460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Зачатие ребенка без установления отцовства по взаимному согласию сторон

Здравствуйте.

У меня есть знакомая девушка, которая очень хочет стать матерью и попросила меня зачать ребенка. Утверждает, что никаких претензий в будущем иметь не будет. То есть, о ребенке будет заботится сама вместе со своими родителями, заявление на установление отцовства и алименты подавать не будет.

В сексуальные отношения с девушкой не вступали. По сути, друг о друге ничего не знаем (только имена и телефонный номер).

1. Какие могут быть юридические риски?

2. Каким образом эти риски исключить?

12 Сентября 2015, 11:45, вопрос №973309
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Галина
18847
ответов
6077
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Установление отцовства через суд в будущем и взыскание алиментов вполне может быть. Пробуйте заключить такой договор, что она не будет иметь претензий к вам в будущем, но трудно сказать, как суд отнесется к этому договору.

12 Сентября 2015, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
485
ответов
286
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Инжавино
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 485ответов
  • 286отзывов

1. Какие могут быть юридические риски?
Брэд

Она в любой момент может подать на установление отцовства и взыскание с вас алиментов.Предварительное обещание ничего не значит: не мать решает нужны ребенку алименты или нет, а наше государство и закон обеспечивает гарантии ребенка и устанавливает обязанности родителей:

Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители
обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае,
если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и
при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
2. Каким образом эти риски исключить?
Брэд

Ни каким, только если вы сдаете свою сперму в Банк доноров. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»,

62. Донорами спермы имеют право быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами спермы могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.

64. Донорство спермы осуществляется при наличии согласия мужчины-донора после прохождения клинического, лабораторного, медико-генетического обследования.

Пробуйте заключить такой договор, что она не будет иметь претензий к вам в будущем
Гудкова Галина

Любой подобный договор будет незаконным и суд признает его ничтожным.

12 Сентября 2015, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
58
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 58ответов
  • 16отзывов

1) Она в любом момент может начать процесс по установлению отцовства со всеми вытекающими последствиями. Это и алиментные обязательства, и обязательства по дополнительному содержанию (при чрезвычайных обстоятельствах) и т.д. Законодательство РФ не содержит каких-либо условий, которые могли бы отменить отцовство при определенных условиях. Рождение — это факт, который нельзя оспорить. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Семейный Кодекс требуют устанавливать происхождение детей от конкретных лиц для установления прав и обязанностей (родительских, имущественных и т.д)

Семейный кодекс делает лишь исключение при суррогатном материнстве для лиц, состоящих в браке, но к вам это не относится

2) Если вы не хотите быть признаны отцом, то вам не следует вступать в отношения.

12 Сентября 2015, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут