Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Комментарии (25)

  • Раньше орал. Помогало. Но стало стыдно. В последние годы предпочитаю не возражать. Но и взяток не даю. В результате лишился ВУ на год. (

     
    • Как лишились то?) Я думал опытные юристы в таких вопросах прут до победного.

       
      • Юрист и упрямый нагловатый тип — не синонимы. Лишил меня суд права управления ТС, к сожалению, абсолютно законно. Хотя по здравому смыслу — какой-то абсурд. Вот такой вот у нас (наверняка не только у нас) закон. ( Ещё древние римляне заметили: dura lex, sed lex.

        Конкретно часть 2 статьи 12. 27 КоАП РФ Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —

        влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

        То есть меня наказали типа ещё по минимуму. ) Я плохо вижу габариты своей машины, особенно её правый край. Прошлым летом поздно вечером покидал отчий дом, возвращаясь к жене, и как назло правым боком задел задний бампер соседского внедорожника. Да потом ещё долго не мог сообразить, куда баранку выкручивать, чтобы вырваться из ловушки. ( Поинтересовался наивно у девушки-соседки (тоже водителя). Но она не стала давать никаких водительских советов, кроме совета повиниться перед владельцем внедорожника.

        Одним словом, кое-как выехал и добрался до дома с помятым боком. Через месяц с хвостиком отцу на моё имя приходит повестка из районного ГИБДД (я у него зарегистрирован). И понеслась. ( Я потом, конечно, пришёл к потерпевшему, но он заломил цену в 90 тысяч, а когда я сказал, что нищий, то снизил до 50 тысяч. Но про нищету свою я не шутил. На еду не всегда хватает. (

        А может и правильно меня наказали. Ведь такой растяпа как я на дороге и в самом деле помеха для других участников движения. Вот только вряд ли я стану ездить лучше за год пешеходной жизни. (

         
  • А зачем бороться??? ну остановил тебе подневольный сотрудник, ну поговорили с ним по душам. показал ему документы. И что? В чем смысл борьбы?

     
    • Недавно была ситуация- остановили человека, сказали: операция антитеррор, ваши документы. На весь город 3 машины ДПС, что за операция такая.   Меня интересует каким способом можно вообще выяснить какие операции проводятся. Так как в целом меня такая ситуация не устраивает. Тормозят кого вздумается… по цене авто ориентируются чаще всего, надеясь на взятку! Вот что раздражает. И причина остановки липовая, доказательства которой предоставлять ИДПС не должны.

       
      • Это можно узнать позвонив в ДЧ

         
      • А выполнить требования Вы должны вне зависимости ото того, что Вам не ясна причина остановки

         
        • Это все понятно и обывателю. Я хотел узнать немного другое. Реальные ситуации у опытных юристов, где незаконно остановивший инспектор отпустил бы без вопросов. Так как недавно я лично забыл страховку и пришлось платить штраф, хотя налицо факт незаконной остановки. Обосновали тем, что проходит операция «Антиреррор». При чем я проехал мимо них, метров 20 вперед проехал и развернулся у них на глазах. Стал бы террорист и вообще преступник так делать? очевидно, что нет. 

           
          • Дмитрий, преступник, который не стал бы разворачиваться по требованию ДПС, в конце концов напоролся бы на пулю. Вы же всего лишь заплатили штраф (500 рублей, если мне память не изменяет?) за то, что не имели при себе страховой полис. Обязаны были иметь. И при чём здесь вопрос о законности остановки ТС? А узнали бы, что таки да, проводится такая операция. И что это, по-Вашему, меняет?

             
  • Остановка просто с целью проверки документов это мелочь, хоть и не законная. Другой момент, когда останавливают и навязывают какое нибудь нарушение. У меня ситуация была, остановили, говорят превысил скорость, я говорю можно увидеть фото, они говорят да, только нужно съездить за камерой, я говорю поехали посмотрим, они мне говорят счастливого пути. А ведь кто то ведется.

     
  • Да любая остановка может осуществляться под предлогом спецоперации. И с чем тут «бороться», если закон позволяет осуществлять незаконные действия под благопристойным прикрытием? Что, у юристов тут какой-то особо хитрый кунштюк припасен, чтобы «бороться» с тем, что формально осуществляется в рамках закона. Вы, Дмитрий, еще бы спросили, как мы, юристы, боремся с правовым нигилизмом населения, с нарушением прав человека в стране, с несовершенством судебной системы и т.п. 

     
    • Обыватель не знает досконально свои права, вот и задал вопрос юристам! Вы еще скажите, что будучи в трезвом состоянии согласитесь на показания алко-тестера! Неправильно это все… Если в правосознание населения будем таким, что на каждое неправомерное действие гос. сотрудников и чиновников будет написана жалоба, думаю, что такие проблемы исчезнут.   Вроде бы ничего страшного, остановили, проверили. А если забыл страховку, или тебе уже 4-я раз за день остановили? Приятного мало.

       
      • Обыватель задал вопрос юристам? Я подумала, что вопрос задан юристом своим коллегам.  Кстати, наши граждане уж что-что, но писать любят. А у чиновников, еще с советских времен разработан трафарет борьбы с такими «писателями». В ответ просто высылают отписку.  В общем, «писульками» невозможно изменить систему. Так что предложите что-нибудь более действенное.

         
      • Не надо забывать страховку. Я, например, уже много лет держу все документы в багажнике. Проблемы, правда, стали возникать, когда у меня появилась и вторая машина: старенькая «Нива», чтобы ездить в Тульскую область на участок. Стал забывать перекладывать борсетку с документами из машины в машину.

        В алкотестер я бы точно дыхнул, будучи трезвым. Во всяком случае за отказ от освидетельствования предусмотрена точно такая же мера ответственности, как и за нетрезвое вождение. Мне когда-то инспектор предлагал дыхнуть… ему в нос.

        А вообще в Интернете полно сайтов автолюбителей, заточенных именно под советы, как выкрутиться. Там дают советы в том числе и автомобильные юристы. 

         
  • У меня за последние годы нет жалоб на ДПС. Зря никогда не останавливают, беспричинной проверкой документов не донимают. А если уж я превысил скорость или развернулся через сплошную, то виноват я, а не инспектор. Впрочем,  обычно путём демонстрации дружелюбия и уважения к ИДПС, удаётся «уболтать» последнего квалифицировать адм.правонарушение по более мягкой статье. Иногда выписывают штраф, как пешеходу :)) При этом ведут себя ИДПС вполне культурно.

     
  • Люди возмущаются, когда их автомобиль останавливает инспектор. А когда их автомобиль угоняют, они возмущаются, почему никто не остановил угонщика во время перегона в «отстойник» для проверки документов? История знает случаи, когда подобным методом обычной («незаконной» по мнению многих) остановки ТС инспекторами, пресекались похищения автомобилей, а также выявлялись нетрезвые водители, которые могли причинить вред не только себе, но и окружающим.

    Что касается взяток… Так не давайте! В чем проблемы? Нарушили ПДД? Так это Ваш косяк, а не инспектора. Сами же предлагают первыми, потом возмущаются. Инспектор сам вымогает взятку? Жалуйтесь в службу доверия.

    Меня, например, когда тормозят, первым делом киваю с улыбкой в окно: «Здравствуйте! Я трезвый!» Многие даже документы не просят, улыбаются и желают счастливого пути :)

     
    • Угон- отдельная тема… То есть Вы считаете, что нужно сделать остановку законной в любом случае? Речь то идет о несоблюдении закона инспекторами. Не для кого не секрет, что туда идут ради денег и только. Кому нравится за оклад стоять на морозе под порывами ветра? Вы бы стали за 20 000?

       
      • Дмитрий, это все равно, что спрашивать, считаете ли вы, что Конституция гарантирует право на жилище. Что тут считать, если есть закон. И юристу, чтобы не уподобляться тому самому обывателю, прежде чем что-то считать или задавать вопросы, стоит его почитать. П. 20 ст. 20 ФЗ " О полиции" — сотрудник полиции имеет право "останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов" И т.д.  

        Так какой смысл вопрошать? Если закон позволяет, вы, конечно, можете считать, что это все равно незаконно. Боюсь только, что большинство юристов с вашей точкой зрения просто не смогут согласиться. 

        Кстати, вам известен способ проверить документы водителя, не останавливая транспорт? 

         
      • Дмитрий, на мой взгляд, «незаконная остановка ТС» — высосанная из пальца проблема. Инспектор всегда найдёт благовидный предлог, чтобы остановить водителя. Есть, впрочем, и другие мнения.

         
    • Правильно, Евгений!

       
  • И я того же мнения, Лев!

    Мну зря не тормозят, только за превышение скорости. Тогда я грозно хмурю брови и нарочито строгим голосом отвечаю: «А что, разве ветеранам органов внутренних дел  в звании от майора и выше, служившим при генерале армии Щёлокове Николай Анисимыче, не разрешается превысить скорость на каких-то 50 км/ч ??!  )))))))))))))))))))))))))))