Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как выселить граждан незаконно использующих мой садовый участок с жилым домом без права регистрации

Осенью 2012 года купила садовый участок с жилым домом без права регистрации в СНТ "монолит" г. Екатеринбург, однако до сих пор не могу вступить в свои права, так как бывшие родственники хозяйки не освобождают участок, хотя прав на него они никогда не имели.что нужно делать, чтобы восстановить свои права?

08 Июня 2013, 04:50, вопрос №98656 Ольга, г. Тюмень
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ольга, если у Вас все документы в порядке и на руках, то мой Вам совет сделать следующее:

    1)Написать заявление в полицию на самоуправство родственников и незаконное проникновение. Будет, скорее всего, отказ в возбуждении дела, но припугнуть точно припугнет.

    2)Также необходимо будет обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом

    Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.


    Вы прикладываете документы и материалы доследственной проверки (там данные этих людей будут).

    08 Июня 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

    Если у Вас есть свидетельство о регистрации права собственности на этот дом с участком тут есть два варианта:

    1) либо подавать иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ) — виндикационный иск 

    или

    2) требовать в исковом порядке устранения нарушения права собственника, не связанного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ) — негаторный иск.  

    В первом случае, как правило, «территорию» собственника занимают и его не пускают, либо пускают, но одновременно с ним на ней находятся. Во втором — мешают собственнику другими способами.

    Ваш вопрос, как я понимаю, ближе к первому случаю. Поэтому нужно подавать виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения). Для этого понадобятся доказательства: свидетели, фото -, видео — съемка, подтверждающие, что на участке и (или) в доме находятся «уже посторонние люди». Кроме того, хорошую службу сослужит обращение в полицию о нахождении на Вашем участке посторонних людей. Суды доверяют записям в журналах полиции регистрации сообщений о правонарушениях. В суде Вы сможете ходатайствовать об истребовании из полиции копий заявлений и листов журнала, на которых есть записи о Ваших заявлениях. Все в совокупности будет являться доказательством нахождения имущества в чужом незаконном владении. 

    Однако, как показывает практика, хороший вариант — поменять замки. Если его взломают, можно обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 139 УК РФ — незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, влекущее штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

    Это отобъет у родственников бывших хозяев желание «захаживать в гости». 

    08 Июня 2013, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Согласна с коллегами, хочу немного дополнить ответ. В соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Согласно п.п. 32, 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»:

    32. Применяя статью 301 ГК РФ, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении

    36. В соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика...

    Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

    Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица
     сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения.

    08 Июня 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый коллеги, позвольте вам выразить своё восхищение!

    08 Июня 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats