Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сделка между бывшими супругами по передаче квартиры в полную собственность одному из них за неполную стоимость квартиры

оптимизация сделки по квартире между бывшими супругами. имею квартиру, зарегистрированную на мое имя, но приобретенную до расторжения брака. договорился с бывшей супругой, что за ~треть стоимости квартиры я уступаю ей все права. но средств у ней нет - требуется ипотека. сложность в том, что мы в разных городах и мне придется для оформления всех вопросов выдавать доверенность своему представителю. варианта оформления два - 1) сначала оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества (может ли это представитель сделать за меня?), затем я ей продаю свою долю, определенную соглашением. Это две регистрируемые сделки. при этом требуется нотариальное заверение соглашения, а оно подлежит оценке - требуется оплата оценщика и будет большой тариф нотариусу - % от рыночной стоимости. 2) я ей продаю квартиру всю, без разделения (она сейчас на меня зарегистрирована). фактически за треть стоимости. продажа пойдет через ипотеку. возможно придется в документах указать полную стоимость.

вопрос: предложить оптимальную стратегию оформления сделки с точки зрения затрат времени и средств, какие виды нотариальных действий потребуются. моя поездка на место затруднительна и дорога для бюджета, потому желательно без поездки.

06 Июня 2013, 14:26, вопрос №97538 Кирилл, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Кирилл.

    1) Совершать соглашение о разделе совместно нажитого имущества  в нотариальном порядке нет необходимости, достаточно простой письменной (т.е. не нотариальной) формы.

    В Семейном кодексе прямо указано

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    То есть обязанности совершать соглашение нотариально нет. 

    Соответственно, необходимости давать полномочия на подписание за вас такого соглашения, тоже нет — вы  с супругой просто можете обменяться соответствующими документами по почте. 

    06 Июня 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом  подать заявление о регистрации права в  Росреестре вы можете  как лично, так и с помощью представителя. На подачу заявления в Росреестр представителем доверенность необходима нотариальная. Выдать эту доверенность вы можете без присутствия вашего поверенного, достаточно его паспортных данных, при этом поверенным  может быть и второй заявитель — то есть ваша супруга.

    Этот вариант (раздел совместно нажитого имущества, определение долей, регистрация права на доли, затем продажа) является корректным и верным с правовой точки зрения.

    Второй вариант некорректен, поскольку вы не можете продать   имущество лицу, которое наравне с вами является также собственником  общей совместной собственности. Вы не можете продать бывшей жене ее собственное имущество, такая сделка будет недействительной, даже если право зарегистрируют в Росреестре.



    06 Июня 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Кирилл, я не буду повторяться тем более что моя коллега указала все верно, мне бы хотелось просто обратить внимание на то, что в случае использования варианта №2 необходимо будет сначала, в любом случае, разделить квартиру между супругами. Иначе получится что Вы продаете жене ее же долю, что не допустимо.

    Лучше всего или в соглашении прописать что и кому достается, или сначала разделить квартиру, а потом уже продать долю жене.

    06 Июня 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваши затраты составят стоимость пошлин за регистрацию права — дважды, плюс стоимость  выдачи нотариальной доверенности для подачи заявления о регистрации права (и возможно получения необходимых документов, в частности, кадастрового паспорта БТИ). Включите в доверенность как правомочия для подачи заявления в связи  с заключением соглашения о разделе имущества, так и для подачи заявления о регистрации права, перешедшего по договору купли-

    При этом имейте в виду, что хотя право на вашу долю будет зарегистрировано сейчас, трехлетний срок  для  целей получения налогового вычета будет считаться с момента, когда  вы впервые зарегистрировали свое право. 

    Договор купли-продажи тоже заключается  в простой письменной форме, но учитывая возможность ипотеки и  участия банка в этой сделке, вы можете выдать доверенность на его заключение третьему лицу. 

    06 Июня 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats