Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
932 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Какие льготы положены многодетной матери?

Здравствуйте!подскажите пожалуйста какие льготы положены многодетной матери? по какому звкону обратиться к госдарству и куда7и скажите в разводе с мужем от него уже 3 ребенок Я являюсь матерью одиночкой?какой материнский капитал у меняя?ссумма

15 Сентября 2015, 07:11, вопрос №975588 Галя, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Материнский капитал в 2015, 2016 годах — размер, сроки, использование
    Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты провел заседание, на котором были поддержаны ключевые характеристики бюджета Российского Пенсионного Фонда на 2015 год и включительно 2016 – 2017 годы.
    В целом планируется и в дальнейшем ежегодно повышать размер материнского капитала, учитывая при этом инфляцию на тот или иной год. Как сообщает ПФ предположительно размер выплаты на 2015 год составит четыреста пятьдесят одну тысячу рублей (451 000 руб.), в 2016 – четыреста семьдесят одну тысячу рублей (471 000 р.) и в 2017 – четыреста девяносто одну тысячу рублей (491 000 р.).

    Стоит напомнить, что материнский капитал могут получить лишь семьи, которые родили или усыновили второго или последующих малышей с первого января две тысячи седьмого года по тридцать первое декабря две тысячи шестнадцатого года. Вместе с тем, получить сам маткапитал, и распорядиться его средствами семья может в любое время после 2016 года. Каждой семье дается право самой выбрать наиболее подходящий срок для получения средств.
    Владельцам сертификата на материнский капитал в рамках антикризисной программы 2015 года будет разрешено единоразовое обналичивание материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.
    Использовать средства семья может на любые свои нужды, никаких проверок и ограничений не вводится.

    Об этом дополнении к программе МК сообщил первый зам. министра труда и социальной защиты С. Вельмякин. Сейчас вопрос прорабатывается в Правительстве РФ и будет представлен вместе с пакетом антикризисных мер.

    Так же решается вопрос о дополнительной защиты средств МК от недобросовестных финансовых организаций. Все микрофинансовые организации утратят право работать со средствами МК, так же для всех кредитных потребительских кооперативов вводится «возрастное» ограничение — они должны действовать на рынке не менее трех лет.
    На какую сумму будет проиндексирован размер материнского капитала, об этом пока не сообщается.

    Также отметим, что деньги можно использовать лишь по трем направлениям: улучшить своё жильё, дать образование ребенку, либо вложить в пенсию матери. Кроме того, средства можно распределить по нескольким направлениям, к примеру, оплатить детский садик, или улучшить жильё

    mamkapital.ru

    По поводу льгот вы можете обратиться в органы социальной защиты вашего города, в разных регионах они разные и выплаты отличаются. Льгот предостаточно, во всех сферах.

    Мать одиночка.

    Такой статус присваивается, когда при регистрации факта рождения ребенка сведения об отце записываются по заявлению его матери. Фамилия отца записывается по фамилии матери младенца, а имя и отчество его записываются по указанию матери. Также возможно невнесение сведений об отце ребенка, если мать этого не захочет. Данные нормы отражены в ст.15 Семейного кодекса РФ и в ст.17 Закона «Об актах гражданского состояния». Для того, чтобы статус матери-одиночки был подтвержденным, следует предъявить в органы социальной защиты следующие документы: — паспорт; — свидетельство о рождении ребенка; — справка с места жительства о том, что ребенок проживает совместно с матерью; — справка по форме №25 из ЗАГСа, подтверждающую факт того, что женщина не состоит в браке;-- трудовая книжка или другой документ, свидетельствующий о последнем месте работы, если речь идет об учащихся, то справку с места учебы. Оформлять статус матери-одиночки лучше всего по месту реальной прописки, хотя можно и по месту фактического проживания, но, в этом случае, придется столкнуться с массой бюрократических проволочек. Помимо того, что женщине следует официально зарегистрироваться по месту пребывания и представить в местные органы социальной защиты, помимо перечисленных документов, справку из таких же органов по месту прописки о том, что там женщина не будет получать положенного ей пособия. Если же женщина находится в разводе, то она не имеет статуса матери-одиночки. Но за ней закреплено право на взыскание алиментов на содержание ребенка с бывшего супруга. Если же есть желание пользоваться определенными льготами матери-одиночки, следует лишить отца родительских прав или признать его безвестно отсутствующим. Сделать это можно только через суд

    www.terraprava.ru/

    15 Сентября 2015, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.