Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи квартиры и взаимозачёт налогов

Здравствуйте, господа Профессионалы!

У меня к вам несколько животрепещащих вопросов:

Продал квартиру, полученную по наследству. Сам был там прописан с 1998 года. В приватизации не участвовал (т.к. на одного человека было всё оформить проще и у меня времени не было подключаться к этому вопросу). Таким образом квартира была оформлена в собственность на отца.

1. Могу ли я не платить налог с продажи квартиры в таком случае? Может через суд?

2. В жилищном кодексе о продаже квартиры, полученной по наследству написано следующее: "Налог на продажу квартиры по наследству исчисляется налоговой инспекцией по месту нахождения имущества. В качестве налоговой базы принимаются результаты инвентаризационной оценки объекта налогообложения по состоянию на 1 января каждого года. Налоговая ставка, которую должен уплатить продавец квартиры, составляет 13%."

Что конкретно это означает? Могу ли я заплатить налог 13% (за минусом 1 000 000) допустим от кадастровой стоимости квартиры?

После продажи квартиры я купил жилой эллинг. Я знаю, что по определению эллинг не является жилым помещением. А всё же, если я укажу в декларации, когда буду платить налог с продажи квартиры покупку жилого эллинга? Возможно ли, что всё пройдёт гладко и у меня пройдёт взаимовычет налогов? Эллинг 140 кв.м. двухэтажный. Все документы на него имеются (и тех паспорт и свидетельство собственности). Есть и договор купли/продажи по реальной цене, зарегистрированный в росреестре.

15 Сентября 2015, 10:40, вопрос №975762 Максим, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    согласно п. 17.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    таким образом если квартира была в Вашей собственности более 3-х лет налог за нее платить не надо, но об этом необходимо письменно уведомить ИФНС с приложением подтверждающих документов (свидетельство на право собственности с отметкой ФРС об его погашении, там будет указана дата регистрации Вашего права и дата прекращения).

    если же квартира была у вас в собственности менее 3 лет и ее продажная стоимость была менее 1 млн. рублей вы вправе обратиться в ИФНС о предоставлении вам имущественного налогового вычета в порядке п.2 ст. 220 НК РФ: имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей. Следовательно если квартира стоила менее 1 млн. рублей налог Вами также платиться не будет. В случае если квартира стоила более 1 млн рублей нужно заплатить НДФЛ по фомуле: (продажная стоимость квартиры -1 млн.р) * 13%

    С учетом того, что вы приобрели эллинг то необходимо в правоустанавливающих документах посмотреть является ли он жилым строением «де-юре», если да то вы вправе обратиться в ИФНС по месту нахождения объекта недвижимости с заявлением о предоставлении налогового вычета в порядке п.3 ст.220 НК РФ: имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, не превышающем 2 000 000 рублей.

    Таким образом в идеале Вы не будите платить налог с продажи дома отца (если дом был в собственности более 3 лет или продажная цена была меньше 1000000 рублей) и вправе получить от государства 13% от денежных средств затраченных на приобретение эллинг (до 260 т.р.) ( в случае если эллинг по документ жилое помещение).

    15 Сентября 2015, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, здравствуйте.

    Спасибо за ваш исчерпывающий ответ.

    Подскажите, а в каких правоустанавливающих документах можно посмотреть, что эллинг жилой? В свидетельстве собственности написано просто "Эллинг"...

    А прописка в квартире с 1998 года не будет основанием обратиться в суд для того, чтобы он признал право не платить налог за продажу?

    15 Сентября 2015, 13:22
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Подскажите, а в каких правоустанавливающих документах можно посмотреть, что эллинг жилой? В свидетельстве собственности написано просто «Эллинг»...

    1.кадастровый паспорт 2.если вы прописаны в эллинге то можно говорить о том, что объект жилой. 3. технический паспорт там должна быть указана площадь помещений с указанием жилая /не жилая.

    А прописка в квартире с 1998 года не будет основанием обратиться в суд для того, чтобы он признал право не платить налог за продажу

    к сожалению Налоговый кодекс привязывает право не платить НДФЛ к сроку нахождения имущества в собственности в Вашем случае с момента регистрации права по наследству.

    15 Сентября 2015, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.