892 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Защитит ли брачный договор от взысканий банка?

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, может ли помочь брачный договор решить следующие вопросы:

1) Мы уже в браке. Можно ли составить брачный договор уже находясь в браке?

2) До брака (за более чем год до брака) муж брал кредиты и в течение брака погашал задолженность, но в браке по его кредитам уже началась просрочка. Это общие наши с ним долги? Может ли банк заставить меня выплачивать часть этих долгов? В целом за брак мы не приобрели ничего из крупного имущества (дом, квартира и т.п.)

3) До брака я так же брала кредит на авто. Выплачивала исправно до брака и в течение брака. В январе 2016 г. будет произведен последний платеж по кредиту и банк отдает мне ПТС машины (то есть она полностью переходит в мою собственность). Значит ли это, что машина (или ее часть) – наше совместно нажитое имущество и банки за долги мужа могут претендовать на часть машины? (3,5 года я сама выплачивала кредит за авто. В браке где-то 1,4 года выплачивала за авто).

4) Можно ли сейчас, когда есть просрочка у муж по кредиту, составить и зафиксировать в брачном договоре, что машина моя, только моя? Чтобы банк за долги мужа не мог претендовать на авто

5) Я открываю ИП. Могу ли я в брачном договоре прописать, что вся прибыл по ИП – это только мои собственная прибыль и муж не претендует на нее? Или за долги мужа я как ИП все равно буду в ответе?

Заранее спасибо!

02 Октября 2015, 21:06, вопрос №994511
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Слуцкая
29
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

1.Брачный договор может быть заключен в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

2. Согласно статьи 45 Семейного кодекса РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ следует, что общие обязательства (долги) супругов — те, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (например, кредит, взятый супругами в банке на строительство дома, приобретение квартиры; договор займа, где заемщик — один из супругов, но полученные деньги потрачены на покупку автомашины для семьи).

3. получается что автомобиль вами был приобретен в период брака, и это имущество относится к совместной собственности.

Законом предусматривается возможность установления брачным договором режима раздельной собственности супругов. Режим раздельности будет означать, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является его личной собственностью, которой супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению.
Указанный режим может быть распространен как на все имущество супругов (когда в совместной собственности супругов вообще не будет какого-либо имущества), так и на его отдельные виды (когда к различным вещам будет применяться соответственно режим совместной собственности супругов или режим раздельной собственности).

4. Соответственно, вы вправе брачным договором предусмотреть что автомобиль является вашей личной собственностью.

Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ доходы каждого супруга, в частности, от предпринимательской деятельности, относится к общему имуществу супругу, т.е нажитому во время брака.

В брачном договоре вы также вправе детально прописать, что результаты предпринимательской деятельности не включаются в общее имущество супругов, а являются личным имуществом жены, а значит не подлежит разделу между супругами при расторжении брака.

02 Октября 2015, 21:58
q Отблагодарить
1 0
Настя
клиент, г. Москва

Анна, здравствуйте! спасибо за Ваш ответ! уточните, пожалуйста, по пункту №2 - это все действует, даже если кредит был оформлен до брака одним из супругов?

и если прописать в брачном договоре режим раздельной собственности, то банк не сможет претендовать на автомобиль в счет погашения задолженности мужа?

02 Октября 2015, 22:16
29
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Тут важно уточнить, на какие цели брался кредит, был ли он выплачен весь до брака, когда именно оформлено имущество. Если кредит взят до брака на приобретение, например, автомобиля, но в период брака кредит продолжали выплачивать, значит, часть кредита была выплачена за счет общих средств супругов (любые платежи, производимые в период брака, если при этом супруги проживают совместно, считаются произведенными за счет общих средств, если не доказано иное.

В случае расторжения брака, если кредит продолжает выплачиваться, он может быть разделен между супругами в зависимости от того, на какую часть взятого в кредит имущества каждый из супругов претендует.

Да, если прописать в брачном договоре раздельную собственность, в частности вашу личную собственность на автомобиль, то банк не сможет обратить взыскание на это имущество.

03 Октября 2015, 11:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.