124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как развестись с осужденным?

я расписалась с мужем в зоне осенью  2011,в марте он освободился,а в июле опять сел.Дали срок 10 месяцев.До сих пор он в СИЗО.Хочу с ним развестись.Регистрации у него  нет вообще нигде.А посадили его за нанесение телесных повреждений средней тяжести(он избил меня).Сидеть ему осталось недолго.Где ,как и к кому мне надо обратиться?

15 Января 2012, 02:06, вопрос №973 наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Согласно ст. 32 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Согласно ст. 34 ФЗ "Об актах гражданского состояния" расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака в случаях, в перечисленных случаях  производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.

К заявлению о расторжении брака в орган ЗАГС предъявляются документы, подтверждающие данный факт, т.е. копия приговора суда об осуждении супруга. Одновременно супруг, желающий расторгнуть брак, должен сообщить место нахождение осужденного супруга.

Таким образом, вы должны у следователя узнать какой общий срок (предыдущая судимость скорее не погашена) лишения свободы может быть назначен вашему мужу,  и согласно закона, вы сможете расторгнуть брак только  с осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, в противном случае расторжение брака возможно по общим основаниям.

15 Января 2012, 08:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут