Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Исключение участника из ООО

в январе 2013 года я являлся учредителем организации.

в июне 2013г., мне сообщили что я не являюсь учредителем ООО, получив, выписку из ЕГРЮЛ, я убедился что я более не являюсь учредителем организации.

Я не подписывал никаких документов о выходе из состава учредителей, а так же не был проинформирован о судебных процессах, которые могли вестись в отношении выхода меня из состава учредителей.

Как мне узнать на каком основании я не являюсь учредителем ООО.

Как мне вернуть свою долю в ООО.

Что делать в случае если мои подписи были сфабрикованы?

08 Июня 2013, 01:39, вопрос №98642 Павел, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    С точки зрения закона выход из состава ООО не возможен без привлечения к участию в этом вопросе выходящего участника, не говоря уже о прямом его волеизъявлении. Потому как участник выходит либо по своему заявлению (стст. 23, 26 закона «об ООО»), либо продав долю другому участнику или третьему лицу (ст. 21 указанного закона), либо его исключают в судебном порядке, если он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10 закона).

    Узнать на каком основании Вы вышли, не привлекая к решению этого вопроса правоохранительные, контролирующие органы или суд довольно сложно.

    Начать можно с того, что указано в выписке из ЕГРЮЛ. В соответствии с п. 1 Приложения 2 к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц», в выписке содержатся сведения о документах, представленных для регистрации. 

    В частности, туда вписывается номер формы заявления, на основании которого  внесены изменения, указывается дополнительно был ли представлен протокол решения общего собрания или решение суда. Таким образом, можно, как минимум узнать исключали Вас или была продажа (заявление о выходе).

    Кроме того, определенную информацию о движении доли можно посмотреть в бухгалтерской отчетности, обязательный экземпляр которой сдается в Росстат и там его можно получить (стст. 18 закона «о бухгалетрском учете», пп. 5.10, 5.21 «О Федеральной службе государственной статистики»).

    В ИФНС, Вы, скорее всего, не получите информацию, потому как кроме выписок они ничего не дают и, кроме того, не ведут общение с теми, у кого нет доверенности от юрлица. 

    Учитывая, что всегда требуется вовлеченность выходящего участника в решении вопроса о его выходе, Ваше исключение незаконно и на 100% связано с фальсификацией документов. Поэтому Вам следовало бы обратиться в прокуратуру с заявлением об этом. Прокуратура сможет получить копию регистрационного дела юрлица из ИФНС (в нем есть все документы о переходе доли). По результатам проверки, во-первых, общество ждут серьезные неприятности, а, во-вторых, Вы получите доказательства незаконности исключения для обращения в суд.

    08 Июня 2013, 04:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу Законе о регистрации

    Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
    1. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.
    Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.

    На основании этих документов необходимо будет заказывать копии документов, на основании которых вносились сведения в реестр.  После чего идти в суд и обжаловать действия гос органа по исключению Вас из числа учредителей. Это самый простой и оптимальный вариант.

    08 Июня 2013, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    Согласно п. 1 Приложения 2 к Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 (ред. от 22.12.2011) «О Едином государственном реестре юридических лиц», сведения о юридическом лице включаемые в запись ЕГРЮЛ следующие:

    1. Сведения о юридическом лице: з) сведения о внесении изменений (дата регистрации изменений, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы)

    2. Сведения о регистрации: ОГРН, государственный регистрационный номер записи, дата внесения записи  о государственной регистрации при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, прекращении унитарного предприятия, изменений, вносимых в учредительные документы, а также изменении сведений о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре, прекращении деятельности присоединенного юридического лица, исключении недействующего юридического лица из государственного реестра, серия и номер документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр, наименование регистрирующего органа, регистрационный номер (для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 года),дата регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего юридическое лицо.

    Информация из Выписки ЕГРЮЛ дадут Вам не достаточную информацию. Сведения о  представлении протокола решения общего собрания или решение суда указываются форме Р13001, Р14001, которая предоставляется на регистрацию.

    Вам однозначно придется обращаться в суд. Для начала, можно обратиться в прокуратуру.

    08 Июня 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Самый лёгкий способ Вашего вывода из ООО — подделка Вашей подписи на одном документе — Заявление на выход. Далее все изменения проводятся без Вашего участия. Соответственно, из Выписки Вы сможете понять, кто подавал документы по внесению изменений (там указана Ф.и.О. Заявителя — обычно Гендиректор). Поговорите с ним  + сообщите, что готовите документы в прокуратуру + в суд. Вполне вероятно, что он всё Вам расскажет сам и Вас восстановят без следственных действий.

    Обращайтесь, поможем.

    08 Июня 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Павел, добрый день!

    Хочу дополнить свой ответ. Вероятно документы, при помощи которых Вас вывели из состава учредителей были подделаны. Это могла быть продажа доли и выход из состава… Вам нужно заказать обычную официальнную, либо платную онлайн выписку из ЕГРЮЛ, поскольку объём сведений, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ, может быть различным в зависимости от её вида. В перечень сведений такой выписки входят:

    • Сведения о записях, внесённых в ЕГРЮЛ на основании представленных документов;
    • Сведения о заявителях при регистрации;
    • Сведения о документах, представленных для внесения записи в ЕГРЮЛ.

    Далее, согласно предоставленной информации, Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании протокола общего собрания участников ООО недействительным (поскольку в Вашем случае должен был быть протокол). Согласно п. 1 ст. 43 «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

    Соответствующее исковое заявление следует подать в  арбитражный суд, сделать это нужно в течение 2 месяцев со дня, когда  участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. Параллельно обратитесь с заявлением в прокуратуру.


    10 Июня 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats