Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли претендовать на раздел совместной предпринимательской деятельности при разводе?

Здравствуйте! Я развожусь с мужем у нас совместный бизнес, но ИП зарегистрировано на мужа, могу ли я претендовать на половину бизнеса при разводе? Спасибо, Екатерина

12 Сентября 2015, 01:31, вопрос №973121 Екатерина, г. Петропавловск-Камчатский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Таким образом ответ — да, Вы можете претендовать на половину бизнеса (имущество предприятия, доходы предприятия), но также и долговые обязательства делятся пополам.

    Если желаете Вы можете прийти к добровольному согласию о разделе имущества, а если не договоритесь, то придется определять доли в судебном порядке.

    Я могу подготовить Вам соглашение о разделе имущества, либо мотивированное предварительное письмо-предложение о разделе имущества, в котором прописал бы режим совместного имущества, предложения по разделу и обоснования.

    12 Сентября 2015, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лада
    Колковская Лада
    Юрист
    • 21778ответов
    • 6487отзывов
    Я развожусь с мужем у нас совместный бизнес, но ИП зарегистрировано на мужа, могу ли я претендовать на половину бизнеса при разводе?
    Екатерина

    Да, конечно, безусловно вы имеете право на половину бизнеса, приобретенного в браке… Не зависимо от того, на кого это записано.И необходимо подать мотивированное исковое в суд с требованием о взыскании половину всего имущества, желательно скорее, чтоб он не переписал все на другого человека.. Если нужна помощь в составлении искового — обращайтесь.

    12 Сентября 2015, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.