Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 14 МАР 2014
    комментарии: 4

    Коллеги, кто поможет: вопрос по беженству из Украины

    Народ, доброго времени суток!

    Вопрос вот в чём: есть у мну клиент по угол.делу (защищаю его брата). Клиент — по национальности цыган, сам с Западной Украины.

    Хочет получить в России статус беженца и/или гражданство под предлогом, что наследники фюрера, фашисты-бандеровцы на Западной Украине грозятся громить цыган.

    Какая тут правовая база? Реально или нет? Если кто захочет помочь, передам вам клиента. Так как тема в общем-то не моя.

Комментарии (4)

  • Н-да, Илья. Ну и вопросик у вас:). Окруженцы-беженцы… Когда-то в Красном кресте консультировала по таким вопросам, но давно это было. 

    Тогда нужно было в миграционную службу обращаться, но УФМС на тот момент еще не существовало. Думаю, с обращения в УФМС ему нужно начинать. 

    Есть ФЗ о порядке признания беженцами и переселенцами, точное название не помню. Но тогда многих признавали — из Ср. Азии, Казахстана. Помню еще, что беженцами можно признать граждан и апатридов из других государств, россиян — только переселенцами. Им выдавали какую-то ксиву, подтверждающую статус. Давали пособие, ставили в очередь для предоставления жилья. Некоторым — даже и давали. 

    В этом законе порядок изложен  - и оснований для признания, и порядок обращения.  В общем, тут помню, тут — не помню, тут рыбу заворачивали. А искать и читать закон лень-матушка не дает.

    Правда, сомнительно, что его «слова о словах» о погромах будут достаточны для признания беженцем. Почитайте, и оставьте клиента себе. Тема, может, и не ваша, но и не очень сложная. Насколько помню, алгоритм действий в законе изложен.

     
  • Илья Юрьевич, давай этого клиента мне! Исходя из текущей политической конъюнктуры, этому цыгану должны предоставить российское гражданство прямо на ура (только что за окном отгремел салют в связи с воссоединением Крыма с Россией). Относительно статуса беженца, может быть, чуть-чуть посложнее будет.

     
  • Винокуров Вячеслав 24.03.2014 15:18
    favorite-btn

    Илья Юрьевич, приобретение статуса беженца, осуществляется в соответствии с Законом № 4528-1 от 19 февраля 1993 года «О беженцах». Исходя из ст. 3. этого закона:

    1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.

    2. Признание лица беженцем предусматривает:

    1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее — ходатайство);

    2) предварительное рассмотрение ходатайства;

    3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее — свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

    4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

    5) рассмотрение ходатайства по существу;

    6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;

    7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

    По моему ничего сложного тут нет. Вы вполне и сами справились бы с такой задачей.

     
  • Илья, не забудьте оплатить консультацию Вячеславу:))