Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 05 ИЮЛ 2012
    комментарии: 5

    Если вы должник, то заграница вам будет только сниться

    Сейчас самый разгар отпусков, и не для кого уже не секрет, что отпуск с выездом заграницу может вылиться в большую неприятность.
    Весь год вы всей семьей, с детьми, с любимой девушкой, с невестой, с подругой, с бойфрендом планировали поездку на Бали, или в островную Испанию, или в Хорватию, или в Париж.

    И вот вы уже с чемоданами в аэропорту, вот уже пограничный досмотр и тут безжалостный сотрудник аэропорта вас останавливает убийственными словами:

    — Вы должник, ваш выезд ограничен, пока не погасите долг.

    Как гром среди ясного безоблачного неба, как ушат ледяной воды, вы в шоке, не верите, что ваш отпуск сорвался, что жена вам за это непременно «изранит» мозг, что улетит одна с детьми во Францию, а дети будут в обиде, ведь папа обещал Диснейленд.

    Правда, надо отдать должное, сейчас уже многие россияне знают, что должников за границу не пускают, но давайте разберёмся, в каких случаях может быть ограничен выезд и на основании каких законов.

    Прежде всего, выезд может быть ограничен в том случае, если должник уклоняется от обязательств, наложенных на него:
    лишь только на основании судебного решения;
    и в соответствии с вынесенным судебным приставом Постановлением о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Итак, в силу ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия.

    Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации регламентированы Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

    В соответствии со ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Также судебный пристав-исполнитель вправе вынести Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

    Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного Постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

    Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

    Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда, после чего судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации

    Следует учесть, что вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ является правом судебного пристава-исполнителя, а не его обязанностью, поэтому по негласному, не закрепленному законом правилу в случае незначительности указанных в судебном решении сумм (до 5 тыс. рублей) Постановление о временном ограничения на выезд такого должника пристав не выносит.

    Кроме того, закон позволяет взыскателю и должнику договориться между собой, и если стороны придут к согласию, то пристав-исполнитель в течение суток может вынести Постановление об отмене временного ограничения, но только при наличии письменного заявления взыскателя.

    Однако самый удачный вариант для должника – исполнить свои обязательства, то есть «заплатить по счетам» и предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. В таком случае судебный пристав-исполнитель обязан вынести Постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации.

    Заплатите долги, господа, и спите спокойно, а в аэропорту, улетая в далекую долгожданную заграничную даль, судебный пристав и пограничник только и сделают, что помашут вам ручкой и пожелают доброго пути.

Комментарии (5)

  • Хочу обратить внимание петербургских взыскателей на то, что Постановление на ограничение не выноситься «по жизненно», через пол года «заслонку» снимают и двери аэропортов открываются для должников. Надо заново писать приставу заявление на ограничение выезда и так постоянно. Это очень неудобно.
    Ольга, в Москве так же?
     
    • ну, это наша известная бюрократическая система, конечно суетится взыскатель, хотя пристав может вынести Постановление самостоятельно (но где он всех упомнит, вот и пользуется тем. что это его право, а не обязанность).

      Людмила, московские приставы не особо вдохновенно выносят такие Постановления, не потому, что симпатизируют должникам, а потому что не хотят «мелочиться», заморачиваться с оформлением ) если только лично не заинтересованы в этом (есть такие приставы). Хотя если пристав работает честно, а таких к сожалению мало, их судьбе не позавидуешь и вечно они между двух огней -должниками и взыскателями, и те и другие, дружно пишут жалобы на них)).
      И только тогда выносят Постановление об ограничении выезда, когда либо на этом настаивают взыскатели, либо они делают это в отношении злостных алиментщиков.
      Наиболее активно действуют приставы в других регионах — урал, северные регионы, башкирия, мардовия и т.д(это мои наблюдения),
      Сама я несколько раз консультировала, то взыскателя, то должника, которые между собой договаривались, чтобы с одного снять ограничение, а другой получал свои деньги(или часть).

      На самом деле, это неплохой инструмент для исполнения обязательств должниками.
       
  • В Москве также органичение на выезд за пределы РФ накладывается на срок не более 6 месяцев. После чего пристав ещё раз выносит постановление о наложении ограничения. Со сколькими приставами приходилось сталкиваться, все самостоятельно продлевали ограничение (в некоторых случаях надо было напоминать, но повторно заявление ни разу не писал).
     
  • про 6 мес.

    Хотя в законе указано, что ограничение действует до исполнения обязательств либо при достижения согласия, однако на основании Приказа ФССП РФ №28 в Постановлении о временном ограничении на выезд указан действительно 6 мес. срок.