Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Соглашение об уплате алиментов путем предоставления имущества

имеем в общей собственности квартиру в москве. Можем ли мы заключить договор об оплате алиментов "вперед" в виде стоимости половины общей квартиры?

08 Июня 2013, 14:56, вопрос №98902 Павел, г. Москва
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы можете заключить соглашение (в том числе смешанное — статья 421 ГК РФ), в частности, об уплате алиментов (99-105 СК РФ), где предусмотреть приемлемый сторонам способ уплаты, в том числе во времени (по срокам), частично, конкретными индивидуально-определенными вещами и сроками, зависящими от событий, не вступающий в противоречие по предмету с основами семейного законодательства России. Оформите его нотариально.

    08 Июня 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 99 СК, соглашения о предоставлении алиментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем В этом Соглашении будет указана твердая сумма платежей ежемесячно. Путем пересчета этой суммы можно будет получить итоговую и ее оплатить авансом. Запрета на это в законе нет.

    Я, правда, читал о таком случае, когда сумма была уплачена а ребенок через несколько лет умер. В результате отец обратился с иском к матери ребенка и разницу за «переплаченные» алименты взыскал.

    08 Июня 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    Согласно п. 2 ст. 104 СК РФ, алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    Как вариант, Вы вправе заключить соглашение об уплате алиментов у нотариуса путем предоставления имущества (не оплаты вперед в виде стоимости квартиры). Только предварительно Вам нужно будет заключить соглашение о разделе имущества, поскольку квартира у Вас, как я поняла, приобретенная в браке, а следовательно совместно нажитое имущество. Нотариусу для заверения соглашения об уплате алиментов нужно доказательство того, что Вы действительно являетесь собственником доли. Алиментное соглашение о передаче доли квартиры в счет алиментов имеет юридическую силу.

    08 Июня 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Вы вправе определить размер ежемесячных алиментов в твёрдой сумме. Сначала произведите оценку доли квартиры, а потом рассчитайте  эту ежемесячную сумму до 18 лет. Платить будете ежемесячно, но доля всё равно Ваша будет. Правильно я поняла Ваши намерения? ил Вы хотите подарить в счёт алиментов? Это посложнее будет.

    08 Июня 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Но Фёдорова Надежда Вам этот вариант уже описала.

    08 Июня 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Определённую стомость доли можете, конечно, вперёд заплатить. Но есть вероятность того, что супруга до 18 лет всё потратит и потом подаст на признание Соглашения недействительным.

    08 Июня 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Конечно Вы можете в том числе посчитать всю сумму и выразить ее через функцию, исходя из процентов к доходу или из требуемого содержания, вплоть до дня совершеннолетия и отдельным пунктом прописать авансовую оплату всей суммы, выраженную в том числе в виде вещи на согласованную сторонами сумму. Здесь стороны соглашения законом не ограничены. Такое соглашение также будет законным.

    08 Июня 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Павел!

    В соответствии со ст.100 и 104 СК РФ Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

    Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

     Алименты могут уплачиваться путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    То есть,   Вы вправе заключить соглашение  об уплате алиментов путем предоставления Вам имущества, в том числе 1/2 доли в общем жилом помещении. При этом Нотариально удостоверенное СОглашение будет иметь силу исполнительного листа.

    После подписания, супруги могут на основании соглашения зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

    КРОме того, в соглашении об уплате алиментов  может быть заложено такое основание их прекращения, как отступное.

    Согласно с п. 1 ст. 101 СК РФ  к алиментному соглашению подлежат применению правила ГК о гражданско-правовых сделках, а в силу п. 2 ст. 101 и п. 1 ст. 120 СК алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

     Согласно ст.409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

    То есть, Вы вправе заключить соглашение об отступном, в следствии чего Ваши алиментные обязательства будут прекращены

    Смогу оказать услугу по составлению  Соглашения, а также проконсультировать по порядку регистрации перехода права собственности в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара


    08 Июня 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Безусловно вы имеете право заключить соглашение об уплате алиментов, обязательное условие — нотариальное удостоверение этого соглашения. В соответствии со статьёй 104 СК РФ способы и порядок уплаты алиментов определяются этим соглашением т.е. в соглашении может быть определено, что алименты уплачиваются в долях к заработку либо в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически либо в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой единовременно либо путём предоставления имущества, а также иными способами, относительно, которых вы договоритесь. Более того в данном соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.


    Таким образом, вы должны досканально обсудить с бывшей супругой условия данного соглашения т.к.  впоследствии односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускается. Однако, в том случае, если данным соглашением будут существенно нарушены права несовершеннолетнего ребёнка, например размер алиментов установленный соглашением не может быть ниже установленного законом (т.е. 1/4 дохода родителя, обязанного платить алименты на одного ребёнка), то данное соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя ребёнка или органа опеки и попечительства, а также прокурора.   

    08 Июня 2013, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А что сама супруга думает про соглашение и что она сама хочет? Вы здесь можете, поскольку деньги предназначаются ребенку, свою часть квартиры оформить на ребенка по соглашению об уплате алиментов и оно также будет считаться исполненным.

    09 Июня 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Такой вариант обсуждается. А мне пока нужно понять насколько это стабильно и законно.

    В частности интересен комментарий "будут существенно нарушены права несовершеннолетнего ребёнка, например размер алиментов установленный соглашением не может быть ниже установленного законом (т.е. 1/4 дохода родителя, обязанного платить алименты на одного ребёнка), то данное соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке". Получается, что на момент заключения сделки все довольны раз подписали, а через 3 года все может поменяться.

    09 Июня 2013, 22:23
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Получается, что на момент заключения сделки все довольны раз подписали, а через 3 года все может поменяться.

    поменяться может не все, а только увеличится сумма, да и то уже мама будет пересчитывать алименты и мотивировать необходимость увеличения. Поэтому ничего капитального не произойдет, просто придется встретиться еще раз, но это довольно маловероятное событие.

    09 Июня 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На сегодняшний день исходя из моей зарплаты половина стоимости квартиры больше чем 25% зарплаты * срок выплаты алиментов, но не исключено, что соотношение поменяется.

    Примерно так:

    сегодня полквартира = 2 * зарплата * срок выплаты;

    однако в будущем может случиться что зарплата *и срок выплаты = 2 * полквартира;

    имеет ли жена права потребовать доплаты, если такое случится?

    11 Июня 2013, 20:40
  • Юрист - Крайников Владимир

    Действительно статьёй 102 СК РФ предусмотрено правило в соответствии с которым соглашение об уплате алиментов может быть признано в судебном порядке недействительным, если существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребёнка. Однако это не означает, что бывшая супруга сможет по своей воли отменить это соглашение. Это возможно только в судебном порядке и если будет доказано, что условия соглашения именно существенно нарушают интересы ребёнка. Т.е. если 1/4 вашего дохода намного больше в ежемесячном исчислении, чем стоимость доли квартиры, которую вы передаёте в счёт алиментов, учитывая, что стоимость жилья в Москве высокая, думаю, что в вашем случае не будет ущемления прав ребёнка, а значит не может быть применено данное правило.


    По общему же правилу изменение или расторжения данного соглашения возможно лишь по взаимному согласию сторон. 

    09 Июня 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Такой вариант обсуждается. А мне пока нужно понять насколько это стабильно и законно.

    В Вашем случае это будет стабильно и законно, согласно п. 2 ст. 104 СК РФ, и ущемления прав ребенка скорее всего не будет. 

    09 Июня 2013, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы спрашиваете: «имеет ли жена права потребовать доплаты, если такое случится?»

    В случае, указанном Вами, появятся основания для внесения изменений в соглашение об уплате алиментов. Инициатива внесения изменений может исходить от обоих сторон соглашения, либо происходить в порядке статьи 450 ГК РФ.

    11 Июня 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    имеет ли жена права потребовать доплаты, если такое случится?

    Одна из особенностей алиментных обязательств состоит в их длящемся характере, в связи с этим, размер алиментов, по заявлению жены, может быть индексирован. Если мы говорим об алиментах в твердой денежной сумме, то с целью обеспечения интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи в сохранении реальной величины (стоимости) алиментов СК РФ предусматривается обязательность их индексации. Индексация представляет собой механизм увеличения размера платежей в условиях инфляции, ибо с ростом потребительских цен размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, со временем становится не соответствующим расходам на содержание получателя алиментов. При этом если в алиментном соглашении не предусматривается порядок их индексации, применяются правила ст. 117 СК РФ, установленные для индексации алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. В этом случае индексация алиментных платежей производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

    Статья 117. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    11 Июня 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    имеет ли жена права потребовать доплаты, если такое случится? 


    <P metrikaId_0.04478577508903869=«55»>Если говорить об индексации размера алиментов, то условия и порядок индексации вы должны обсудить и указать в соглашении (статья 105 СК РФ). Если вы данный порядок в соглашении не пропишите, то действует общее правило (статья 117 СК РФ) т.е.  индексацию будет проводить судебный пристав пропорционально росту прожиточного минимума в вашем регионе. Поэтому целесообразнее договориться об этом в соглашении.
    Если же обсуждать возможность признание соглашение об уплате алиментов недействительным, по тому основанию, что ущемляются интересы ребёнка в части когда размер алиментов менее 1/4 дохода родителя. То доход должен опредеяется само собой разумеется на момент заключения соглашения т.е. если у вас впоследствии увеличится доход (что кстати предсказать сложно), то соглашение по этому основанию не может быть признано недействительным т.к. на момент заключения соглашения интересы ребёнка не страдали. Может идти речь лишь о внесение изменений в соглашение — но только по обоюдному согласию. 
    <P metrikaId_0.04478577508903869=«55»>А в соглашении вы можете прописать что алименты за отчётный период (месяц, квартал, календарный год) индексируются, например, на 0,1%,  тем самым больших доплат вы не понесёте.  
    11 Июня 2013, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    имеет ли жена права потребовать доплаты, если такое случится?

    Теоретически имеет жена такое право, но на практике шансов очень мало

    11 Июня 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats