Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 18 МАР 2014
    комментарии: 5

    Расторжение в судебном порядке Договора участия в долевом строительстве

    Добрый день.

    Коллеги, прошу поделиться опытом расторжения в суде ДДУ по инициативе дольщика, основание для обращения в суд: уменьшение площади квартиры, изменение планировки (например изменился метраж/соотношение помещений: коридор стал больше, кухня меньше) и исключение из квартиры лоджии, балкона — т.е. по-сути изменений проектной документации.

    Собственно говоря вопросы: что признается существенным изменением площади квартиры и существенным изменением проектной документации, в ДДУ такого определения нет, не нашла я из в судебной практике по своему региону. В каком размере взыскивает суд проценты за пользование деньгами в соответствии со ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве и т.п.

    Повторюсь, меня инетересует именно судебная практика, т.к. я понимаю, что в каждом конкретном случае понятие «существенного изменения» будет решаться судом индивидуально.

    Заранее говорю спасибо,  всем уделившим внимание данному вопросу.


Комментарии (5)

  • Любовь, а почему ставится вопрос именно о существенном изменении площади и проектной документации? Вы же, наверное, хотите расторгать договор в связи с существенным изменением обстоятельств, или по другим основаниям?

     
  • Договор расторгается в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили, заключая договор. Изменение условий договора в одностороннем порядке, по сути дела, ненадлежащее исполнение.   А наличие балкона — только лишь одно из условий договора. 

    Наверное, речь не об изменении планировки, а о нарушении условий договора. Надо закон о ДДУ посмотреть, какие условия там указаны в качестве существенных. По таким делам закон о защите прав потребителей тоже применяется. В части, не урегулированной законом о долевом участии.

    Определение существенного нарушения вы не найдете, думаю, нигде, т.к. это понятие оценочное. 

     
  • На практику «моего» региона лучше не особо ориентироваться. Сколько ни изучаю, она, как правило, отличается от многих других. И, как правило, не в пользу граждан. Практику посмотрите здесь, можно по релевантным фразам: http://sudact.ru/ Я тут много практики находила по интересующим делам.