Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказывают прописать новорожденного

Дело в том что ребенок родился неделю назад, мать одиночка, прописана в аварийном доме который расселяют, но у нас еще долгая история с судами, т.к. мы не согласны что нам дают квартиру по общим квадратам, и при этом жилая площадь сокращается с 22 до 15 кв. и число прописанных и стоящих на улучшение жил.усл.чиновников не волнует, хотя нас в этой комнате прописано 5 человек среди нас 83-летняя мать работник тыла, лежачая, и инвалид 2 группы с астмой, и вот родился шестой член семьи и поэтому выселятся в ближайшее время не будем. Хотя нам грозят забрать жилье путем выкупа по минималке, что в замен не купишь даже комнату в общежитии.

В паспортном столе жэу отказали принять заявление о прописке ребенка, объяснив что у них распоряжение никого не прописывать, а только выписывать. Как быть ребенку надо успеть в течении месяца подать все документы на пособие, прикрепить к поликлинике и т.д. Подскажите как быть?

11 Июня 2013, 20:04, вопрос №99020 Светлана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Глыбович Лариса

    Здравствуйте, Светлана! Документы на выплату пособий подавайте, оформляйтесь в поликлиннике, вставайте прямо сейчас в очередь на детский садик, — для всех этих действий прописка для ребенка не нужна. 

    Что касается отказа прописать ребенка по месту Вашего жительства — такой отказ, ествественно, неправомерен, но и его тоже придется оспаривать в суде (См. Определение ВС РФ от 17.10.2000г. № 5-В00-163)

    11 Июня 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Светлана!

    Порядок регистрации новорожденных установлен Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»  ( далее- Регламент).

    В соответствии с п.116 Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктами 114 и 115 Регламента, согласно которым:

    Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы N 8 (приложение N 15 к Регламенту).

     В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

    Сведения о них вносятся в поквартирные карточки по форме N 10 (приложение N 7 к Регламенту) или домовые (поквартирные) книги по форме N 11 (приложение N 8 к Регламенту). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 5 к Регламенту).

    На несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, заполняется отдельная карточка о регистрации по форме N 9 (приложение N 13 к Регламенту) и скрепляется с карточкой законного представителя (родителя, опекуна), который от имени ребенка представлял заявление о регистрации ребенка по месту жительства. По достижении ребенком 14-летнего возраста карточка открепляется и размещается в картотеке в общем порядке.


    То есть, регистрация новорожденных  производится  на основании  документов родителя.

    Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения к ним законных представителей несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют в орган регистрационного учета заявление о регистрации ребенка по месту жительства, удостоверенного надлежащим образом, свидетельство о его рождении и иные учетные документы.

    Регласментом определен Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме
    документов, необходимых для предоставления государственной
    услуги по регистрации граждан по месту жительства (пребывания) и 
    Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.

    Согласно п. 33 -34 Регламента должностные лица, ответственные за регистрацию, не
    вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с
    регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.



    В соответствии со статьей 8 Закона право граждан на свободу
    передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской
    Федерации может быть ограничено в пограничной зоне, закрытых военных городках,
    закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического
    бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае
    опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и
    отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и
    хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или
    военное положение.


    Оснований для приостановления или отказа в
    предоставлении государственной услуги не имеется.



    То есть, если Ваша зона не относится к вышеперечисленным. то  оснований  для  отказа в принятии документов и (или) предоставлении услуги не имеется.

    Поэтому действия  УФМС являются неправомерными  и подлежат обжалованию.

     ТАким образом, сейчас Вам следует подать заявление в суд о признании действий УФМС незаконными.

     При подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению    заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    11 Июня 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats