется полезным