Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 09 ОКТ 2012
    комментарии: 0

    Приобретение половины дома: потенциальные проблемы будущего собственника

    Немало наших сограждан по различным причинам хотят «жить на земле-кормилице», в своем владении и, конечно, с прилегающими к жилищу сотками огорода-сада. На рынке недвижимости нередки варианты, предусматривающие приобретение половины дома. Это, понятное дело, дешевле, чем приобретение отдельно стоящего жилого дома, и менее хлопотно, чем возведение дома собственными усилиями с «нуля». Но обладание половиной дома всегда имеет свои как очевидные, так и скрытые минусы для хозяина такой жилой площади.

    Приобретение жилища на земельном участке или его части – процедура с множеством нюансов и юридических тонкостей. Поэтому трудности и проблемы, с которыми может «познакомиться» (часто неожиданно) добросовестный и законопослушный приобретатель, можно разделить на два основных типа: юридические и психологические.

    К юридическим проблемам отнесем все, что так или иначе с использованием общего (или раздельного) земельного участка, оплатой коммунальных услуг, производством текущего, либо капитального ремонта. Это же касается и вопросов возведения (сноса) строений на участке, возможности продать свою (выкупить у совладельца) жилую площадь и другое-разное. В таких вопросах нужно обладать немалой правовой информированностью, либо иметь возможность воспользоваться услугами опытного юридического консультанта.

    Итак, гражданин стал совладельцем половины жилого дома и лишь потом его душу стали терзать смутные сомнения. Он стал задаваться вполне резонными вопросами:
    — могу ли я начать строить на участке, не имея на то согласие соседей?
    — можно ли демонтировать или перепланировать свою часть дома?
    — позволительно будет огородить свой участок забором?
    — что делать с общими для всех жильцов коммуникациями и счетчиками воды, электричества, газа?
    — как насчет возможной перепланировки или обустройства (если нет) своего отдельного входа, строительных процедур по звукоизоляции общих стен?
    И подобных «житейских» вопросов может возникнуть не один десяток.

    Юрист-консультант на часть вопросов может дать вполне однозначный ответ. Например,
    — совладелец жилья имеет право огородить свой участок (желательно по геодезическим маячкам, чтобы вредные соседи не обвинили в захвате их «малой родины» – кровных квадратных миллиметров);
    — еще на стадии приобретения нужно определиться, на кого конкретно оформлены коммуникации, а также порядок их ремонта и использования;
    — особо важно уделить внимание всем установленным счетчикам (отопления, газоснабжения и электричества). Наилучший вариант, если у каждый совладелец имеет свой счетчик.

    А если со временем приобретатель захочет продать принадлежащую ему половину дома? Ведь для совершения такой масштабной операции нужно иметь благоволение хозяина второй половины строения. А тот, как старушка Шапокляк, по причине простой человеческой вредности его не дает. В таком случае, по закону, сложностей особых не должно случиться. Если полдома в совместной собственности, то следует – возможно, через судебный орган – добиться выделения соответствующей причитающейся доли, то есть официального раздела дома. Но если половина жилого строения уже находится в долевой собственности, то совладельцу предлагается приобрести вашу долю (ведь он имеет преимущественное право). В случае получения отказа (письменного) вы имеете право продать свою долю кому угодно. Это же относится к варианту неполучения ответа в течение 30-ти дней.

    Эти возможные ситуации достаточно просты, и решить их несложно. Но каждый конкретный случай – строго индивидуальный, который требует не общих советов, а конкретной консультации, учитывающей все нюансы. Случаются, например, такие «шедевры»-фантазии у завещателя: полдома – одному наследнику, вторая половина – другому, а земельный участочек – третьему лицу. Если вас подобная утомительная круговерть и нервотрепка не сильно испугала – приобретайте на здоровье свои жилые метры под крышей и радующий свой и соседский взор палисадник.

    Но сильнее напрягают психологические проблемы совладельцев – половинчатых хозяев. Помните – вы приобретаете дом с «историей», традициями и с соседями-старожилами. Люди часто переносят свое личное отношение к бывшим хозяевам на новых жильцов. Все это весьма чревато возможными конфликтами и негативом. Варианты развития отношений могут быть самыми разными. Даже близкие родственники, становясь соседями, могут стать врагами.

    Покупка половины дома вполне оправдана, если нет другого варианта приобретения жилья с земельным участком (нехватка средств, или строение имеет очень выгодное транспортное и географическое расположение). И все же, во всех случаях нужно многократно продумать-передумать, тщательно рассматривая каждую из возможных сделок.

Комментарии (0)