Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 ФЕВ 2014
    комментарии: 32

    Может что со мной не так...(далее в рифму)

    Вопрос клиента: «Смогу ли я получить загран.паспорт, если у меня год назад был административный штраф (1000 рублей), по статье 7.27 КоАП.В анкете я указала, что судимости у меня нет, это будет считаться ложной информацией».

    Понимаю, что оснований для не выдачи паспорта нет, клиент упорно утверждает, что получил консультацию от специалиста с нашего ресурса, что проблемы будут.

    Может кто-нибудь пояснит какие проблемы и в связи с чем могут быть.


Комментарии (32)

  • Из области «Вышел я летом в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я  . глуповатый» ?? ))))) 

     
  • Это никоим образом не относится к топикстартеру или самой теме, просто рифму продолжил 

     
  • Заглянул на портал гос услуг: 

    Переченьоснований для отказа в оформлении и (или) выдаче паспорта:

      ст.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въездав Российскую Федерацию»:

      Приналичии обстоятельств, предусмотренных статьей15 настоящего Федерального закона, либо в случае несогласия одного изродителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из РоссийскойФедерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации паспорт неоформляется и (или) не выдается.

    ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда изРоссийской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

      Правогражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может бытьвременно ограничено в случаях, если он:

      1) придопуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям,отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом РоссийскойФедерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт),предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации,при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнегоознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретнымисведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором(контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    ……………………………………………………………………………………..

      2) всоответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службуили направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военнойслужбы или альтернативной гражданской службы;

      3) всоответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерацииявляется подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесениярешения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

      4)осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или доосвобождения от наказания;

      5)уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — доисполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

      6)сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда изРоссийской Федерации, — до решения вопроса органом, оформляющим такие документы(в срок не более одного месяца).

      Обращаемваше внимание, что согласно ст.19.18 КоАП  РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ(ред. от 23.07.2013) «представлениезаведомо ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина(паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов,удостоверяющих личность или гражданство, — влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; надолжностных лиц – от пятисот до однойтысячи рублей.

      7)проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службыбезопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудовогодоговора).


     
  • Чего то я самый активный в блогах последние два дня, кто отметился то высказыванием по указанной информации? или это тайна ? 

     
  • Ну пусть огласит ФИО специалиста или номер вопроса. Там либо в специалисте проблема, либо в клиенте. Вполне допускаю, что в самом клиенте, который может не отражать значимость ряда обстоятельств, на которые обратил внимание юрист в вопросе. Но может быть и наоборот.

     
  • Вопрос спокойно находится поисковиком

    http://pravoved.ru/question/382904/

    Видимо клиент просто не понимает разницы между преступлением и правонарушением. Хотя вроде ответ дан предельно ясный.

     
    • Я так понимаю не дождавшись ответа юристов, клиент начал его копировать всем в чат (мне тоже прилетало сообщение), и вот один из коллег и дал ответ что проблемы будут, но кто енто был остается тайной ))) да и не суть важно конечно 

       
    • Спасибо за ссылку, ко мне клиент в чат заходил.

      Юрист, который ответил на данный вопрос — озвучил мою позицию. Другой юрист в чате высказал иное мнение.

      Теперь понимаю, что на дворе «не лето, а зима такая ...»

       
    • Клиент то может и не понимает и это нормально, но вот судя из вопроса топикстартера коллега давший ответ о проблемах судя по всему тоже не понимает этой разницы.

       
      • Владимир, не факт. Одной из принудительных мер на стадии исполнительного производства может быть, в т.ч., и отказ (или запрет) в выдаче загранпаспорта. Если штраф не оплачен, почему не допустить, что приставы могут применить и такую принудительную меру? Закону это не противоречит. В лыжах ли дело, даже и не знаю:). Не могу утверждать, что я клиенту отвечала на этот вопрос. разве упомнишь? Но осуждать ответившего не стала бы. 

         
        • Татьян, этот вариант с приставами я тоже рассмотрела, причем в первую очередь, но ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» не дает такого ограничения к штрафу в 1000 руб.

           
        • Согласитесь что данные аргументы уж слишком глубоки, и можно сказать притянуты больше для оправдания, так скажем образно «исключения из правил сами правила и подтверждают», в целом соглашусь с Любовью — если настолько вникать и разыскивать нюансы то ни на один вопрос ответить будет нельзя — ответ юристов  на консультации будет один — " возможно да, возможно нет, в принципе как повезет, решать Вам я предупредил что Вам стоит задуматься".

           
  •  Похоже, есть. Например, п. 11 ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве, в соответствии с которым меры принудительного производства, включают также: 

    иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

    И эти самые „иные действия“, предусмотренные ст. 15 ФЗ „О въезде...“, в соответствии с которой право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограниченов случаях, если он: уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами; 

    сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы». 

    И вот еще — п. 2.7 Соглашения от 4 марта 2010 г. N 12/01-2/КР-1/4-3155

    «О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной миграционной службы при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях, постановлений судов об административном приостановлении деятельности и иных исполнительных документов» : при наличии информации об уклонении гражданина Российской Федерации от исполнения обязательств, наложенных на него судом, судебный пристав-исполнитель направляет уведомление в структурное подразделение территориального органа ФМС России с приложением постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации в целях отказа в выдаче заграничного паспорта.

    Вы по-прежнему уверены в идиотизме юриста, заключившего, что   могут быть проблемы, связанные с отказом в выдаче паспорта как в связи с неоплатой долга, так и с сообщением недостоверных сведений?

    Я бы этого клиента успокоила, подтвердив, что юрист, написавший это, вовсе не на лыжах. Летом, по крайней мере;).

     
    • Татьяна, я по-прежднему придерживаюсь своего мнения, и я не говорю об идиотизме юриста, я попросила пояснить на основании какого нормативного акта возможна ситуация. Мое мнение исходит из того, что

      1. отказ в выдаче ЗП может быть, только при наличии постановления о временном ограничении на выезд (иного пока в моей практике не встречала, да и в указанном вами Соглашении указано о направлении именно такого постановления).

      2.клиент изначально спрашивал про ложную информацию, т.к. посчитал, что он судим, а в заявлении написал «нет».

       
  • Как видим, не только. Сообщение ложных сведений в анкете к суду отношения не имеет. А основанием для невыдачи паспорта служить может. Кроме того, клиент вправе ошибаться — ему что международное право, что административное — все едино. И это к вопросу не имеет особого отношения.

     Важно не то, судим он или привлечен к административной ответственности, разбирается он в этом или нет, а утаивание сведений о привлечении к  ответственности. Он сообщил ложную информацию. И она ложная независимо от того, сокрыл он сведения об административной или же об уголовной ответственности. Анкета предполагает  сообщение достоверных сведений. В анкете есть пункт о наличии предъявленных исков или наличия исполнительного производства (точную формулировку не помню).При этом недостоверные сведения даже о наличии (отсутствии) гражданско-правового спора в его отношении может повлечь те самые «проблемы».

     
  • т.е. я считаю, что клиент указал в вопросе следующее (цитирую): "

    В анкете я указала, что судимости у меня нет, это будет считаться ложной информацией?". Про «графу судимости», заметьте, ни слова. А учитывая, что для него и административная, и уголовная ответственность — судимости, и при этом он «умолчал» об адм. ответственности, хотя должен был сообщить, я почему-то и считаю, что он  указал ложную информацию.

     
    • Если говорить предметно. то речь идет и п. 12 заявления о выдаче паспорта, поэтому относительно к вопросу клиента ответ полагаю должен быть однозначный «проблем быть не должно».

      Соответственно почему он «Должен был сообщить об адм. от-ти» тоже для меня не понятно.

      Соответственно, пока так и не поняла, кто и на основании чего сказал клиенту, что у него будут проблемы.

      Вашу позицию я наверное скорее не поняла, но Вас услышала.

       
  • Можно и дальше обсуждать в том же духе, что я считаю, что я не считаю, но продолжение темы — уже не полемика, а словоблудие.

     
    • Мария28 Февраля 11:12

      Добрый день! 
      Смогу ли я получить загран паспорт, если у меня год назад был административный штраф (1000 рублей), по статье 7.27?? 
      В анкете я указала, что судимости у меня нет, это будет считаться ложной информацией

    • Григорьев Руслан28 Февраля 11:49

      Здравствуйте! Судимость и административное наказание это разные вещи. Проблем у Вас не возникнет.

    • Мария28 Февраля 11:50

      спасибо!

    • Ну,  это чтоб на меня не подумали)))