8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу

Здравствуйте! Мой внук 30 сентября 2013 года, как и положено по закону, за полгода до своего призыва подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС). Ему было 17, 5 лет, он учился в 11 классе общеобразовательной школы. В середине октября призывная комиссия вынесла заключение о замене в.службы на АГС. После окончания 11 классов в июне 2014 г. внук получил отсрочку для поступления в вуз, но ему пришло направление на место прохождения АГС. Осенью он поступил в вуз и получил новую отсрочку по учебе. А после окончания 1-го курса в 2015 году отчислился из вуза по собственному желанию, о чем сообщил в сентябре 2015 г. военкомат. Ему сказали в военкомате , что прежнее заключение призывной комиссии о замене в.службы на АГС не действительно, надо писать новое заявление. Вручили повестку на медкомиссию на 9 октября. Вопрос 1: надо ли внуку писать новое заявление? Вопрос 2: надо ли приходить на медкомиссиию 9 октября? Заранее благодарю за ответ.

Уточнение от клиента

Я бы обязательно оплатила, но сейчас у меня нет на это средств, а пенсию получу только 9 октября, когда уже будет поздно, ведь повестка внуку именно на 9 октября. Так что извините. Если можете, дайте бесплатный ответ. Получив пенсию, постараюсь вознаградить вас за ответ.

04 октября 2015, 15:36
04 октября 2015, 15:30, Ирина, г. Пермь
Олег Иванов
Олег Иванов
Юрист, г. Каспийск

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

Замена военной службы альтернативной гражданской службой осуществляется по личной инициативе призывника на основании его заявления с обоснованием, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Заявление призывник может подать в военкомат, где он состоит на воинском учете, в следующие сроки:
— до 1 апреля — если он должен быть призван в октябре — декабре текущего года;
— до 1 октября — если он должен быть призван в апреле — июле следующего года
.

Если отсрочка, которая должна была действовать весь срок призыва, в какой-то момент прекратила свое действие, призывник может подать заявление в любое время года, но не позднее 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.
К заявлению призывник должен приложить автобиографию и характеристику с места работы (учебы), а также (по желанию) другие документы. Он может указать в заявлении лиц, которые согласны подтвердить, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Военкомат обязан заявление зарегистрировать заявление и выдать призывнику подтверждающий это документ.
Если в заявлении не указаны фамилия, место жительства, не поставлены дата и личная подпись, оно признается анонимным и не рассматривается.

Заявление рассматривает призывная комиссия только в присутствии призывника.
Повестка с вызовом на заседание призывной комиссии должна быть вручена призывнику под расписку (в общем порядке).
Оповестить указанных в заявлении лиц и обеспечить их своевременную явку на заседание должен сам призывник. Оповещать лучше по почте, чтобы иметь документ об этом — поэтому почтовое извещение нужно выслать заказным письмом с обязательным уведомлением о его вручении адресату. В извещении нужно указать, что на заседание призывной комиссии необходимо явиться с паспортом или заменяющим его документом. При невозможности кому-то из указанных и извещенных лиц явиться на заседание целесообразно заранее выяснить причины и обоснованность их отсутствия.
При неявке на заседание самого призывника его должны вызвать повторно.
Призывная комиссия рассматривает доводы призывника на основании:
— его выступлений на заседании призывной комиссии;
— выступлений лиц, которые согласились подтвердить его доводы о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
— анализа представленных им документов;
— анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

Решение призывной комиссии и возможность его обжалования
По итогам рассмотрения комиссия выносит решение о замене (или отказе в замене) военной службы альтернативной гражданской службой.Оно должно быть принято вмесячный срок со дня подачи заявления призывником. Для запроса дополнительных материалов срок может быть продлен (председателем комиссии), но не более чем на 1 месяц.
Решение принимается простым большинством голосов (при участии в заседании комиссии не менее 2/3 ее членов). Комиссия должна объявить решение призывнику и выдать ему копию решения.
Кроме того, гражданину, по заявлению которого принято такое решение, должна быть вручена повестка с указанием срока явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для конкретного направления его на альтернативную гражданскую службу. В замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть отказано в случаях, если:
— призывник нарушил срок (порядок) подачи заявления
;
— характеризующие его документы и другие данные не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
— в заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
— призывник дважды вызывался на заседания комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
— ранее призывнику была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но он от нее уклонился.
Уважительными причинами (с документальным подтверждением) неявки на заседание комиссии являются:
— заболевание или увечье (травма), связанные с утратой трудоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя либо участие в их похоронах;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли заявителя;
— иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Гражданин, которому отказано в замене военной службы альтернативной гражданской службой, подлежит призыву на общих основаниях.
Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы альтернативной гражданской можно обжаловать исключительно в судебном порядке. В случае обжалования решения его выполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
Судебное разбирательство назначается на основании искового заявления, поданного с соблюдением правил подсудности (по месту жительства гражданина, либо по местонахождению военкомата).

Иск можно подать (в письменной форме) в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Если заявление будет подано позже, причины пропуска этого срока выясняются в судебном заседании и, если будут признаны неуважительными, могут стать основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Суд должен рассмотреть заявление в течение 10 дней с участием гражданина и представителя военкомата.

В исковом заявлении должны быть указаны:
— наименование суда;
— фамилия, имя, отчество, место жительства истца (его представителя);
— наименование ответчика, его местонахождение;
— суть нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
— обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
— перечень прилагаемых к заявлению документов.
Необходимые документы
К заявлению обязательно должны быть приложены:
— автобиография истца;
— характеристика с места работы (учебы);
— решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы альтернативной гражданской;
— другие документы (по желанию).

В заявлении можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложить ходатайства.
В судебном заседании истец должен обосновать свое право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Таким образом, рекомендую незамедлительно писать заявление и указывать в нем, что он не знал, что ему надо подавать новое заявление и просить рассмотреть его, не смотря на то, что оно подано в нарушение сроков.

О медкомиссии спросите у них же. Но в настоящий момент нет оснований на нее не ходить.

Удачи Вам с внуком!

04 октября 2015, 16:32
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Пермь

Здравствуйте, уважаемый Олег Иванов (простите, не знаю Вашего отчества). Огромное Вам спасибо за быстрый овет. Меня смущает только два момента:

Первый. В замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой может быть отказано в случаях, если: ....— ранее призывнику была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но он от нее уклонился.

Мой внук не уклонялся от прохождения от АГС, так как после вынесения призывной комиссией заключения о замене военной службы на АГС ему были предоставлены 2 законные отсрочки. 1-я после 11 класса для поступления в вуз, 2-я в связи с обучением в вузе по очной форме. Это не может считаться уклонением.

Второй момент: вы рекомендуете незамедлительно писать заявление и указывать в нем, что внук не знал, что ему надо подавать новое заявление и просить рассмотреть его, не смотря на то, что оно подано в нарушение сроков.

Но почему внук должен писать второе заявление? Разве первое уже потеряло юридическую силу?

Извините, что я так настойчиво напоминаю Вам об этом, но это самый принципиальный момент в данной ситуации. И его необходимо рассмотреть со всей тщательностью. Дай Вам Бог здоровья! С уважением, Ирина Дмитриевна.

04 октября 2015, 17:00

1. Не переживайте, он не уклонялся.

2. Тогда пусть обращается и объясняет, что уже есть заключение и просто ему была предоставлена отсрочка. Если у них есть приказы, которые делают недействительным заключение, то они должны ему сообщить. Рекомендую завтра же вместе с ним пойти к начальнику военкомата.

04 октября 2015, 17:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, существует ли какая-нибудь работа навроде Альтернативной гражданской службы?
Здравствуйте, существует ли какая-нибудь работа навроде Альтернативной гражданской службы? Проходил такую службу в родном городе. Нормально.
26 июля, 11:40, вопрос №3073531, Клиент, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Как мне попасть на альтернативную гражданскую службу, если грозит призыв?
как мне попасть на альтернативную гражданскую службу если грозит призыв?Можно ли заменить на альтернативную гражданскую службу ?
21 сентября 2018, 13:07, вопрос №2112405, Нарек Айрапетян, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
Дана статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Помогите пожалуйста определить: 1. Категория преступления 2. Максимальную санкцию по статье 3. Срок погашения судимости. 4. Вид уголовного преследования 5. Подсудность 6. Форма предварительного расследования 7. Подследственность
21 ноября 2017, 08:52, вопрос №1819552, Алексей, г. Череповец
1 ответ
Защита прав призывников
Можно ли получить направление на альтернативную гражданскую службу?
Здравствуйте. Мне 18 лет и в данный момент у меня действует отсрочка от армии (до 2018 года, из-за учебы). Могу ли я рассчитывать на прохождение альтернативной гражданской службы? Проходил комиссии в военкомате в 16 и 18 лет, но заявление на прохождение альтернативной гражданской службы не подавал, так как не знал об этом, в военкомате почему-то про это не слова не сказал никто. В 2018 получается будет ещё одна комиссия в военкомате, на которую нужно идти. Насколько я знаю, необходимо подавать заявление за 6 месяцев. И я не совсем понимаю.. я должен был подать заявление за 6 месяцев до призыва в 18 лет или можно подать за 6 месяцев до последней комиссии по окончанию отсрочки? Заранее спасибо!
23 декабря 2016, 12:14, вопрос №1483407, Владлен, г. Домодедово
1 ответ
Защита прав призывников
Как правильно падать документы на Альтернативную гражданскую службу?
Хочу подать заявление на прохождение Альтернативной гражданской службы в связи со своими убеждениями. интересует несколько вопросов. 1 вопрос - обязательно ли указывать свидетелей или они не на что не повлияют? . 2 вопрос что нужно указать в биографии? и вопрос номер 3 , у меня образование получается 9 классов, реально ли с таким образованием получить работу водителем или Призывная Коммисия сама решит какую работу предоставить?
19 марта 2016, 20:58, вопрос №1187506, Дима Подгорнов, г. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 29.12.2017