Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как узаконить репетиторскую деятельность?

Добрый день! Я хочу начать работать репетитором на дому, образование соответствующее имеется по предмету, и хочу оформить все в соответствии с законом. Подкажите, пожалуйста, какую форму предпринимательства лучше выбрать, или может даже не предпринимательства, а просто чтобы отчислять налог и все, так, что регистрация всего этого заняла меньше всего времени и хождений по инстанциям, так как я мама в декрете (безработная). Спасибо заранее!

15 Сентября 2015, 11:32, вопрос №975826 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Если исходить из положений ст. 2 ГК РФ, гражданин, систематически и за плату оказывающий услуги по обучению или репетиторству, фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Как известно, государственная регистрация ИП, осуществляемая посредством внесения в государственные реестры сведений о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, производится в соответствии с Законом о госрегистрации <1> в налоговом органе по месту жительства гражданина.
    Можно отметить, что государственная регистрация в качестве ИП предусмотрена и ст. 32 Закона об образовании <2>, вступившего в действие с 1 сентября 2013 г.
    На ФНС возложена обязанность по уведомлению органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия РФ в сфере образования, о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, видом экономической деятельности которых является образовательная деятельность (п. 2 ст. 32 Закона об образовании).
    Следует напомнить, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (ст. 11 НК РФ).
    Статьей 32 Закона об образовании определено, что индивидуальный предприниматель может осуществлять образовательную деятельность непосредственно или с привлечением наемных работников.
    Перед началом оказания платных образовательных услуг предприниматель обязан представить заказчикам информацию:
    — о государственной регистрации в качестве ИП;
    — об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью;
    — об уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы наемных педагогических работников (в случае их привлечения).
    Аналогичные нормы содержатся и в Правилах оказания платных образовательных услуг <3> (далее — Правила).
    Пунктом 2 Правил к исполнителям — образовательным организациям приравниваются и коммерсанты, оказывающие платные образовательные услуги.
    Из п. 6, пп. «и» п. 12 Правил следует, что услуги должны оказываться исполнителем в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора об оказании платных образовательных услуг, а также на основании лицензии, сведения о которой содержатся в договоре.
    В п. 5 ст. 32 Закона об образовании отмечено, что индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию о лицензии на осуществление образовательной деятельности в случае привлечения им наемных педагогических работников. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются только предприниматели, привлекающие наемных педагогических работников (п. 2 ст. 91 Закона об образовании). Таким образом, коммерсантам, непосредственно осуществляющим образовательную деятельность (то есть не привлекающим наемных работников), получения лицензии для осуществления такой деятельности не требуется.

    Антошина Н.Н. Оказываем услуги по обучению и репетиторству // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 4. С. 34 — 39.

    15 Сентября 2015, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.