Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как избежать ответственности по статье 116 УК РФ 14-летнему?

Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Ребёнка хотят обвинить в том, что он ударил мальчика( моему сыну 14 лет и тому мальчику 14 лет).Ситуация такая: моему сыну позвонили два одноклассника и стали говорить о том , что их хотят избить толпа ребят , чел 20.Мой сын как раз был рядом и пошёл проверить правда ли это или нет.Он был ещё с двумя друзьями, они пришли и увидели картину: толпа подростков и с ними взрослые стоят мнут кулаки.Один из друзей моего сына подошёл к мужчине и спросил мол за что хотят побить ребят , что нечего их трогать , прсиотрите на себя, вы уже взрослые и на них, ори дети и на этом они отошли в сторону.Появился ещё один парень , которого ,постольку- поскольку знает мой ребёнок и его друзья...о чем то разговаривал, спорил, с мальчиком, после чнго ударил его в глаз..это то что видели наши ребята.Теперь мама того мальчика обвиняет в том, что мой ребёнок привёл людей и забил её сына..что по его звонку пришел тот мальчик , который дал в глаз!!Я взяла распечатку звонков, исходящих вызовов вообще в этот день нет, да и контактов этого мальчика у сына никогда не было.В школу пришёл участковый и начал обвинять моего сына , в том ,что он позвонил и того мальчика побили.Вызывал. к дозноаателю,дознаватель скпзал, что по ыакту нпш ребенок вообще не причем и скорее его даже дергать не будут.Читали заявление как написанно, про то , что ударил мрй свн не было ни слова, через несколько дней от куда - то вщчлось второе заявление у усасткового и написанно там вообще все по другому, т е слова мамы в двух заявлениях разные.Написанно такое, чего нпши дети даже и не знают.Теперь их пугают и в школе и следователи.Скажите что делать, как помочь сыну?

10 Сентября 2015, 22:29, вопрос №972047 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Если Вы не ошибаетесь и Вашему сыну реально угрожают обвинением в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, то спешу Вас успокоить на этот счёт — субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо,достигшее к моменту преступления 16 лет.

    Таким образом, Ваш 14-летний сын ну никак не может быть привлечен в качестве подозреваемого, а уж тем более — в качестве обвиняемого!

    Теперь их пугают и в школе и следователи.
    Наталья

    А припугните теперь Вы их всех — жалобой в прокуратуру на предмет правомерности действий как сотрудников полиции, так и педагогов.

    Даже если там пытаются притянуть ст. 115 УК РФ либо ст. 112 УК РФ («забили сына»), то там тоже ответственность наступает только с 16 лет.

    Так что воспряньте духом и не позволяйте запугивать себя и своего ребенка.

    Удачи!

    10 Сентября 2015, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Уголовная ответственность по статье 116 УК наступает с 16 лет, поэтому Вашему сыну ничего не грозит, т.к. ему 14 лет и он не достиг возраста уголовной ответственности.

    Статья 19. Общие условия уголовной ответственности
    Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
    Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
    1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

    А про запугивание в школе, согласен с коллегой, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции.

    10 Сентября 2015, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Наталья, поправлю свой ответ, в котором содержатся неточности — в случае предъявления обвинения по ст. 112 УК РФ ответственность возникает с 14 лет.

    10 Сентября 2015, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    11 Сентября 2015, 07:39
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, мне кажется не стоит вдохновляться или успокаиваться тем, что ваш ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

    Если в полиции примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ребенка в связи с не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности, а именно в связи с отсутствием состава преступления, то его могут поставить на учет. Чтобы этого не произошло нужно доказывать, что ребенок не виновен.

    Если в рамках расследования уголовного дела есть возможность доказать невиновность, то в рамках проведения проверки этим заниматься никто не будет. Пойдут по легкому пути, к тому же скорее всего получат результат, а именно будет поставлен на учет еще один или несколько несовершеннолетних.

    Приказ МВД России от 15.10.2013 N 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2014 N 31238)

    2. ПДН:
    2.1. Проводят индивидуальную профилактическую работу:
    2.1.1. В отношении несовершеннолетних:

    д) совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;

    42. Сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей, перечисленных в подпункте 2.1.1 настоящей Инструкции, ....

    Помимо ряда профилактических мероприятий предусмотрено,

    Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

    Статья 26. Основания и порядок подготовки материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа

    1. Прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 статьи 15 настоящего Федерального закона (далее — несовершеннолетние, не подлежащие уголовной ответственности), илиматериалы об отказе в его возбуждении незамедлительно передаются органом внутренних дел или прокурором в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения возможности применения к указанным несовершеннолетним мер воспитательного воздействия или ходатайства перед судом об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    11 Сентября 2015, 04:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, какие либо письменные объяснения вы имеете право на давать. Если в объяснениях сотрудник полиции не укажет значимые как вы считаете обстоятельства опрашиваемый может дополнить объяснение собственноручно, перед тем как распишется в их правильности.

    Через учителя ничего передавать не надо (забудет или еще что-то помешает), передавайте лично лицу, которое проводит проверку. В объяснениях сына, или вашем, если будут опрашивать укажите его как доказательство тех обстоятельств, что вы сообщаете. Если не будут брать то передайте это путем подачи ходатайства или заявления на имя исполнителя по материалу для приобщения к материалам проверки, подпись на втором экземпляре ходатайства от получателя желательно получить.

    Вы не знаете как поступить сейчас, потом сложнее будет. Перед тем как давать объяснения стоит обсудить их с другими друзьями, что и как говорить. Участие адвоката на ваше усмотрение, но вопросы уже у вас возникли, если не будет определенного сопровождения вам придется сложно. Когда будете обжаловать решение об отказе (если придется), помощь вам однозначно понадобиться, так как вы не знаете как это делать. Помощь платная будет и потому решать вам нужен вам адвокат или нет.

    11 Сентября 2015, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо!А как я могу с вами связаться, думаю нужно сейчас что- то делать, пока идёт следствие.А может ему не общаться со следователем без адвоката?

    11 Сентября 2015, 08:22

    Уточнение клиента

    И вопрос, вы работает с такими делами?

    11 Сентября 2015, 08:23
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я вам написал в чате, почитайте.

    11 Сентября 2015, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.