Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
780 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обязан ли трейдер возместить Инвестору сумму которую он слил

Добрый день. Был заключен договор доверительного управления, о предостовлению трейдеру торговый счет. Для слвершения сделок купли - продажи на валютном междунородном рынке Форекс. Мне передали логин и пороль. Был указан рисковый капитал, больше которого я не могу слить денежнфх средст. Там был такой пункт, сто трейдер обязан возместить суму превышения риска. Я все слил. По договору получается что я обязан возместить суму превышения риска. Но согласно п. 2 ст. 1013 ГК РФ устонавливает, что денежные средства не могут быть самостоятельным объектом управления, за исключением случаев предусмотренным законодательством. Получается, что договор не действителен. И я могу не возращать сумму.

11 Июня 2013, 14:23, вопрос №98240 Олег, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цыбизов Александр

    Согласно ст. 168. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Другими словами, если совершение сделки прямо запрещено законодательством, то сделка является ничтожной, а следовательно недействительной независимо от признания ее таковой судом.

    Согласно ч.1. ст 167 ГК РФ Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    Согласно ч.2 указанной статьи при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

    Если ваш договор составлен именно так, что из него следует что объектом управления являются денежные средства, то он действительно является недействительным, но это означает совсем обратное, если ваш клиент обратиться в суд, он имеет полное право истребовать всю сумму переданную вам в управление

    11 Июня 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats