Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность по статье 161 часть 1 УК РФ

Помогите с вопросом! Здравствуйте. Сосед напал на мужа с кулаками, мы написали заявление. Завели дело по 161.ч1- сосед- обвиняемый, муж- потерпевший. Спустя месяц сосед подал аналогичное заявление в мировой суд, и там после проверки муж- обвиняемый, сосед- потерпевший. У мужа сняты побои, мы вызывали наряд, мы писали заявление, и вдруг обвиняемый, это как такое может быть. Где искать правду?

imagimage.jpge.jpg
11 Сентября 2015, 14:04, вопрос №972613 Алена, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Роман
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Дело частного обвинения, по всей видимости вы статью перепутали, имеется в виду ст. 116 УК РФ побои. Дело возбуждается по заявлению потерпевшего, который будет являться еще и частным обвинителем, рассматривается в мировом суде, наверное сосед в ходе конфликта получил травмы, которые также как и ваш муж зафиксировал в мед учреждении.

    11 Сентября 2015, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    мы писали заявление, и вдруг обвиняемый, это как такое может быть
    Алена

    Элементарно может быть. Дела частного обвинения — процесс состязательный. Вы подали заявление, Вы являетесь потерпевшим и частным обвинителем в одном лице. То же самое вправе сделать Ваш сосед. Дела объединят. И будет сосед с одной стороны частным обвинителем, а с другой — обвиняемым. Обычная судебная практика.

    Где искать правду?
    Алена

    У мирового судьи судебного участка № 70.

    мы написали заявление.
    Алена

    Вот здесь собака и зарыта. Написали заявление, а куда подали? В полицию? Если так, то этим всё и кончается. Полиция не вправе возбуждать дела по ч.1 ст.116 УК РФ. Нет у полицейских таких полномочий.

    Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ возбуждается ЛИЧНО ПОТЕРПЕВШИМ путём подачи соответствующего заявления МИРОВОМУ СУДЬЕ. Ему, и никому больше.

    Полиция по Вашему заявлению обязана провести проверку и ОТКАЗАТЬ в возбуждении угол.дела. Материал проверки полиция обязана послать мировому (делается это, правда, не всегда).

    Но мировой судья сам тоже ничего не возбуждает. Ваш муж должен идти к мировому и подать соответствующее заявление.

    Если он не уверен в своих силах, есть смысл обратиться к адвокату для подготовки заявления и ведения процесса. Дело по Вашему заявлению будет объединено с делом позаявлению соседа.

    А кто из вас праву — судья рассудит.

    11 Сентября 2015, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.