Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оспаривание договора дарения, составленного нотариусом

дедушка в 2010 году поставили диагноз ишемическая атака головного мозга в ПНД ему выписали лекарства и до 2015 года он больше туда не обращался в январе он оформил дарственную на сына с которым он проживал 50 лет вместе дарственную оформлял нотариус в нотариальной конторе нотариус написал что дедушка на дееспособность проверен бабушка также дала согласие на дарениет к дом нажит в браке дочки узнав о этом в апреле месяце стали таскать дедушку по больницам ему поставили болезнь альцгеймера последней стадии а в июли его признали не дееспособным сейчас дедушка умер они подали в суд на оспаривание дарственной скажите есть ли у них шансы и какие доли они будут иметь если оспорят дарственную.

10 Сентября 2015, 17:49, вопрос №971753 наталия, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лада
    Колковская Лада
    Юрист
    • 21778ответов
    • 6487отзывов

    Для отмены дарственной, Наталия, нужны очень веские основания

    Статья 578. Отмена дарения
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    10 Сентября 2015, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.