496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Оспаривание свидетельства о праве на наследство

свидетельство о праве на наследство выдано нам в 1993 г. права собственности оформлены. возникли другие родственники с договором дарения, зарегистрированным в сельсовете, больше никаких документов у них нет. могут ли они отсудить у нас дом, если мы применим ст 196 п 2

15 Сентября 2015, 22:59, вопрос №976652
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте! Если вы пользовались наследственным имуществом, указанным в свидетельстве, а другие родственники не пользовались, то трехлетний срок исковой давности для защиты их прав в суде истек (ч1 ст. 196 ГК РФ ) Ч..2 ст 196 ГК не для вашего случая. Если родственники выйдут в суд, то вам в суде обязательно нужно сделать заявление о пропуске срока исковой давности. Без вашего заявления суд в иске не откажет.

Но если родственники пользовались подаренным имуществом, тогда определить кто собственник будет сложно. Потому что вступление в наследство производится двумя способами: получением свидетельства у нотариуса или фактическим вступлением в наследство ( без получения свидетельства).

Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства
.
16 Сентября 2015, 05:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут