8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли мне указать взыскание алиментов на ребенка в размере 1 прожиточного минимума?

Добрый вечер! У меня сложная ситуация: с мужем разошлись в середине апреля этого года. Было несколько попыток примерения, которые не увенчались успехом. . С июля месяца мы приняли окончательное решение о разводе. У меня двое детей, один из них совместный. С июля месяца до настоящего времени никакой материальной поддержки от него нет, 3 раза он купил продукты ( исключительно своему сыну и самое необходимое ) и оставлял их под дверью. Помощи от его семьи тоже никакой нет, мне был поставлен ультиматум " можешь отдать своего ребенка мне и моей маме, а мы не будем препятствовать твоим приездам и встречам с ним. Если нет, то ни продуктов, ни материальной помощи не жди.."

Официально он не трудоустроен, хотя имеет регулярный достаток.

Я вынуждена сейчас оставлять детей с няней и ездить работать 2 раза в неделю, чтобы содержать их. Старшему ребенку 7 лет , нашему общему 1г 10 мес.

Сегодня у мирового судьи мне было сказано, что я неправильно составила иск- неправильно указывать алименты в твердой денежной валюте, надо узнать прожиточный минимум (сумму)с учетом индексации. Верно ли это..?

И еще вопрос: мне сказали там же, что алименты будут расчитываться с момента подачи иска, тоесть то, что с июля месяца он никакой материальной помощи нам не оказывал- не будет учитываться.

Возможно ли мне указать взыскание алиментов на ребенка в размере 1 прожиточного минимума и 2 на меня, так как я с детьми живу в сьемном жилье, пока мое жилье достраивается( документы на квартиру есть, на аренду жилья тоже) . ? Или я могу только взыскивать в иске 1/2 прожиточного минимума на ребенка (минимум) и 1 прожиточный минимум на меня...?

Спасибо.

Анна

24 сентября 2015, 19:11, Anna Ananieva, г. Москва
Вера Смирнова
Вера Смирнова
Юрист, г. Великий Новгород

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 7920 рублей на начало 2015 года ) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.
Алименты в фиксированном размере могут быть назначены, на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, содержание второго родителя, осуществляющего уход за общими детьми до 3-х лет, а также на несовершеннолетнего ребенка, при соблюдении определенных условий.
Для того, чтобы суд назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий.
На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:
Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
Официально не получает дохода;
А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.
Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.

24 сентября 2015, 19:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая супруга подала в суд об установлении фиксированной суммы алиментов в размере минимального прожиточного минимума по Саратовской области
Являюсь военным пенсионером, не работаю, так как не могу встать на биржу труда, с пенсии 18300 выплачиваю алименты в размере 1/4. Бывшая супруга подала в суд об установлении фиксированной суммы алиментов в размере минимального прожиточного минимума по Саратовской области. Прошу подсказать вероятность удовлетворения исковых требований истца. Спасибо.
02 сентября 2020, 15:36, вопрос №2854250, Алексей, г. Энгельс
1 ответ
Алименты
Можно ли подать иск на алименты в размере минимального прожиточного минимума на ребенка?
Муж безработный, самозанятый, доходы нестабильные, детей двое, можно ли подать иск на алименты в размере минимального прожиточного минимума на ребенка, а не составлять соглашение об уплате алиментов?
21 января 2020, 13:15, вопрос №2654799, Елена, г. Набережные Челны
1 ответ
Алименты
Можно ли подать иск на алименты в размере двух прожиточных минимумов?
Здравствуйте. Можно ли подать иск на алименты в размере двух прожиточных минимумов для двоих детей, если заработная плата ответчика около 30 тыс.руб.? Ведь 33 процента от такой зарплаты не покроют расходов на содержание детей. Мать не работает, т.к. один из детей не достиг 3 лет.
21 января 2020, 11:34, вопрос №2654630, Анастасия, г. Саратов
1 ответ
Алименты
Как подать встречный иск на алименты в размере минимального прожиточного минимума?
Подала заявление на алименты в размере 30% ,но официальная з п у бывшего супруга маленькая.Сейчас хочу подать встречный иск на алименты в размере минимального прожиточного минимума.Как это правильно сделать
14 мая 2019, 12:35, вопрос №2357916, виктория, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Обращение в суд для взыскания алиментов в размере минимального прожиточного минимума
Здравствуйте! У меня вопрос по алиментам...Должник по алиментам проживает в Самаре, последнее время алименты стали приходить в размере тыс.руб.(последние два месяца, до этого полгода их вообще не было).По решению суда он выплачивает ребенку 13%. Вопрос следующий у меня,могу ли я обратиться в суд на взыскание алиментов в размере минимального прожиточного минимума на Ямале, мы с ребёнком проживаем здесь.
10 сентября 2015, 05:08, вопрос №971066, Ноздрина Наталья Алексеевна, г. Губкинский
2 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2018