Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Зачатие ребенка без установления отцовства по взаимному согласию сторон

Здравствуйте.

У меня есть знакомая девушка, которая очень хочет стать матерью и попросила меня зачать ребенка. Утверждает, что никаких претензий в будущем иметь не будет. То есть, о ребенке будет заботится сама вместе со своими родителями, заявление на установление отцовства и алименты подавать не будет.

В сексуальные отношения с девушкой не вступали. По сути, друг о друге ничего не знаем (только имена и телефонный номер).

1. Какие могут быть юридические риски?

2. Каким образом эти риски исключить?

12 Сентября 2015, 11:45, вопрос №973309 Брэд, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Установление отцовства через суд в будущем и взыскание алиментов вполне может быть. Пробуйте заключить такой договор, что она не будет иметь претензий к вам в будущем, но трудно сказать, как суд отнесется к этому договору.

    12 Сентября 2015, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Мамедниязова Ирина
    Юрист, г. Инжавино
    • 485ответов
    • 286отзывов

    1. Какие могут быть юридические риски?
    Брэд

    Она в любой момент может подать на установление отцовства и взыскание с вас алиментов.Предварительное обещание ничего не значит: не мать решает нужны ребенку алименты или нет, а наше государство и закон обеспечивает гарантии ребенка и устанавливает обязанности родителей:

    Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    1. Родители
    обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае,
    если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и
    при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
    2. Каким образом эти риски исключить?
    Брэд

    Ни каким, только если вы сдаете свою сперму в Банк доноров. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»,

    62. Донорами спермы имеют право быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами спермы могут быть как неанонимные, так и анонимные доноры.

    64. Донорство спермы осуществляется при наличии согласия мужчины-донора после прохождения клинического, лабораторного, медико-генетического обследования.

    Пробуйте заключить такой договор, что она не будет иметь претензий к вам в будущем
    Гудкова Галина

    Любой подобный договор будет незаконным и суд признает его ничтожным.

    12 Сентября 2015, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Салмин Михаил
    г. Нижний Новгород
    • 58ответов
    • 16отзывов

    1) Она в любом момент может начать процесс по установлению отцовства со всеми вытекающими последствиями. Это и алиментные обязательства, и обязательства по дополнительному содержанию (при чрезвычайных обстоятельствах) и т.д. Законодательство РФ не содержит каких-либо условий, которые могли бы отменить отцовство при определенных условиях. Рождение — это факт, который нельзя оспорить. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Семейный Кодекс требуют устанавливать происхождение детей от конкретных лиц для установления прав и обязанностей (родительских, имущественных и т.д)

    Семейный кодекс делает лишь исключение при суррогатном материнстве для лиц, состоящих в браке, но к вам это не относится

    2) Если вы не хотите быть признаны отцом, то вам не следует вступать в отношения.

    12 Сентября 2015, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.