Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

В каком случае нужно выставлять счет с нулевым НДС?

Добрый день, у меня к вам такой вопрос: Мы заключили договор перевозки из России в Казахстан, где плательщик - российская компания и получатель российская компания оба на общей системе налогооблажения (работаем с НДС) на данный момент бухгалтерия компании заказчика просит выставить счета с нулевым НДС (ссылаясь а то что перевозка в Казахстан и такие сделки проводятся без НДС), скажите пожалуйста как правильно следует проводить сделку? выставлять счета с нулевым НДС или же все как обычно НДС 18%?

15 Сентября 2015, 14:29, вопрос №976071 Иван Чугунов, г. Тольятти
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Иван, здравствуйте.

    Если услуги по перевозке оказывает российский налогоплательщик с территории России на территорию Казахстан, ставка НДС составляет 0 процентов, при условии, если право на перевозку подтверждено полным комплектом перевозочных документов.
    Необходимо руководствоваться законодательством той страны, территория которой признается местом реализации услуг (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

    Договор о Евразийском экономическом союзе

    IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении
    работ, оказании услуг

    28. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).
    При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

    Место реализации услуг — Россия.
    Поскольку услуги оказывает российский налогоплательщик (подп. 5 п. 29
    приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Услуги по
    перевозке облагаются НДС по ставке 0 процентов.

    Если налогоплательщик не подтвердит право на применение нулевой
    ставки НДС, то оказанные им услуги по перевозке экспортируемых товаров
    железнодорожным транспортом будут облагаться по ставке 18 процентов.

    Счета-фактуры надлежит выставлять для всех операций, облагаемых НДС.

    Счет-фактура составляется в обычном порядке в течение пяти календарных дней со дня отгрузки на экспорт (п. 3 ст. 168 НК РФ).

    Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

    3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а
    также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих
    поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи
    имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1-3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее
    пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.

    При выставлении счет-фактурына экспорт в Казахстан заполняйте, в графе 7 Налоговая ставка — 0, сумма налога, предъявляемая покупателю вграфе 8 0

    16 Сентября 2015, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.